"Аэрофлот" повысит топливный сбор на рейсах между Москвой и Якутском
Президент России принял отставку главы Ингушетии
Экс-глава налоговой службы Тывы обвинена в получении крупной взятки
Скончался режиссер, заслуженный деятель искусств РФ
В Якутию в начале июля придет 30-градусная жара

ИА SakhaNews. Ситуация с кандидатом в мэры Москвы Алексеем Навальным приобретает анекдотический оттенок: власти думают, как не снять его с выборов.

В четверг Мосгоризбирком заявил, что в ближайшее время рассмотрит вопрос о снятии Алексея Навального с выборов мэра Москвы. Основаниями для такого заявления комиссии стали обращения о грубейших нарушениях Навальным порядка проведения предвыборной агитации, и сомнения в законности непрозрачной схемы финансирования кампании, и сведения о наличии у Алексея Навального и его супруги Юлии счетов в банке Bank of America Alert. "Последней каплей" будто бы стала обнаруженная у Навального фирма в Черногории.

Налоговая администрация страны в тот же день подтвердила факт регистрации компании MRD Company, сооснователем которой в документах указан кандидат в мэры Москвы.

Однако в тот же день и.о. мэра Москвы Сергей Собянин поспешил заявить, что выступает за то, чтобы зарегистрированные кандидаты «дошли до финишной черты». «Никаких резких движений не надо делать, никого не нужно снимать с кампании», - подчеркнул врио мэра.

Затем, как сообщает РИА Новости, глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов заявил о том, что хотя российское законодательство запрещает кандидатам иметь недвижимость и счета за границей, прямого запрета на зарубежный бизнес в других странах не существует. Кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный, сказал Горбунов, не имеет за границей ни счетов, ни ценных бумаг. Глава Мосизбиркома добавил, что никаких жалоб на наличие у Навального зарубежного бизнеса или активов не поступало.

После этого стало окончательно ясно, что концепция московских выборов изменилась, иронизируют «Известия». Теперь ответ на вопрос "Можно ли снять Навального с выборов" никого не интересует. Теперь интрига выборов - как можно Навального с выборов не снять. Похоже, и в горизбиркоме, и в руководстве Москвы, и в администрации президента все теперь думают исключительно об этом.

На фоне повышения градуса конфликтности, на фоне эскалации обвинений со стороны Навального все социологические замеры продолжают показывать, что никакого взрывного рейтинга у Навального не происходит. Стало очевидным: никакого предвыборного спурта не будет.

В результате в Кремле и в окружении Собянина, как утверждается, возобладало убеждение: ничто не способно нанести удар по действующей власти и московским выборам, кроме превращения Навального в героя и (или) жертву. В нынешней ситуации это вполне устраивало бы Навального, для которого лучшим выходом была бы переориентация на «борьбу за поражение».

«Власть хочет показать, что у нас по-настоящему открытые, конкурентные и прозрачные выборы. Если так и будет, то никаких «болотных» у нас больше не случится, в противном случае, перед нами остро встанет проблема легитимизации выборов»,- сообщил изданию источник в Кремле.

Похоже, что смутная история вокруг московских выборов явно порождена не одним и не двумя авторами, а сложной совокупностью политических и лоббистских интересов, делает вывод издание.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.08.2013 11:31 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ