Ровно в 20 часов сегодня в Якутске начнётся «Парад северных всадников»
Обновлён рейтинг и «антирейтинг» амурских управляющих компаний
Ушел из жизни лидер группы «Високосный год». Видео
В Якутии за 10 дней изъято более 760 единиц оружия
"Аэрофлот" повысит топливный сбор на рейсах между Москвой и Якутском

Лето 2013 года стало в Якутии по-настоящему экстремальным: одолели лесные пожары и наводнения. В ряде районов был даже введен режим ЧС. Ситуацию комментирует ведущий инженер отдела промышленной и экологической безопасности ГО и ЧС ПУ «Алмаздортранс» АК «АЛРОСА» (ОАО) Александр Саморцев, неоднократно принимавший участие в ликвидации последствий наводнений в Ленске.

– Александр Васильевич, почему леса в Якутии горят гораздо чаще и масштабнее, чем в европейской части России?

– В европейской части России территория разрезана автомобильными и железными дорогами, которые препятствуют распространению лесных пожаров. У нас огромные лесные массивы. Поэтому систему авиапатрульных полетов нужно возродить. Для этого нужно выходить на Департамент по лесным отношениям. Необходима законодательная инициатива, чтобы на уровне республики приняли соответствующий закон.

В Ленском районе все залили дожди, назревала ситуация, когда подтягивали силы из других авиабаз для усиления нашей группировки. Сегодня в Ленском и Олекминском оперативном отделениях пожарных парашютистов менее десяти человек, Когда я работал в этой системе, их только в Ленске было 32.

– Что в этом году произошло в Мирнинском районе?

– Тушение лесных пожаров начиналось, когда они уже охватывали большие площади, поэтому пожары принимали необратимый характер. Раньше было предупредительное патрулирование - вылетал легкомоторный самолет, имея на борту группу спасателей, и, если обнаруживался очаг возгорания, они сразу приступали к тушению пожара. Таким образом, принимались меры по тушению пожаров в очаговом состоянии. Благодаря этому крупные лесные пожары возникали редко.

Тушение лесных пожаров на сегодня сведено в однобокую работу в догонялки, когда случайно проходящий борт обнаруживает лесной пожар, передает информацию через диспетчерскую службу. И пока сигнал пройдет все инстанции и дойдет до исполнителя, пожар распространяется на значительные территории.

– Какой выход из ситуации Вы видите?

– Стране дешевле было бы содержать базу авиационной охраны лесов в том виде, в котором она была в советские годы. Она создавались в 30-ые годы, и к концу 90-х у нас была грамотно выстроенная система обнаружения и тушения лесных пожаров. Не нужно было ее совсем останавливать и ликвидировать, и мы бы не пришли к тому состоянию, к которому пришли сегодня. Авиаотряд обходился бы дешевле, чем космический мониторинг. Я понимаю, что за современными технологиями будущее, и мы к этому обязательно придем. Но сегодня эта система еще не совершенна.

Записал Антон КОРАБЛЕВ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.08.2013 04:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ