Уголовное дело возбуждено в связи с авиакатастрофой в Нижнеангарске
СНГС выполнил план по завозу ГСМ на Вилюй
Ушел из жизни лидер группы «Високосный год». Видео
Ровно в 20 часов сегодня в Якутске начнётся «Парад северных всадников»
Пассажирский АН-24 совершил аварийную посадку, погибли пилоты

Быть или не быть Якутии как национальной республике? Примерно так можно перефразировать тему теледебатов среди кандидатов в народные депутаты, прошедших 21 августа на НВК «Саха». Присутствующим предлагалось ответить, нужно ли укрупнять российские регионы. Главная интрига передачи – как ответят на неудобный вопрос кандидаты от «Гражданской платформой» и ЛДПР, лидеры которых неоднократно высказывались за ликвидацию национальных республик.

Шоу удалось. Представитель «Гражданской платформы» Михаил Федоров уходил от ответа как только мог. Даже когда его прямо спросили, выступает ли «платформа» за укрупнение регионов, он уклонился от прямого ответа: «Это не совсем так, – сказал Федоров. – В программу включен тезис ухода от национального деления России на федеральные округа как неконституционных образований. Речь идет о том, что этим самым партия выразила свое отношением к действиям сегодняшней власти, которые без всякого обсуждения начали компанию по укрупнению субъектов».

Вчитайтесь в эту фразу. Сначала Михаил Федоров говорит «это не совсем так», потом подтверждает: «в программу включен тезис ухода от национального деления», а затем «переводит стрелки» на действующую власть.

На протяжении всей передачи последователь Михаила Прохорова твердил, что «Гражданская платформа» не призывает к немедленным действиям. Да, пока не призывает. Но имеет план, а значит, намереваются его выполнить. Если, конечно, партия окажется у власти. А региональные представители олигарха Прохорова в этом помогут, не сомневайтесь. О том, что, например, лидер регионального отделения «Гражданской платформы» Афанасий Максимов – за укрупнение регионов он сам говорил на одной из пресс-конференций в Ил-Тумене. «Я согласен с Прохоровым, что национальные квартиры нужно расквартировать», – заявил Афанасий Максимов 24 апреля 2013 года на пресс-конференции в Ил Тумэн.

Вывод, который может сделать любой зритель после просмотра теледебатов, – «Гражданская платформа» и ЛДПР выступают против сохранения национальных регионов. Но прямо говорить об этом они избегают.

Дмитрий СЕМЕНОВ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.08.2013 17:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ