"Аэрофлот" повысит топливный сбор на рейсах между Москвой и Якутском
Водоснабжение части Якутска временно ограничат
Экс-глава налоговой службы Тывы обвинена в получении крупной взятки
Скончался режиссер, заслуженный деятель искусств РФ
В Якутию в начале июля придет 30-градусная жара

ИА SakhaNews. В лице депутата Госдумы от КПРФ министерство по федеративным отношениям и внешним связям РС(Я) обрело надежного союзника в своей деятельности, независимо от выборов. Таким заявлением первый заместитель председателя Комитета по международным делам Госдумы, член КПРФ Леонид Калашников завершил свое выступление на встрече, состоявшейся в ведомстве 28 августа. Парламентарий пообещал впредь поддерживать инициативы якутян на федеральном уровне.

Среди участников встречи были депутаты Госсобрания РС(Я) (Ил Тумэн), сотрудники министерства и журналисты.

Министр по федеративным отношениям и внешним связям Якутии Валерий Максимов кратко проинформировал о создании и деятельности возглавляемого им ведомства, внешнеэкономических связях республики, имиджевой политике, взаимодействии с ЮНЕСКО по ряду проектов и др. Упомянул Валерий Иванович и о том, что в Якутии помнят: «за суматохой» освоения севера нельзя забывать о людях, живущих на северной земле, и не только о коренных малочисленных народах.

Гость из Москвы был приятно удивлен тем, что за год прямые инвестиции иностранного капитала в экономику республики составили 2,5 млрд долларов США, тогда как годовой бюджет Якутии составляет в пересчете на американские доллары примерно пять миллиардов.

По мнению Леонида Калашникова, России пора перестать идти на уступки Запада, начавшиеся со времен Ельцина-Горбачева и частично возобновившиеся в бытность президентом Дмитрия Медведева. По его словам, депутатам удалось добиться, чтобы часть хранящихся за рубежом российских денег возвратилась в страну. Эти средства направляются на финансирование объектов федерального значения, к примеру, на реконструкцию БАМа.

Разговор коснулся и темы реформы Российской академии наук, против которой резко выступили коммунисты, в рядах которых состоят такие известные ученые, как нобелевский лауреат Жорес Алферов или крупнейший математик мира Борис Кашин. Главная цель реформы РАН, по словам Калашникова, – это отъем недвижимости, принадлежащей академии.

Высказав свое отрицательное отношение к приватизации АЛРОСА, Леонид Иванович напомнил, что, к примеру, в развивающейся быстрыми темпами капиталистической Бразилии контрольный пакет акций месторождений принадлежит государству.

Справка:

Калашников Леонид Иванович родился 6 августа 1960 года в селе Степной Дворец на берегу Байкала. Рано потерял родителей, воспитывался в детском доме в г.Улан-Удэ.

В 1982 году окончил факультет машиностроения Восточно-Сибирского технологического института.

В студенческие годы серьезно увлекался спортом: стал мастером спорта по подводному плаванию и пятиборью, выступал за сборные команды России на соревнованиях международного уровня.

Трудовую деятельность начал на Волжском автозаводе. Прошел путь от мастера до заместителя начальника управления в научно-исследовательском центре АвтоВАЗа. Управление занималось проектированием и испытанием спортивных автомобилей, а также подготовкой команды гонщиков к состязаниям.

В 1986 году был избран лидером комсомольской организации АвтоВАЗа.

В 1985 году вступил в КПСС. Окончил Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ и аспирантуру при ВКШ. Был избран заместителем секретаря парткома ВАЗа. Избирался депутатом городского совета г.Тольятти.

В 1990-е годы руководил на ВАЗе одной из первых производственно-коммерческих фирм «Инком Авто».

С 1996 г. живет и работает в Москве. Десять лет трудился в области электроэнергетики: занимал одну из руководящих должностей в корпорации «Единый электроэнергетический комплекс» – некоммерческом партнерстве энергопроизводителей и сбытовых компаний.

Последовательно и жестко выступал против так называемой «реформы энергетики» Чубайса – курса на дробление и распродажу по частям единой энергетической системы России.

С 2008 г. является советником Председателя ЦК КПРФ Г.А.Зюганова.

С 2006 года – главный редактор «Рабочей газеты».

В ноябре 2008 года на XIII съезде КПРФ избран членом Президиума и секретарем ЦК КПРФ, курирующим международные и экономические связи партии.

На I Пленуме ЦК КПРФ 24 февраля 2013 года вновь избран секретарем, членом Президиума ЦК КПРФ.

Депутат ГД РФ V и VI созывов. Первый заместитель председателя Комитета по международным делам Госдумы.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.08.2013 15:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ