График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля
Театр коренных малочисленных народов Севера из Якутска едет в Корею
19 июля в Тулагино будет работать выездная касса Энергосбыта
Какие налоги надо заплатить до 25 июля?
Под Тверью отключились три энергоблока АЭС

ИА SakhaNews. Следственный комитет Белоруссии намерен возбудить уголовное дело против основного акционера компании «Уралкалий» Сулеймана Керимова, сообщает Lenta. О том, какие конкретно обвинения правоохранители собираются выдвинуть против российского сенатора и миллиардера, неизвестно. Однако, судя по словам главы пресс-службы белорусского СК Павла Траулько, речь идет о скандале вокруг «Белорусской калийной компании» (БКК) — совместном российско-белорусском предприятии, торгующем удобрениями.

Ранее белорусские власти заключили под стражу главу наблюдательного совета БКК Владислава Баумгертнера, который также занимает пост гендиректора «Уралкалия». Его подозревают в превышении должностных полномочий (часть 3 статьи 424 УК Белоруссии). По версии следствия, Баумгертнер и другие топ-менеджеры БКК фактически отстранили белорусских партнеров от управления компанией, замкнув на себя все финансовые потоки. В результате государство и БКК получили ущерб в размере 100 миллионов долларов.

Предполагаемых сообщников Баумгертнера, которые до недавнего времени находились в Москве, объявили в розыск, а Интерпол выдал ордер на их арест. Кроме того, Траулько также отметил, что следователи готовы арестовать и сотрудников БКК из числа граждан Белоруссии.

БКК была создана в 2005 году «Уралкалием» и «Беларуськалием» для совместной продажи их продукции за границей. В июле 2013 года российская сторона разорвала альянс с БКК. Сам Баумгертнер тогда ссылался на указ президента Александра Лукашенко, который разрешил «Беларуськалию» торговать в обход БКК, хотя россияне настаивали на сохранении единого канала сбыта.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.08.2013 09:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ