В Забайкалье прямо на планерке в мэрии Читы задержан сотрудник МЧС
Наталии Солженицыной исполнилось 80 лет
В РФ ввели ограничения на провоз в багаже из-за рубежа овощей, фруктов и цветов
Что скрывают от россиян производители товаров повседневного спроса
На реке Лене спасли деда с внуком, лодку которых штормом выбросило на песчаную косу

ИА SakhaNews. Депутаты Горсобрания Якутска решили под занавес ряд важных вопросов.

На последней сессии 28 августа Якутской гордумы второго созыва были утверждены поправки в городской бюджет, изменения в устав столицы, структуру окружной администрации, принят блок нормативно-правовых актов, касающихся земельно-имущественных отношений и др. Были рассмотрены и утверждены все 20 вопросов, значившихся в повестке заседания.

Перед открытием заключительной сессии итоги работы депутатского корпуса подвели председатель Горсобрания Александр Саввинов и глава Якутска Айсен Николаев.

Спикер сообщил, что второй созыв Якутской городской Думы провел 56 сессионных заседаний, где было принято 636 решений, касающихся жизнедеятельности столицы. Были разработаны и приняты основные нормативы, которые стали базисом для развития многих отраслей – правила благоустройства города, землепользования и застройки.

«Мы контролировали исполнение муниципальных программ, начиная от подготовки города к зиме, заканчивая организацией летнего детского отдыха», – подчеркнул Александр Саввинов.

Также депутаты не упускали из поля зрения защиту интересов многодетных семей, детей-сирот, инвалидов, ветеранов войны и тыла. Были решены вопросы по дошкольному и среднему образованию, включая питание и проезд школьников. На особом контроле были процесс сноса аварийного и ветхого жилья и переселения жителей.

А.Саввинов напомнил, что депутаты второго созыва выступили с восемью законодательными инициативами. Две из них –законопроекты о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях РС(Я) в части изменения размера административных штрафов по нарушению правил благоустройства и розничной продаже алкогольной продукции – были приняты республиканским парламентом.

«Поистине исторической вехой является официальное утверждение даты основания представительного органа столицы, которому предшествовала серьезная научная работа. В результате в прошлом году была издана книга, зарегистрировавшая этапы развития парламентаризма в Якутске, на высоком уровне был отмечен 190-летний юбилей представительного органа столицы», – отметил Александр Саввинов.

В ряду иных исторических событий он перечислил утверждение официального символа города – герба, создание Молодежной палаты при Якутской гордуме и Общественной палаты Якутска, образованных по инициативе представительного органа.

«Кроме того, в числе несомненных достижений депутатов второго созыва значатся усиление контрольных полномочий и функций, а также возросшая эффективность деятельности постоянных комиссий представительного органа. Очень важно отметить, что депутатский корпус Якутской гордумы второго созыва наладил согласованную работу с исполнительным органом – окружной администрацией и непосредственно с главой города. Это стало залогом принятия и реализации эффективных мер по обустройству жизнедеятельности столицы», – подчеркнул спикер.

«Пусть мои слова не покажутся излишним пафосными, но Гордума всегда была, есть и будет важнейшим институтом муниципальной власти», – такими словами начал свою речь Айсен Николаев.

По его мнению, деятельность депутатов второго созыва стала основой для эффективного развития города, повышения качества жизни его жителей. Благодаря ей заметно активизировалось участие муниципальных органов в республиканском законодательном процессе.

«Очевидно, что новому составу городской Думы предстоит большая работа по дальнейшему развитию правовой базы в этой сфере, но основа заложена вами», – сказал он.

А.Николаев назвал фундаментальными два решения депутатов второго созыва: восстановление название городского парламента и герба.

«Эти решения восстанавливают преемственность многих поколений горожан», – сказал А. Николаев.

Айсен Николаев поблагодарил депутатов за взаимопонимание, которое позволило принять ряд значимых решений, в том числе повысить доходы городского бюджета, сбалансировать и взаимно увязать финансирование мероприятий в рамках новых долгосрочных целевых программ, создать городскую Общественную палату.

Отмечая слаженную работу администрации и Якутгордумы, А.Николаев вспомнил об успешном переходе на программно-целевое финансирование расходов муниципального бюджета.

Глава отметил также решения депутатов по расширению «пространственных «границ» столицы республики.

Говоря об общественной деятельности депутатов второго созыва, мэр заявил, что сегодня Якутская гордума является одним из лидеров межмуниципального сотрудничества в республике, наращивает свое влияние в сфере местного самоуправления на общероссийском уровне.

«Во многом этому способствует личный авторитет и опыт Александра Саввинова — одного из самых, на мой взгляд, эффективных спикеров муниципальной представительной власти не только в нашей республике, но и в целом в Российской Федерации», – отметил Айсен Николаев.

Мэр обратил внимание, что на выборах в Якутскую гордуму в настоящее время участвует 20 политических партий, выдвинувших более 400 кандидатов, и 76 кандидатов по одномандатным округам.

По его словам, это подтверждает высокий статус депутата, уровень его влияния на все процессы, происходящие в столице.

Завершая речь, Айсен Николаев сказал: «Хочу пожелать коллегам, которые участвуют в предвыборной борьбе, победы. Считаю, очень важным сохранить преемственность в деятельности городской Думы, что особенно значимо в условиях формирования депутатского корпуса по новому смешанному принципу.

Уверен, что новый состав Якутской гордумы, независимо от партийной принадлежности депутата, будет работать на благо города, также ставя интересы жителей столицы, их благополучие и развитие Якутска выше любых других интересов или амбиций», сообщает пресс-служба Якутской гордумы


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.08.2013 10:10 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ