Памяти легендарного Тараса Десяткина
В Питере и Ленобласти введут режим электронной визы
Потребительские цены на бензин в России подросли
В Якутии накосили и сожгли около восьми тонн конопли
График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля

ИА SakhaNews. Газовая отрасль якутского ТЭК в наши дни демонстрирует большой запас прочности в сложных условиях. Флагманы отрасли выстояли в период экономического кризиса, благодаря системной работе предприятий, которые продолжают реализовывать проекты для обеспечения энергетической безопасности Республики Саха (Якутия).

Топливно-энергетический комплекс имеет одно из приоритетных значений для социально-экономического развития любого региона. Газ, добываемый на территории Республики Саха (Якутия) – это тепло и свет в домах, топливо для транспорта и сырье для различных отраслей народного хозяйства.

От того, насколько успешно трудятся газовики, зависят качество жизни в регионе, выполнение социальных задач.

Сегодня одним из ведущих участников газовой отрасли Якутии является «Якутская топливно-энергетическая компания», которая обеспечивает газом весь Центральный регион республики. Доля компании в участии по добыче природного газа на территории Якутии составляет 86%, при этом предприятие обеспечивает 100% потребности в газе всего Якутска.

Основные направления деятельности компании – это добыча природного газа и газового конденсата, производство стабильного газового конденсата и моторного топлива.

Ежегодно «ЯТЭК» поставляет из поселка Кысыл-Сыр котельное топливо, предназначенное для ряда районов Республики Саха (Якутия), обеспечивая все потребности на предстоящий отопительный сезон.

Как сообщает пресс-служба ОАО «ЯТЭК», в этом году для нужд ГУП «ЖКХ» компания отгрузила 16,9 тысячи тонн газоконденсатного топлива.

Годовой объем добычи «ЯТЭК» составляет более 1,6 млрд кубометров газа и около 85 тысяч тонн газового конденсата.

Сегодня по объемам добычи природного газа компания входит в десятку крупнейших газодобывающих региональных компаний России.

Развивая нефтегазовый комплекс Якутии, предприятие планирует стать одной из опорных точек развития Восточносибирского региона в целом.

За весь период существования компания поставила потребителям более 50,6 млрд кубометров природного газа и 2,1 млн тонн газового конденсата.

Есть в Вилюйском районе маленький поселок Кысыл-Сыр, который знающие люди называют «газовое сердце Якутии», ведь именно здесь в Якутии добывается голубое топливо – газ, обеспечивающий почти всю республику теплом. Сказать, что газ – для Севера это важно, значит, ничего не сказать. Для Якутии с холодным климатом газ – это условие жизни в зимний период.

Здесь работа в газовой отрасли имеет первостепенное значение, то есть это основа всех основ жизнедеятельности поселка с населением 3 000 человек. Если заглянуть в историю основания Кысыл-Сыра, то немногим больше 50 лет назад практически всё население прибыло с целью работать в газовой отрасли. «Якутская топливно-энергетическая компания» базирует в Кысыл-Сыре Управление по добыче и переработке газа.

Одним из достижений «Якутской топливно-энергетической компании» в области реализации кадровой политики является подготовка и прием на работу местных кадров: компания подписала соглашение с профессиональным училище №31 при министерстве образования Якутии, находящимся в Кысыл-Сыре, о выпуске необходимых для производства специалистов.

В этом году были подготовлены первые выпускники.

Данная образовательная программа дала возможность готовить специалистов по востребованным профессиям и заполнять рабочие места местными кадрами, а студентам – бесплатно получить востребованные на рынке труда специальности и возможность работать, не покидая родной поселок.

Взаимодействие училища и «ЯТЭК» позволило поднять авторитет учебного заведения среди других образовательных учреждений республики.

Для работы со студентами сотрудники «ЯТЭК» прошли специальное обучение и получили разрешение на право ведения образовательной деятельности.

Новый подход к образовательному процессу повысил, по заявлениям преподавателей, качество обучения, позволив работодателю получить более квалифицированных сотрудников.

Говоря о кадровой политике «ЯТЭК», стоит также отметить, что в компании проходят практику студенты из СВФУ им. М.К.Аммосова, филиала БГУЭП в г.Якутске и других учебных заведений.

1 сентября работники нефтяной и газовой промышленности России отмечают профессиональный праздник.

Коллектив «Якутской топливно-энергетической компании» искренние поздравляет коллег и партнеров с этим праздником!

«ЯТЭК» выражает всем труженикам нефтегазового комплекса искреннее уважение и благодарность за высокий профессионализм и совместную работу, требующую порой большой выдержки, мужества и самоотверженности! Работникам, а также ветеранам отрасли компания желает бодрости духа, оптимизма, реализации всех намеченных планов, здоровья и счастья!

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.08.2013 15:22 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ