"Аэрофлот" повысит топливный сбор на рейсах между Москвой и Якутском
Президент России принял отставку главы Ингушетии
Экс-глава налоговой службы Тывы обвинена в получении крупной взятки
Скончался режиссер, заслуженный деятель искусств РФ
В Якутию в начале июля придет 30-градусная жара

ИА SakhaNews. В России запретят продавать алкоголь за наличные деньги. С таким предложением выступили депутаты Госдумы. Как сообщают "Известия", зампред комитета по энергетике Олег Михеев ("Справедливая Россия") подготовил законопроект, который запрещает продажу спиртных напитков за наличные деньги. Разрешение приобретать алкоголь только по банковским картам позволит лучше контролировать рынок и ограничить продажу напитков несовершеннолетним, полагает автор инициативы.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что принимаемые меры – ограничение времени продажи, ужесточение ответственности за продажу спиртного несовершеннолетним – не изменили ситуацию. Радикально решить проблему призван полный переход к безналичному расчету в розничной торговле спиртным.

Во-первых, считают в Госдуме, это позволит «исключить продажу алкоголя в небольших магазинах и палатках шаговой доступности, где чаще всего нарушается запрет на продажу алкоголя в ночное время и велик риск продажи некачественного контрафакта». Во-вторых, купить алкоголь не смогут несовершеннолетние и маргиналы, перебивающиеся случайными заработками. В-третьих, при расчете картами потеряет смысл кража денег на выпивку и вымогательство пенсий у стариков.

Председатель комитета ГД по экономической политике и предпринимательству Игорь Руденский ("Единая Россия") считает предложение «эсера» о запрете продавать алкоголь за наличные деньги интересным, но отмечает, что его будет трудно реализовать в сельской местности.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.08.2013 10:36 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ