В Якутске задержана подозрительная компания с запасом «белого порошка»
Водоснабжение части Якутска временно ограничат
"Жатайской судоверфи" выделят 4,1 млрд рублей бюджетных инвестиций
Какие изменения произошли в дивидендной политике АЛРОСА
Австрия экстрадирует украинского олигарха в США

ИА SakhaNews. В Рио-де-Жанейро звучал хомус, а в Мексике растут кипарисы, высаженные якутянами.

С 11 по 17 августа в Рио-де-Жанейро проходила XXIII генеральная ассамблея Международного совета музеев, где обсуждались актуальные вопросы развития музеев и туризма.

В работе ассамблеи приняли участие директор Якутского музея истории и культуры народов Севера им.Ярославского Е.С.Шишигин, генеральный директор Национального художественного музея А.Л.Габышева, директор Международного центра и музея хомуса Н.С.Шишигин и сопредседатель бюро ЮНЕСКО РС(Я) Е.А.Сидорова.

Участникам ассамблеи был представлен якутский хомус, который в Рио-де-Жанейро приняли очень тепло.

А в мексиканском городе Закатекас растут кипарисы, высаженные якутянами – участниками Международного фольклорного фестиваля. В течение пяти дней зрителей радовали танцевальные коллективы из Мексики, Кореи, Италии, Хорватии, Баски, Панамы, Бразилии, Колумбии, Парагвая, Швеции и других стран. Якутию на фестивале представляли ребята из ансамбля эстрадного танца «Сюрприз», которые подготовили полноценную концертную программу на сорок минут.

«Сюрприз» оправдал свое название и преподнес массу сюрпризов зрителям. Десять танцоров ансамбля продемонстрировали русский задор, яркость национального костюма и самобытность народных обрядов. Ребят встречали овациями, а после выступления вызывали на «бис». На следующий день фотографии артистов из Якутии украшали полосы местных газет.

По словам ребят, танцевать по сорок минут под палящим солнцем было непросто, но это того стоило. Каждый день они учились чему-то новому, а раздавая автографы, чувствовали себя звездами.

По традиции каждый гость фестиваля посадил кипарис, как символ вечной жизни, мира и согласия народов разных стран.

Мексиканскую программу «Сюрприз» планирует показать в Якутске в ноябре, пишет газета «Якутия».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.08.2013 12:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ