На Москву надвигается арктический холод
Премьер-министр Якутии ответит на ваши вопросы в прямом эфире
Премьером Великобритании стал Борис Джонсон
В США скончался российский боксер
Бывший депутат Госдумы попросил политического убежища в США

ИА SakhaNews. Немецкая технология Примус Лайн вдохнет новую жизнь в изношенный газопровод в Якутске.

С 18 августа по 3 сентября на одной из главных улиц Якутска – Орджоникидзе – Управление газораспределительных сетей ОАО «Сахатранснефтегаз» проводит работы по восстановлению газопроводов. Впервые в истории здесь применяется немецкая технология Примус Лайн, когда в изношенный газопровод вводится трубопровод из арамида, тонкого, легкого и сверхпрочного материала.

"Газопроводы на улице Орджоникидзе были уложены еще в 1968 году. В 2011 году наша компания провела диагностику состояния газопроводов и выявила необратимые процессы ухудшения пластических и динамических характеристик металла, которые могли бы привести к разрушению газопроводов и возникновению аварийной ситуации. Проще говоря, газопроводы были в крайне плохом состоянии", - объясняет начальник производственного отдела УГРС Аян Уваров.

"Мы начали рассматривать варианты восстановления газопроводов, чтобы избежать вскрытия всего дорожного полотна и полной замены газопроводов. Найти подходящую нашим климатическим условиям технологию было нелегко. После тщательного изучения опыта в других городах России, все-таки наш выбор остановился на Примус Лайн. Хотя в России эта немецкая технология появилась буквально два года назад, впервые она была использована в Краснодаре. Этот метод «труба в трубе» основан на применении гибкого трубопровода из арамида – тонкого, легкого и сверхпрочного синтетического материала, при минимуме земляных работ.

При вскрытии газопроводы оказались в худшем состоянии, чем мы ожидали. Были обнаружены так называемые «сопли», как следствие некачественной сварки, то есть нам пришлось провести дополнительную работу по восстановлению стыков газопроводов. Поэтому вместо шести запланированных отверстий на дорожном полотне по всей протяженности участка мы сделали восемнадцать. Тем не менее, завершаем работы точно по графику".

Вся работа по восстановлению газопроводов проводилась с участием экспертов, доверенных лиц Примус Лайн в России – представителей ООО «Специальная строительная компания» (Вологда).

"В условиях вечной мерзлоты эта технология применяется впервые. Честно скажу, работа была тяжелейшая. Во-первых, тяжелые грунты, много воды. Во-вторых, как уже говорил Аян, газопроводы оказались в крайне неудовлетворительном состоянии. Но с помощью доблестных коллег – якутских газовиков – проблема решена, все трудности преодолены, а мы получили неоценимый опыт", - отметил заместитель генерального директора предприятия Александр Смирнов.

За две недели всего восстановлено около 300 метров газопровода. Как заявил Аян Уваров, в скором времени ОАО «Сахатранснефтегаз» подготовит предложения для администрации Якутска по дальнейшему восстановлению газопроводов уже и на других участках города.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.08.2013 19:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ