Уголовное дело возбуждено в связи с авиакатастрофой в Нижнеангарске
СНГС выполнил план по завозу ГСМ на Вилюй
Ушел из жизни лидер группы «Високосный год». Видео
Ровно в 20 часов сегодня в Якутске начнётся «Парад северных всадников»
Пассажирский АН-24 совершил аварийную посадку, погибли пилоты

Решение о выдвижении своей кандидатуры в Госсобрание РС(Я) (Ил Тумэн) генеральный директор Якутского речного порта Радий Васильев принял не сразу. После размышлений, переговоров с коллегами решил участвовать в выборах при поддержке КПРФ. Радия поддержал отец — опытный авиатор, убежденный коммунист Вениамин Васильев.

Сегодня Радий Васильев баллотируется в Госсобрание РС(Я) (Ил Тумэн) по Гагаринской региональной группе №8 (район авиапорта).

— Радий Вениаминович, почему вы не сразу приняли предложение руководителя Якутского рескома КПРФ Виктора Губарева участвовать в выборах?

— В первый раз мы встретились с Виктором Николаевичем год назад. Тогда я был не готов сразу ответить, надо было хорошо подумать. Прежде всего, волновал вопрос, насколько эффективно удастся совмещать руководство предприятием и политическую деятельность.

Взвесив все доводы "за", — опыт работы в отрасли, поддержка коллег-профессионалов, стабильное положение родного предприятия, которое наша команда за несколько лет вывела из кризиса, — решил участвовать в выборах. Тем более что убежден: транспортная система республики должна быстро развиваться и для этого необходимо ее законодательное обеспечение.

— Почему идете на выборы в парламент именно при поддержке Коммунистической партии?

— Идеи коммунистов близки мне с детства. Все-таки рос я еще в советское время и хорошо помню, каким был район авиапорта тогда. Здесь работали четыре детских сада. Был стадион. Зимой мы играли в хоккей и просто катались на коньках — у нас было два катка в порту.

После школы с ребятами занимались в авиамодельном кружке, ездили в Дом пионеров. Все было очень доступно. Детей действительно развивали, и ими занимались не только родители, но и государство. Мы это чувствовали. Нас приучали работать и жить в обществе, которое мы потом должны были развивать.

Да, были и сложности. Но каждому гражданину государство гарантировало главное — бесплатное образование и медицинское обслуживание. И этот опыт советской системы нашел признание во всем мире. Советскую систему здравоохранения, которая за несколько лет победила на одной шестой части суши самые страшные болезни и эпидемии, во многом копировали иностранные государства.

А советская система подготовки инженерных кадров, специалистов в области физики и математики считалась одной из лучших.

Уверен, что сегодня необходимо, в первую очередь, развивать доступное образование для всех и бесплатное медицинское обслуживание. Государство должно вкладывать все силы, ресурсы в образование и здоровье детей.

— С чем связаны основные тезисы вашей предвыборной программы?

— В моей предвыборной программе есть несколько основных блоков. Первый связан с родным районом. Это строительство нового жилья, ремонт дорог, создание системы водоотведения, в первую очередь, на территории частного сектора.

Да, обо всем этом мы часто слышим. В городе за последнее время много сделано, но этого явно недостаточно. И очевидно, что только своими силами администрация города эти вопросы решить полностью не может — нужна помощь республиканских властей.

Второе — система ЖКХ. Это контроль за деятельностью сферы, начиная с вопросов формирования бюджета отрасли и целесообразности расходования средств, заканчивая работой управляющих компаний на местах.

Необходимо ужесточать меры ответственности в отношении руководителей предприятий в этой сфере за аварийные ситуации и срывы сроков подачи тепла в дома, в сады и школы.

И третье — очень важная — тема транспортной доступности на территории нашей огромной республики. Транспортная доступность — это не только дороги, регулярные авиа- и речные маршруты в отдаленные районы, но и приемлемая стоимость билетов.

Опыт определения тарифов на речные перевозки, например, наглядно демонстрирует, что существующая система ценообразования и выделения дотаций требует нового подхода, пересмотра устаревших нормативов расчета себестоимости билетов. Это касается и авиаперевозок.

Сегодня дотации на те или иные маршруты по республике распределяются, по сути, “по остаточному принципу”, исходя из наличия энной суммы, выделенной из бюджета.

На мой взгляд, объемы бюджетной поддержки на пассажирские перевозки необходимо рассчитывать, исходя из фактического количества пассажиров по данному маршруту и, главное, с учетом платежеспособности населения. Каждый якутянин должен быть уверен, что сможет в любое время купить билет и уехать в нужном направлении.

{[— На ваш взгляд, чем нынешняя предвыборная ситуация отличается от прошлых лет?

— Сегодня ситуация в общем изменилась. И самая ценная перемена — настрой самих избирателей.

Теперь большинство или хорошо разбирается в ситуации, или пытается это сделать. То есть избиратели готовы активно участвовать в политической жизни страны и осознанно выбирать, взвешивая все “за” и “против”. Это вселяет оптимизм.

Думаю, как никогда будет важно, что кандидат из себя реально представляет, какой у него профессиональный опыт, насколько искренне и убедительно он отстаивает свою позицию.

Татьяна ЕЛАЕВА

Справка:

Васильев Радий Вениаминович родился 21 сентября 1972 года.

В 1989 г. окончил среднюю школу №30 Якутска и сразу же пошел работать в аэропорт Якутска сортировщиком в отдел перевозки почты.

В 1990 г. поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное дважды Краснознаменное училище имени Ленинского комсомола, которое успешно окончил в 1994 г.

После этого два года служил в Вооруженных силах РФ. Офицер запаса.

В 1997 году поступил на работу в аэропорт Якутска.

В 1999 году перешел в Территориальное управление Федеральной службы воздушного транспорта России по РС(Я).

В 2001 году окончил Московский современный гуманитарный институт, получив диплом юриста.

С 2001-го по 2004 год работал в ОАО “Якутский речной порт” заместителем начальника юридического отдела, затем — начальником юридического отдела и заместителем генерального директора по правовым вопросам.

В 2003 году прошел обучение и успешно сдал экзамены по программе подготовки антикризисных управляющих.

С 2004 года руководит ООО “Холдинговая компания “Якутский речной порт”.

Оплачено из средств избирательного объединения ЯРРО ПП КПРФ по выборам депутатов Якутской городской Думы VI созыва.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.08.2013 16:13 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ