В Якутске задержана подозрительная компания с запасом «белого порошка»
Скончалась народная артистка РСФСР Алла Покровская
"Жатайской судоверфи" выделят 4,1 млрд рублей бюджетных инвестиций
Какие изменения произошли в дивидендной политике АЛРОСА
Австрия экстрадирует украинского олигарха в США

ИА SakhaNews. Юные якутяне учатся «поверять гармонией» природу с производством в первом детском профориентационном экологическом лагере «Уджа», открытом в заполярном Анабарском районе. Лагерь был открыт благодаря совместным усилиям руководителя экологического клуба «Розовая чайка» Натальи Болхоевой, ОАО «Алмазы Анабара» и Анабарской инспекции охраны природы.

Лагерь расположился в сорока километрах от райцентра Саскылах.

Символично, что он был открыт в Год окружающей среды.

На торжественном открытии присутствовали глава Саскылахского наслега Евгений Лаптев, инспектор Анабарской инспекции охраны природы Александр Михайлов, член Ассоциации коренных малочисленных народов Крайнего Севера Алексей Николаев, руководитель районного отдела по работе по спорту и молодежной политике Анна Белоусова, сотрудники ОАО «Алмазы Анабара» – ведущий инженер-эколог Никифор Илларионов и эколог Василий Гурьев. Обряд благословения провел алгысчыт Гаврил Толбонов.

Как сообщает пресс-служба ОАО «Алмазы Анабара», отдых и учеба в лагере предоставляет школьникам уникальную возможность, не выезжая за пределы района, получать знания и навыки.

Здесь ребята могут выбрать себе будущую профессию и научиться бережному отношению к природе.

В Анабарском районе есть отличная возможность для воспитания с младых ногтей будущих производственников и экологов, поскольку рядом расположено горнодобывающее производство – прииск «Маят».

Школьники, получив теоретические знания, будут проверять их на практике на объектах ОАО «Алмазы Анабара», общаться не только с ведущими специалистами – геологами, горняками, маркшейдерами, обогатителями, но и с сотрудниками научно-исследовательских институтов, которые ежегодно работают на добычных полигонах предприятия.

К открытию лагеря начали готовиться еще в начале весны: снаряжение, палатки забросили вертолетом, а также завезли пиломатериалы для строительства лагеря.

А кое-какие предметы обихода смастерили прямо на месте.

Дети уже прослушали интересных курс лекций ведущих геологов компании «Алмазы Анабара», а на днях планируется выезд в святая святых – на производственных объектах прииска «Маят», где они смогут увидеть весь цикл работ от начала до конца.

« Здесь детей обучают азам горнодобывающей промышленности, знакомят с такими профессиями, как геолог, горняк, обогатитель, механик, водитель тяжелой горной техники – всем профессиям, которые имеют отношение к нашей работе. Следующим летом планируем приобрести для лагеря электрический генератор, резиновую лодку специально для детей. Они же северяне, пусть рыбачат, делают сплавы по реке. Одним словом, мы готовы поделиться всем багажом знаний», – говорит Василий Гурьев.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.08.2013 09:31 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ