Уголовное дело возбуждено в связи с авиакатастрофой в Нижнеангарске
СНГС выполнил план по завозу ГСМ на Вилюй
Ушел из жизни лидер группы «Високосный год». Видео
Ровно в 20 часов сегодня в Якутске начнётся «Парад северных всадников»
Пассажирский АН-24 совершил аварийную посадку, погибли пилоты

ИА SakhaNews. Сегодня СМИ республики распространили обращение Аграрной партии к избирателям. Решение суда о снятии с выборов этой партии подписанты расценивают как элемент «юридической войны», которую развернула "Справедливая Россия" в Якутии, правда, не говорят, по какой причине Верховный суд Якутии принял невыгодное для них решение. Сегодня же на Yktnews.ru приводится совсем другая оценка случившемуся, а решение суда расценивается как восстановление справедливости.

Мы приводим дословно оба текста, а вам решать, чей позиции можно доверять.

Обращение аграриев республики ко всем избирателям

"Уважаемые избиратели Республики Саха! В нашей республике полным ходом идет предвыборная борьба. Каждая политическая партия, участвующая в ней, в соответствии с избирательным законодательством страны и республики, старается завоевать симпатии избирателей. Это естественно.

Как помнят многие, в свое время партия "Справедливая Россия" поднялась за счет простых сельчан, которые поверили увещеваниям Федота Тумусова. Не зря тогда Федот Семенович проводил чёс по сельской местности, ругал действующую власть и обещал светлую жизнь. Доверчивые сельчане поверили и голосовали за него и за эсеров в Госдуму и на некоторых муниципальных выборах. В этом был секрет первого "успеха" "эсеров". Именно благодаря голосам якутских сельчан показали один из лучших результатов по России в своей партии. Тумусов тихой сапой входит в ближний круг к лидеру партии Миронову.

Но время шло, реальных дел со стороны "Справедливой России" никаких не было. Люди поняли, что их просто надули. Пока господин Тумусов занимался якобы партийным строительством в Москве, якутские крестьяне и фермеры так и не дождались обещанного.

На этих выборах сельчане решили больше довериться себе и возродили Аграрную партию. Выдвинули кандидатов из народа, со своим видением развития села пошли в народ. Мы намерены стать самостоятельной, при необходимости корректирующей, сбалансирующей парламентской партией в целях достижения благополучия селян и сельского хозяйства. Воскрешенная партия аграриев хоть и мала, да крепко напугала бывшего "радетеля за село".

И вот в качестве ответа со стороны "эсеров" недавно произошло коварное событие в отношении сельчан. Они решили вести «юридическую войну», используя «грязные» технологии. Мы хотим подчеркнуть, что ЯРО АПР РФ принципиально не подавала в суды о снятии других политических партий, в т.ч. «Справедливую Россию», хотя имелись на это основания, чтобы обеспечить широкий выбор избирателям.

При помощи московских юристов пытаются снять Аграрную партию с выборов. Эти «крючкотворцы» буквально докапываются до запятых в документах регистрации и на этой основе требуют от ЦИК снять с выборов аграриев. Такие же методы пытались использовать против "ЕР" и "КПРФ", но сильные парламентские партии оказались им не по зубам. Обиженный таким положением, Тумусов решил «мочить» партию селян, как наиболее малую партию. Эсеры думают, мы смолчим и прогнемся, они думают, что мы деревенские простачки, они думают, что нас мало и поэтому легко задавить.

Они так и сказали "на войне как на войне". "Вы едите наши голоса". Какие же они ваши – наши голоса? - позвольте спросить! Вы уже один раз нас обвели вокруг пальца, а теперь и вовсе пытаетесь зарубить последнее, что осталось у села.

Где же ваша совесть, господа «эсеры»!? и где ваша хваленая «справедливость»? Как же вы обходитесь с собственным народом? Мы для них лишь разменная карта в игре.

Но мы не сдались, будем подавать жалобу в Президиум Верховного суда Российской Федерации.

Уважаемые избиратели, неужели мы дадим возможность таким вот людям пройти в высший законодательный орган республики! Разве это справедливо!

Члены и сторонники Аграрной партии России. 24 августа 2013 г."

Справедливая Россия лишила чиновника мандата депутата Ил Тумэн

“Аграрная партия России” не будет бороться за мандаты депутатов в Ил Тумэн. Такое решение 23 августа принял Верховный суд Якутии, удовлетворивший апелляцию СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ на решение суда первой инстанции. Напомним, что 7 августа якутский горсуд отказал эсерам в отмене регистрации в Центризбиркоме регионального списка АПР. И это несмотря на то, что при подаче документов в ЦИК “Аграрная партия России” допустила массовые нарушения, что по закону является основанием для отказа в регистрации.

Законность в этом случае восстановил Верховный суд РС (Я). Региональное отделение АПР больше не будет вводить в заблуждение избирателей своим названием. Ведь на самом деле якутские аграрники к земле имеют очень отдаленное отношение. Там практически нет людей от сохи, а вакантные места кандидатов в депутаты Ил Тумэн расхватали чиновники.

По оценке экспертов, АПР в Якутии мог достаться лишь один мандат Ил Тумэна. Поскольку первым в списке стоял заместитель министра сельского хозяйства, чурапчинец Николай Попов, то, следовательно, он и должен был выступать в Госсобрании от имени аграриев. Всего же ЦИК Якутии утвердил список АПР из 46 фамилий. Все эти люди проживают в Якутске и являются функционерами. Еще 80 фермеров и жителей сельскохозяйственных улусов, которых первоначально планировали включить в список аграриев, странным образом из него были исключены.

“Аграрная партия России” в Якутии не ставила перед собой масштабных задач. Считается, что ее главное предназначение здесь было оттянуть голоса у СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ и КПРФ. 8 сентября этого не случится – суд запретил АПР баллотироваться".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.08.2013 13:43 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ