"Аэрофлот" повысит топливный сбор на рейсах между Москвой и Якутском
Водоснабжение части Якутска временно ограничат
Экс-глава налоговой службы Тывы обвинена в получении крупной взятки
Скончался режиссер, заслуженный деятель искусств РФ
В Якутию в начале июля придет 30-градусная жара

ИА SakhaNews. Самым богатым человеком Китая является глава холдинга Dalian Wanda Ван Цзяньлинь, чей отец сражался вместе с Мао Цзэдуном во время Великого похода в 1930-х годах, а в ходе Второй мировой войны - с японцами.

По данным Bloomberg, Ван Цзяньлинь сколотил свой капитал на строительстве торговых центров. За последний год его состояние выросло на 4,9 млрд долларов (за счет переоценки активов) и достигло 14,2 млрд долларов.

Как сообщает РБК, в возрасте 15 лет Ван Цзяньлинь по примеру отца пошел служить в армию, откуда уволился через 16 лет в офицерском звании. После армии он стал чиновником в администрации Даляня, а затем перешел на работу в девелоперскую компанию, связанную с властями.

Поворотным для Ван Цзяньлиня стал 1992 год: его выбрали главным управляющим компании, переименованной в Dalian Wanda. В течение следующих 20 лет перешедшая под контроль Ван Цзяньлиня компания построила 72 торговых центра — Wanda Plazas.

Ван Цзяньлинь умел налаживать контакты и сам пошел во власть. В 2007 году он стал членом Народного политического консультативного совета Китая - совещательный орган при руководстве КНР, в который могут входить и беспартийные граждане.

58-летний миллиардер известен своим пристрастием к спорту. В 2007 году он вложил в развитие Всекитайской футбольной ассоциации 500 млн юаней (79 млн долларов), а в 2012 году открыл лыжный курорт на границе Китая и Северной Кореи. Он также потратил 159 млн долларов на восстановление буддийского храма в Нанкине.

Сейчас самый богатый человек Китая активно выводит свой бизнес на международную арену. Так, в июне Dalian Wanda за 1,6 млрд долларов приобрела британскую компанию по строительству яхт Sunseeker International. Ван Цзяньлинь также обещал, что потратит более 1 млрд долларов на строительство жилого комплекса на берегу лондонской Темзы. По его словам, это будет самый высокий в Европе жилой небоскреб.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.08.2013 03:21 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ