В Якутске задержана подозрительная компания с запасом «белого порошка»
Водоснабжение части Якутска временно ограничат
"Жатайской судоверфи" выделят 4,1 млрд рублей бюджетных инвестиций
Какие изменения произошли в дивидендной политике АЛРОСА
Австрия экстрадирует украинского олигарха в США

ИА SakhaNews. В Якутии детей со слабыми легкими учат «северной ходьбе». Опытом работы по реабилитации детей с легочной патологией делится врач лечебной физкультуры детского противотуберкулезного санатория им.Т.П.Дмитриевой в Якутске Мария Пестерева.

– Очень важно, – говорит Мария Ивановна, – что тренируются дыхательная, сердечно-сосудистая системы, причем нагрузка на костную систему, на позвоночник гораздо меньше, чем при обычной ходьбе, хорошо развиваются и тренируются мышцы плечевого пояса. Детям с ослабленным иммунитетом, со слабыми легкими просто необходимы такие занятия.

Эта ходьба стала очень популярной из-за своей простоты и эффективности, сначала в скандинавских странах, затем в Европе, теперь вот в России. Польза скандинавской ходьбы состоит в том, что она, по словам медиков, активирует около 90% всех мышц нашего тела, стимулирует развитие мышц плечевого пояса, спины и ног.

Жители Якутска тоже стали самостоятельно заниматься, судя по тому, как палки в специализированных магазинах быстро раскупаются, можно сделать вывод, что и у нас скандинавская ходьба тоже становится весьма популярной.

Дети из санатория тренируются в прилегающем к корпусам санатория сосновом лесу, врачи считают занятия ходьбой на воздухе наиболее полезными.

– Мы начали занятия с детьми школьного возраста. Суть занятий – ходьба с применением специальных палок. Методика ходьбы очень простая, это скручивание туловища: при движении вперед правой руки, вперед с движением таза двигается левая нога, затем движения меняются.

Новшество пришлось по душе и детям, и специалистам. Полученные результаты вселяют оптимизм, и врачи санатория намерены продолжать занятия.

Медики надеются, что их примеру последуют родители вместе со своими ребятишками. Ведь в большинстве своем дети на севере подвержены простудным заболеваниям, а скандинавская ходьба – отличное средство для укрепления здоровья, отмечается в сообщении пресс-службы минздрава Якутии.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.08.2013 08:28 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ