Уголовное дело возбуждено в связи с авиакатастрофой в Нижнеангарске
СНГС выполнил план по завозу ГСМ на Вилюй
Ушел из жизни лидер группы «Високосный год». Видео
Ровно в 20 часов сегодня в Якутске начнётся «Парад северных всадников»
Пассажирский АН-24 совершил аварийную посадку, погибли пилоты

ИА SakhaNews. Глава Якутии Егор Борисов признал, что в республике существует проблема взаимоотношения якутян с мигрантами. Об этом он сначала заявил в ходе пресс-конференции в Якутске. Затем вынужден был вернуться к теме 21 августа на встрече с лидерами молодежи республики и блогерами, посвященной единственной теме – взаимоотношениям якутян с иностранными мигрантами.

В минувшую субботу в Якутске прошел несанкционированный митинг против гастарбайтеров, в результате которого были задержаны несколько его участников. Между тем по сети WhatsApp вновь рассылаются анонимные объявления о проведении несанкционированной акции протеста. Теперь уже в защиту задержанных, которые на законном основании привлечены к административной ответственности.

Егор Борисов не скрывает своей обеспокоенности в связи со складывающейся ситуацией. С одной стороны, в условиях, когда в республике фиксируется безработица, а мигранты находят свою нишу для трудоустройства, обиду местной молодежи понять можно. В то же время, власти резко сокращают квоты на привлечение трудовых мигрантов. Перед предприятиями поставлена четкая задача – приглашать из-за рубежа только высококвалифицированных специалистов, в которых есть потребность.

Однако на деле наблюдается совсем иная картина. Работодатели республики не стесняются использовать дешевую рабочую силу, причем не только в строительной сфере, но даже в сельском хозяйстве. Число заявок местных предприятий на ввоз иностранной рабочей силы не сокращается. В 2013 году поданы заявки почти на 40 тысяч иностранных рабочих.

По мнению Егора Борисова, одна из главных причин того, что иностранцы в массовом порядке въезжают на территорию РФ – наличие двусторонних межправительственных соглашений, в соответствии с которыми сложилась весьма либеральная система получения иностранцами из ближнего зарубежья российского гражданства.

В результате гастарбайтеры, зачастую не имеющие представления об общепринятых нормах поведения в стране, ее традициях и обычаях, практически мгновенно обретают полный пакет прав коренных жителей России. В ряде случаев это приводит к возникновению конфликтных ситуаций.

«Я против бесконтрольного приглашения иностранной рабочей силы в республику. Необходимо создать механизмы регулирования этого процесса», - заявил Егор Борисов.

Что касается событий минувшей субботы, Егор Борисов полагает, что анонимными организаторами несанкционированного митинга были использованы присущие молодежи максимализм и обостренное чувство справедливости. При этом правоохранительные органы, подчеркнул президент, обязаны реагировать на любые противоправные действия.

Глава республики заявил, что нельзя допускать дальнейшего манипулирования настроениями молодежи со стороны анонимных провокаторов. «Мы уже проходили через печально известные события 1986 года, и не должны позволить поломать судьбы представителей еще одного поколения молодых якутян», - приводятся слова главы Якутии на сайте Егора Борисова.

События в Якутии вызывают пристальное внимание российских экспертов. Эксперты убеждены, что вопрос миграции для республики обретает новое звучание, и власти региона не знают, как решать накопившиеся проблемы в этой области. Как пишут Актуальные комментарии, националистическая карта в преддверии выборов выгодна очень многим игрокам. На несанкционированный митинг против мигрантов, который прошел 17 августа в Якутске на площади Дружбы, собирали молодежь через социальные сети с призывом: «Нас это не коснется, пока не пострадаем или мы сами, или кто-то, кто дорог нам». Власти обоснованно опасаются, что тот митинг будет не единственным. Для тихой и обычно толерантной Якутии это может стать реальной проблемой.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.08.2013 04:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ