В Якутии три тысячи аварийных домов исключены из программы капремонта
В Якутии ожидаются ливни и грозы
В Якутске парализовано движение автотранспорта от аэропорта в город
В подмосковных Люберцах полиция разогнала сходку криминальных авторитетов
На окраине Тикси гуляет одинокая «уроженка Гималаев»

Одним из главнейших приоритетов для нас, коммунистов, является молодежь, ее настоящее и будущее. Нашей целью является построение нового, современного, социально-ориентированного государства, где молодежь будет чувствовать себя спокойно и уверенно.

Нахваленный западными странами и нынешней властью капитализм на самом деле не дает достойного будущего молодому поколению. Лишая доступного качественного образования, государство оставляет многих на произвол судьбы. Ведь большинство семей не в состоянии оплачивать астрономическую сумму за учебу в университете.

С каждым годом число бюджетных мест сокращается, а оплата за образование растет как на дрожжах. Из-за этого молодые люди идут на различные подработки, и если повезет, будут одновременно учиться на “заочке”, что значительно снижает уровень знаний будущего специалиста.

Особенно это касается семейных студентов, которым нужно содержать семью и учиться. А ведь еще нужны силы и время на саморазвитие. Это если смотреть с более позитивной стороны.

Еще более общественность обеспокоена влиянием криминала на молодежь. Существующие социальное неравенство, бедность, нищета, доступность алкоголя и наркотиков способствуют росту совершаемых уголовных преступлений молодыми людьми и подростками. С 2011 года по 2012-й каждое четвертое уголовное преступление было совершено представителями молодежи.

Невозможно пройти мимо такой проблемы, как безработица или практическое отсутствие возможности у молодежи работать по специальности. Доля молодых людей в составе безработных остается высокой.

Ущемляются права лиц до 25 лет без опыта работы, так как у компаний нет желания, чтобы заниматься образованием молодых сотрудников и поэтому отдают предпочтение более зрелым специалистам.

Многие вынуждены работать не по специальности, в основном в сфере обслуживания и так далее. Наблюдается и падение ценности труда.

Большая часть современной молодежи желает иметь хороший доход, при этом не имея ни профессии, ни желания работать. Это объясняется тем, что у нее отсутствуют стимулы к труду. Не перспективным считается работать в сельской местности. В большинстве это обусловлено низкой зарплатой и отсутствием жилищных условий. Все это ведет к снижению возможности участия молодежи в экономическом развитии республики.

Далее — это проблемы жилья и низкой социальной поддержки, с которыми сталкивается большинство молодых семей сразу же после заключения брака. Сегодня из-за высоких цен на жилье множество молодых семей оказались в кабале банковских кредитов.

Детские пособия на сегодняшний день являются символическими, не покрывают расходы на содержание ребенка. Субсидия на приобретение жилья в данное время составляет около 30-40% необходимого финансирования. Все остальное — средства самой молодой семьи.

Понятно, что все эти проблемы молодежь для себя специально не создавала. Это результат государственной политики. И, по всей видимости, данная власть не собирается ничего предпринимать.

Чтобы решить указанные проблемы, мы, коммунисты, выдвинутые кандидатами в депутаты в Госсобрания (Ил Тумэн), предлагаем свою альтернативу:

1. Бесплатное, качественное и доступное образование для всех. Принятие закона “О народном образовании”.

2. Восстановление гарантий для молодых специалистов (оплата проезда до места будущей работы и подъемных, обязательная постановка на учет для получения жилья).

Особая поддержка – молодым людям и их семьям, которые будут работать в аграрном секторе, в сельских районах республики. Для них будут введены дополнительные льготы, развернуто строительство качественного жилья в сельской местности.

3. Необходимо принять закон “О первом рабочем месте для молодых специалистов”. Обеспечение всех выпускников высших и средних учебных заведений работой по специальности.

4. Гарантии социальной поддержки молодой семьи, создание особых условий для талантливых молодых людей, способных посвятить себя серьезной научной и исследовательской работе.

Ежемесячные детские пособия должны быть не ниже прожиточного минимума и гарантированно выплачиваться из федерального бюджета.

Необходима программа предоставления молодым семьям льготного и бесплатного жилья. Пусть это будет социальное жилье, без права продажи и приватизации, но оно должно быть доступно всем нуждающимся.

Для молодых семей должна быть особая кредитная политика: кредитные ставки от 0 до 5%.

При рождении первого ребенка должно списываться 25% кредита, при рождении второго ребенка — 50%, третьего — 100%.

5. Создать молодежный блок в составе Госсобрания (Ил Тумэн), работа которого будет направлена на поддержку молодежной политики.

Мы, молодежь, — будущие трудовые ресурсы и, конечно же, самое репродуктивное население. Будущее республики находится в наших руках, в руках молодых.

А судьба молодежи, личность каждого из нас и человеческие черты зависят от условий жизни, доступности и качества образования, социально-экономической политики и отношения самого государства к молодежи.

В заключение хотела бы пожелать молодому поколению думать и заботиться о своем настоящем и будущем, ведь молодость — это путь в будущее, который выбирает сам человек.

Вера БРЫЗГАЛОВА,

кандидат в депутаты Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) от КПРФ

Справка:

Брызгалова Вера Дмитриевна работает ассистентом кафедры гражданского права и процесса юридического факультета СВФУ. Учится в аспирантуре.

Является секретарем Якутского рескома Ленинского Коммунистического Союза молодежи.

Материал оплачен из средств избирательного объединения ЯРРО ПП КПРФ по выборам депутатов Якутской городской Думы VI созыва.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.08.2013 01:08 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ