График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля
Театр коренных малочисленных народов Севера из Якутска едет в Корею
Директор горнодобывающей компании пропал без вести
Какие налоги надо заплатить до 25 июля?
Под Тверью отключились три энергоблока АЭС

Теплоход «Михаил Светлов» с медицинской командой «Волны здоровья» на борту прибыл в Ленск рано утром. Город буквально вырос из тумана. Уже в восемь часов первые пациенты поднялись на борт и смогли попасть к специалистам.

Задолго до прихода акции в Ленск жители района знали, что по Лене идет «Волна здоровья». Оказалось, в предварительных списках более двухсот детей и взрослых, которые прибыли в районный центр из самых труднодоступных уголков района, чтобы пройти обследование и получить консультацию у врачей федеральных клиник.

От имени Лиги здоровья нации жителей Ленского района приветствовал Вице-президент Николай Кононов. Он рассказал о целях и задачах акции, заметив, что с Дона и Волги «Волна здоровья» дошла и до Лены.

Встречали на берегу гостей и.о. главы района Владимир Надеев, глава Ленска Александр Хорунов, жители города, медицинская общественность.

- Мы начали готовиться к встрече акции «Волна здоровья» еще с марта, - сказал мне Владимир Евгеньевич, - хотелось провести ее на ленской земле на хорошем уровне, поскольку потребность в этом у нас большая.

- У нас нет детского невролога, эндокринолога, ЛОР-врача, офтальмолога, очень много врожденных патологий сердца, много офтальмологических больных. В районе более восьми тысяч детей, чтобы охватить всех желающих из отдаленных от районного центра сел выделили теплоходы, - рассказывает участковый педиатр Елена Торговкина, - администрация района оплатила все расходы. Привезли детей из Мирного, Удачного, Айхала.

Пациенты, выходя от врачей, благодарно улыбались. Кто-то радовался, что получил направление в центральные клиники, которые представляли специалисты акции, кто-то облегченно вздыхал, получив положительный результат в результате обследования.

- Хотелось бы, чтобы такая акция проводилась хотя бы раза два в год. Нам бы еще пульмонолога, хирурга-ортопеда, много желающих сделать УЗИ головного мозга и тазобедренных суставов, - говорят жители Ленска.

- Большой популярностью пользуются у ленчан республиканские врачи, на теплоходе вместе с москвичами работают офтальмолог республиканской больницы Айталина Прокопьева, врачи республиканского и детского центров здоровья из Якутска, так что мы очень довольны, что многие жители района смогли получить у них консультации, - сказала заведующая отделением профилактики центральной районной больницы Нина Дукова.

Учитывая то, что желающих попасть к врачам очень много, организаторы акции приняли решение продлить акцию на четыре часа и принять всех желающих до последнего пациента.

Участники акции кроме приема врачей на борту теплохода провели школы здоровья, встречи с населением, спортивной и медицинской общественностью, совершили экскурсию по городу и ознакомились с достопримечательностями Ленска.

Зоя ИГНАТЬЕВА.

г.Ленск

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.08.2013 18:14 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ