В Якутске задержана подозрительная компания с запасом «белого порошка»
Водоснабжение части Якутска временно ограничат
"Жатайской судоверфи" выделят 4,1 млрд рублей бюджетных инвестиций
Какие изменения произошли в дивидендной политике АЛРОСА
Австрия экстрадирует украинского олигарха в США

ИА SakhaNews. Якутия готова поделиться опытом борьбы с паводком с другими регионами. «Якутия имеет очень большой опыт в этом деле, особенно это опыт Ленска 12 лет назад. Тогда 40-тысячный город был подвержен весеннему ледяному паводку, был снесен, но за один сезон был восстановлен», - сообщил глава Якутии Егор Борисов 29 августа на совещании по вопросу о паводковой ситуации на Дальнем Востоке, которое провел из Хабаровска в режиме видеосвязи президент Владимир Путин.

Наводнения в Якутии происходят каждый год, однако характерно, что после наводнений в Ленске, Олёкминске и Якутске эти города были защищены. «В последних паводках, которые были достаточно сильными, эти города не пострадали, а страдают другие населенные пункты. Поэтому необходимо в федеральную целевую программу «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации до 2020 года» внести строительство новых инженерных сооружений», - считает Егор Борисов.

Глава Якутии внес еще несколько предложений президенту и коллегам-губернаторам. По мнению Егора Борисова, должен быть сокращен срок рассмотрения обосновывающих материалов в федеральных органах исполнительной власти, представляемых субъектами РФ до одного–полутора месяцев. Сегодня время от даты выхода поручения до момента внесения проекта решения Правительства РФ об оказании помощи субъекту составляет примерно три месяца, а фактическое выделение средств производится лишь через 5–6 месяцев.

Егор Борисов обратил внимание на то, что в соответствии с постановлением правительства страны многодетные семьи получают единовременную материальную помощь в размере 10 тысяч рублей на одного человека, но не более 50 тысяч рублей на семью. В итоге получается, что шестой и все последующие члены многодетной семьи не получают материальную помощь. Президент Якутии предложил внести соответствующую поправку, учитывающую интересы всех членов многодетных семей, в которых состав превышает 5 человек.

Во избежание срыва ремонтно-восстановительных работ в пострадавших населенных пунктах Момского, Верхоянского, Оймяконского и Абыйского улусов, Егор Борисов попросил Владимира Путина принять решение о выделении 20 рейсоввоздушных судов Ми-26 и Ан-74 для доставки строительных материалов в эти труднодоступные арктические районы Якутии.

Егор Борисов поддержал предложения о комплексном изучении северных рек с учетом опыта проведения исследовательских работ на водных объектах России: «Мы начали изучать, почему такие события происходят, чтобы хотя бы заранее прогнозировать, исследовать вместе с нашими коллегами бассейны рек Лена, Колыма, Индигирка и Яна, потому что мы не знаем, какое поведение у этих рек будет в будущем. В этом году нами предусмотрено около 30 млн. рублей, этого явно не хватает, поэтому просили бы поддержать и это направление».

В качестве альтернативного варианта защиты от затопления и переноса населенных пунктов Егор Борисов предлагает работать над дноуглублением, то есть освобождением и выпрямлением русел рек, которые есть в Якутии и в других субъектах.

Предложения главы Якутии поддержал полпред президента в ДФО Виктор Ишаев, сказавший о необходимости строить гидротехнические сооружения. «Мы не видим, что будет дальше. Климат на Дальнем Востоке достаточно значительно меняется. Необходимо дать поручение Академии наук, провести, в том числе, фундаментальные исследования, и дать более длительный прогноз. Гидротехнические сооружения мы строили на те отметки, которые мы знали, а сегодня опыт показывает, что они не срабатывают»,- сказал полпред.

При этом Ишаев не исключает, что придется переносить некоторые регулярно затапливаемые населенные пункты.

По словам Егора Борисова, в Якутии в результате весеннего паводка и двух летних – в июне и в конце июля – в зону подтопления попало 66 населенных пунктов на территории 15 муниципальных образований. Всего в результате весенне-летних паводков подтоплено 1 677 жилых домов, пострадало 6 370 человек и подверглось разрушению 357 объектов. Общий ущерб, по предварительным подсчетам, составил 3,5 млрд. рублей.

В связи с паводком Якутию беспокоит подготовка к зиме. В Оймяконском районе, где последнее подтопление было в начале августа, работы по энергетике и коммунальному хозяйству завершатся 1 октября. В числе проблемных остаются три школы и три детских сада, которые будут готовы к 1 ноября. Большие потери республика понесла по дорогам. Только на одной дороге «Колыма» восстанавливаются 20 промывов.

Якутия окажет помощь ЕАО, выделив региону 5 тысяч тонн угля за счет республики, приводятся слова Егора Борисова на официальном сайте президента России.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.08.2013 12:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ