"Аэрофлот" повысит топливный сбор на рейсах между Москвой и Якутском
Водоснабжение части Якутска временно ограничат
Экс-глава налоговой службы Тывы обвинена в получении крупной взятки
Скончался режиссер, заслуженный деятель искусств РФ
В Якутию в начале июля придет 30-градусная жара

ИА SakhaNews. Холодный дождь Дню шахтера в Нерюнгри не помешал. День шахтера – главный профессиональный праздник в этом угледобывающем регионе - столица Южной Якутии в этом году отметила 24 августа.

На праздник в Нерюнгри, как всегда, приехали большие гости. В их числе депутаты Государственной Думы – лидер фракции «Справедливой России» в парламенте России Сергей Миронов и депутат Госдумы Федот Тумусов, президент Якутии Егор Борисов, первый вице-премьер Алексей Стручков, министр труда и социального развития Николай Дегтярев, министр сельского хозяйства Иван Слепцов и другие члены правительства республики.

День шахтера в Нерюнгри в последние годы традиционно открывает митинг у памятника первооткрывателям угольных месторождений Южной Якутии недалеко от действующего предприятия «Эрчим-Тхан» по дороге в Чульман. На этом месте, на шахте «Пионер» в бывшем поселке Пионерка в 1932 году был добыт первый уголь. История сохранила фамилии шахтеров-первопроходцев, работников шахт «Пионер» и «Угольный». Это бригадир-посадчик Акрам Ахтямов, проходчик Георгий Герман, фактуровщица Анна Герман, проходчик Виктор Вострокнутов. Шахтеры Акрам Ахтямов и Петр Пермин покоятся на кладбище поселка Пионерка, которое находится рядом с памятником.

Первыми руководителями шахты участка «Угольный» были Сергей Веселов, Андрей Волобуев и один из самых известных людей в Нерюнгринском районе – Алексей Столыпин, в честь которого установлен памятник на въезде в старый город, где во второй половине дня также состоялся митинг памяти погибшим при освоении Южно-Якутского угольного комплекса. Последним руководителем участка «Угольный» был Эрнест Соколовский, который позже стал первым руководителем разреза "Нерюнгринский".

Историческая справедливость в отношении шахтеров-первопроходцев была восстановлена в 2010 году, когда усилиями коллектива компании «Эрчим-Тхан» и, в первую очередь, её генерального директораЮрия Фирюлина, был установлен памятник шахтерам-первопроходцам.

Около 10 часов утра в Нерюнгри прибыл самолет из Якутска с главой республики Егором Борисовым и членами правительства. Президента и сопровождающих лиц встречали глава Нерюнгринского района Андрей Фитисов, глава города Леонид Олейник и другие официальные лица.

Егор Борисов начал день с посещения Нерюнгринского политехнического колледжа, где он встретился с молодыми нерюнгринцами и ответил на их вопросы.

В это же время депутаты Государственной Думы Сергей Миронов и Федот Тумусов, поздно ночью вернувшиеся из Алдана, побывали в шахте «Денисовская», где поздравили шахтеров на глубине 120 метров под землей.

В 14 часов глава Якутии Егор Борисов принял участие во встрече в Центре культуры и духовности им. А.С.Пушкина с нерюнгринцами, в том числе членами общественного совета Нерюнгри по распределению жилья. Здесь были вручены ключи семи семьям, переселяемым из ветхого и аварийного жилья в квартиры, выкупленные на вторичном рынке в разных районах города. Затем Егор Борисов еще в течение получаса отвечал на вопросы нерюнгринцев.

В 15 часов лидер фракции «Справедливой России» в Госдуме Сергей Миронов и депутат Госдумы, лидер якутских справедливороссов Федот Тумусов встретились с руководителями и членами общественных организаций в большом зале Нерюнгринской районной администрации.

По окончании встречи в 16.30 депутаты Госдумы возложили цветы к мемориалу Алексея Столыпина в память обо всех шахтерах, погибших при освоении Южно-Якутского угольного комплекса.

Глава Якутии после вручения ключей от квартир и встречи с нерюнгринцами в ЦКиД побывал также в административно-бытовом комплексе угольного разреза "Нерюнгринский", где встретился с представителями трудовых коллективов "Якутугля".

В 17 часов в Центре культуры и духовности им. А.С.Пушкина началось торжественное собрание, которое открыл глава Якутии Егор Борисов. Президент республики отметил, что день шахтера является главным праздником для нерюнгринцев. «Хотел бы поблагодарить вас за то, что вы сохраняете добрые традиции угольщиков. В условиях новой экономики мы говорим о будущем республики, новых программах развития и новых задачах, опираясь на отрасли, которые создавали наши предшественники. Угольная промышленность занимает особое место наряду с алмазной и золотодобычей. Хочу выразить слова благодарности тем, кто создает новые предприятия, новые производства – так называемые малые разрезы. Мы должны в ближайшее время создать условия для добычи на малых разрезах до 10-15 млн. тонн угля. Рад, что в Нерюнгринском районе внедряются новые технологии, инновационные подходы к повышению производительности труда. Это пример для многих других предприятий республики».

С профессиональным праздником коллег поздравили руководители угледобывающих предприятий Нерюнгринского района. Как отметил управляющий директор ОАО ХК "Якутуголь" Игорь Хафизов, «традиции меняются в лучшую сторону, сегодня мы празднуем День шахтера вместе с коллегами других предприятий. Обратите внимание – производства других регионов - Печора, Кузбасс - переходят в Якутию. У нас самый качественный уголь, лучшая транспортная схема, и значит самые лучшие перспективы».

«Мы чувствуем, что перспектива не только есть, но она и прирастает. В условиях тяжелейшего кризиса Якутия не упала по объемам добычи. Сегодня акционеры компаний принимают решения об инвестициях, о развитии своих компаний, понимая что за углем будущее», - отметил генеральный директор компании «Колмар» Андрей Чурин.

С праздником коллег поздравили генеральный директор ЗАО «Малые разрезы Нерюнгри» Сергей Плотников и генеральный директор ООО «Эрчим-Тхан» Юрий Фирюлин.

От имени всех депутатов Государственной Думы шахтеров и всех нерюнгринцев поздравил Сергей Миронов: «Мне, в прошлом горному инженеру-геофизику, за плечами которого 18 полевых сезонов, один из них в вашей замечательной республике, в Алданском районе, особенно приятно поздравить представителей этой мужественной и очень нужной стране профессии. С утра сегодня мне довелось побывать в шахте, посмотреть как непросто уголек остается, и хочу сказать: спасибо вам, шахтеры за ваш труд! Конечно, в угледобывающей промышленности много проблем, и сегодня мы о них профессионально говорили. Но сейчас я хочу поздравить и поблагодарить тех, кто добывает уголь, кто думает о будущем страны и региона в целом. День шахтера празднуется ровно 65 лет, с 1948 года. Это не случайно, так высоко был оценен вклад шахтеров в Великую Победу». Сергей Миронов пожелал успехов и процветания Нерюнгри и всем шахтерским регионам большой России.

«Угольная отрасль для нашего района - основа экономики и социальной сферы. Вы даете жизнь всему Нерюнгринскому району, потому что, благодаря вам, становятся востребованными все остальные профессии. Мне хотелось бы в первую очередь поблагодарить вас, простых рабочих, потому что без вашего самоотверженного труда не будет жить весь наш район. Обращаясь к прослойке между акционерами и рабочими – управляющим директорам, руководителям предприятий, мне хотелось бы пожелать, чтобы социальная нагрузка была приоритетной в деятельности ваших предприятий, после добычи и продажи угля. Чтобы благодаря вам, благодаря экономике нашего района, у нас были такие условия, чтобы нам завидовали все регионы Дальнего Востока. Желаю дальнейшего процветания всем угольным предприятиям нашего района, чтобы открывались новые рабочие места, чтобы работала только новейшая техника, чтобы вы всегда были авангардом в социально-экономическом развитии нашей республики», - сказал глава Нерюнгринского района Андрей Фитисов.

«Город Нерюнгри становится не только городом горняков, но и городом шахтеров. Строятся новые шахты, и я уверен, что у нас появятся новые профессии, и новые люди прибудут в наш город-труженик для того, чтобы добывать уголь. От вашей работы зависит жизнь нашего города, благодаря вам, мы получаем тепло и свет в наши дома. Желаю каждому нерюнгринцу и каждой семье здоровья, счастья и процветания, а всем шахтерам - легких спусков и легких подъемов»,- сказал глава города Нерюнгри Леонид Олейник.

От имени правительства Якутии нерюнгринцев поздравил первый вице-премьер республики Алексей Стручков. Председатель теркома угольщиков Владимир Апет зачитал приветственную телеграмму шахтерам Нерюнгри от президента РФ Владимира Путина.

Президент республики Егор Борисов, глава района Андрей Фитисов, глава города Леонид Олейник, управляющий директор ОАО ХК "Якутуголь" Игорь Хафизов, генеральный директор компании «Колмар» Андрей Чурин, генеральный директор ЗАО «Малые разрезы Нерюнгри» Сергей Плотников вручили награды труженикам угледобывающей промышленности.

На центральной площади города тем временем продолжалась детская праздничная программа. В те моменты, когда позволяла непривычно холодная для августа погода, были и катание на лошадях, и игры, и спортивные соревнования.

После того, как участники торжественного собрания, представители всех угледобывающих предприятий и жители Нерюнгринского района вышли из Центра культуры и духовности им. А.С.Пушкина, по традиции должно было состояться праздничное шествие по проспекту Дружбы народов. Но из-за очень холодной погоды (+5 градусов) и сильного дождя шествие впервые за многие годы было отменено.

Тем не менее, праздничный концерт состоялся. Те, кто остался на центральной площади города, стали свидетелями концерта нерюнгринских артистов и выступления звезд эстрады – Виктора Салтыкова и Инуса Давуда (Германия). В начале двенадцатого ночи в честь шахтеров над Нерюнгри прогремел 10-минутный праздничный фейерверк.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.08.2013 01:46 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ