Памяти легендарного Тараса Десяткина
В Питере и Ленобласти введут режим электронной визы
Потребительские цены на бензин в России подросли
В Якутии накосили и сожгли около восьми тонн конопли
График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля

ИА SakhaNews. Ученые Дальнего Востока не смогут выполнить поручение Путина по прогнозированию паводков: этого не позволит сделать существующая материально-техническая база Российской Академии наук. Об этом в интервью ИА AmurMedia сказал директор института водных и экологических проблем ДВО РАН Борис Воронов.

РАН испытывает дефицит не только технического оснащения, но и дефицит кадров. Поэтому точный прогноз сделать будет достаточно сложно, сказал Воронов.

На совещании, посвященном вопросу паводковой ситуации на Дальнем Востоке, Президент России Владимир Путин высказал мнение о необходимости долгосрочного прогнозирования изменений климата. "В общем-то, климат на Дальнем Востоке достаточно значительно меняется. На мой взгляд, необходимо дать поручение Академии наук, провести, в том числе, фундаментальные исследования, и дать более длительный прогноз, чтобы мы понимали", - сказал президент.

По словам Бориса Воронова, климат меняется очень сильно. "За последние годы уровень Амура вырос на несколько сантиметров, изменяются также и средние температуры воздуха. Огромное влияние на окружающую среду оказывает глобальное потепление и хозяйственная деятельность человека".

Наводнение в Хабаровском крае может привести к изменению госграницы в пользу КНР. Русло Амура повернет влево, что приведет к смещению фарватера. По всем правилам остров Большой Уссурийский тогда должен будет отойти Китаю, пишет ИА AmurMedia.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.09.2013 09:42 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ