В Якутии три тысячи аварийных домов исключены из программы капремонта
В Якутии ожидаются ливни и грозы
В Якутске парализовано движение автотранспорта от аэропорта в город
В подмосковных Люберцах полиция разогнала сходку криминальных авторитетов
На окраине Тикси гуляет одинокая «уроженка Гималаев»

В Нерюнгри накануне выборов пытаются незаконно «закрыть рот» независимой газете. Как известно, до выборов осталось всего несколько дней, и борьба между кандидатами в депутаты накалена до предела. В своем стремлении заполучить власть отдельные личности не останавливаются ни перед чем, не брезгуя даже нарушениями закона. Свидетельством тому и грязные агитки, и липовые газетенки, которые в значительном количестве сегодня появляются в Нерюнгри.

Однако, вместо эффективной борьбы с подпольными «боевыми листками», издающимися неизвестно кем и на какие деньги, в Нерюнгри почему-то более охотно борются с легально зарегистрированными и законно выходящими газетами, которые пытаются объективно информировать читателя. За этими действиями явственно просматриваются попытки закрыть рот независимым журналистам.

«Под раздачу» попала одна из новых газет в Нерюнгри – «Регион 14. Южная Якутия»

Долг журналиста – объективно освещать происходящие события. Потому, когда возникла конфликтная ситуация в нерюнгринской АТА, наше издание никак не могло этого «не увидеть». Филиал АТА находится в составе крупнейшего градообразующего предприятия, а события в автобазе прогремели на всю страну, дойдя до самой Москвы. Так что молчать о происходящем никак нельзя.

Газета честным образом исполняла свой долг. 24 июля была опубликована статья «В «Якутугле» неспокойно». Целью аналитического материала, содержащего разные точки зрения, мнения известных в районе людей, была попытка разобраться в существующем трудовом споре на предприятии, понять, как выходить из сложившейся ситуации.

8 августа (подчеркну – через 15 дней после выхода газеты в печать!), редактору газеты «Регион 14. Южная Якутия» сообщили, что на газету поступила жалоба в Нерюнгринскую территориальную комиссию, а потому необходимо явиться на очередное заседание ТИК.

В ходе заседания выяснилось, что жалобу на статью написал некто гражданин Павлушин. При ближайшем знакомстве оказалось, что это вполне реальный молодой человек, как он поначалу охарактеризовал сам себя, «с активной гражданской позицией».

На повестке дня ТИК стоял вопрос о признании статьи «В «Якутугле» неспокойно…» агитационным. Мол, материал очерняет Виктора Станиловского, который является директором АТА, а также председателем нерюнгринского отделения «ЕР» и зарегистрированным кандидатом в Ил Тумэн от «ЕР». И что тот же материал попутно якобы восхваляет коммунистов.

Все мои доводы на заседании ТИК, что данное лицо упоминаются в качестве должностного лица – директора АТА, а не кандидата, разбились о глухую стену непонимания отдельных членов комиссии.

Вопрос вынесли на голосование. Несколько членов комиссии проголосовали «за», несколько «против», двое воздержались. Конечно, проголосовавшие «за» весьма далеки от теории журналистики, да и в жанрах, как я поняла, не сильны. Для них, видимо, агитационный и аналитический материал – одно и то же.

Далее случилось еще более интересное. Член комиссии вдруг положила на стол другой материал, опубликованный за два дня до этого заседания Нерюнгринской ТИК - «Роман Литвинцев: Мне многое хочется исправить». Это была перепечатка (естественно, с соответствующей ссылкой на первоисточник) интервью с депутатом Ил Тумэна, которое было опубликовано ИА «SakhaNews». В интервью Роман Литвинцев рассказывал о своей работе как действующий депутат Ил Тумэна.

На том же заседании Нерюнгринской ТИК вопрос вынесли на голосование с той же постановкой: агитация это или нет?

Заседание НТИК состоялось 9 августа, а статья вышла 7 августа. Некоторые члены комиссии вообще эту статью в глаза не видели. Но «заинтересованные лица» настояли на голосовании. Проголосовали «за» все те же. Остальные воздержались, поскольку выносить решение «вслепую» им, видимо, не позволила совесть.

Сначала проголосовали за признание материала агитационным, а только потом за внесение этого вопроса в повестку дня. Не должно ли быть по логике вещей наоборот?

После заседания ко мне подошел тот самый молодой человек Павлушин и извинился, заявив, что он «не думал, что так все получится». Интересно, а зачем он вообще тогда писал жалобу? Чтобы потом извиниться? Такая «активная позиция» представляется более, чем странной.

Из его объяснений вытекало, что он купил газету, прочел статью об «Якутугле», позвонил товарищу в Новосибирск, и тот надоумил его написать жалобу в Нерюнгринскую ТИК, поскольку «Регион 14» не имеет права участвовать в выборах (один год с момента регистрации не прошел).

Грамотные люди, однако, живут в столице Сибири: успевают почитывать нерюнгринскую прессу и давать советы издалека!

А может быть, за этим Павлушиным стоят отдельные политические силы, крайне заинтересованные в том, чтобы заткнуть рот газете и выбить почву из-под ног у молодого редактора?

Стоит отметить, что наше издание не имеет права принимать участие в избирательной компании, поскольку с момента регистрации до выборов не истек один год. Об этом я, как редактор, конечно, прекрасно знала. Да мы и не пытались участвовать ни в каких кампаниях! Мы пишем о происходящих событиях.

С формулировкой «агитационный материал» я была категорически не согласна. После несправедливого решения ТИК редакция газеты направила заявления в Центризбирком РС(Я) с просьбой отменить решения Нерюнгринской ТИК.

По жалобе, удовлетворенной ТИК, в нерюнгринской полиции были вынуждены завести два дела об административном правонарушении: одно - по статье о ситуации в «Якутугле», второе – по интервью с депутатом Ил Тумэна Романом Литвинцевем.

К чести стражей правопорядка, расследование длилось недолго. Уже 16 августа состоялся первый суд по интервью с Литвинцевым. Мне, как редактору, вменяли ст.5.10 КоАП РФ «Проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума вне агитационного периода и в местах, где ее проведение запрещено законодательством о выборах и референдумах», т.е. факт так называемой агитации более, чем за 28 дней до начала выборов. Сама кампания в СМИ, как известно, стартовала 10 августа. Зачем тогда признавали материалы агитационными? Об этом ведают только Бог и, разумеется, непоколебимая и очень грамотная Нерюнгринская ТИК.

Мой главный довод на суде – материал рассказывает о Романе Литвинцеве как о действующем депутате, до начала какой-либо агитации в СМИ, и ни одного призыва, за кого-то голосовать там нет, суд не признал. Равно как и моё заявление о внесении вопроса в повестку дня «задним числом», уже после вынесения решения.

В итоге газете был назначен штраф в размере 1 000 рублей. На обжалование решения суда дан срок. Спешить некуда – я попросила прислать постановление по почте.

Через неделю состоялось очередное заседание суда, уже по статье о ситуации в «Якутугле». На этот раз судья детально подошла к рассмотрению вопроса и решила отложить заседание для того, чтобы заслушать главного «жалобщика» - Павлушина. Но «активный молодой человек» вдруг куда-то исчез. Известить его о предстоящем суде оказалось невозможным. А был ли мальчик? Откуда он вообще взялся и куда подевался?

Исчезнувшего Павлушина найти так и не удалось. Судья вынесла решение: «Производство по делу об административном правонарушении прекратить в связи с отсутствием состава правонарушения». Говоря простым языком, суд не нашел в статье про АТА агитации – ни прямой, ни скрытой - и согласился с тем, что материал носит аналитический характер, призванный разобраться в сложившейся ситуации. Не более того.

Таким образом, решение Нерюнгринской ТИК «о признании материала про АТА агитационным» оказалось просто «за уши притянутым» к политике. Ну, кто виноват, что руководящие должности в «Якутугле» занимают единороссы? И почему они так обиделись на объективную статью, усмотрев в ней хвалебные оды в адрес коммунистов и очернение себя, любимых?

Наверное, по их мнению, газете ни в коем случае нельзя было реагировать на ситуацию в «Якутугле»? На том простом основании, что по разные стороны баррикад оказались не просто работники и руководство, а – как уяснила для себя ТИК – политические партии.

Но, откровенно говоря, наше издание перестало бы себя уважать, если бы прошло мимо столь серьезной темы.

Другие же издания, которые выражали исключительно точку зрения руководства «Якутугля», Нерюнгринская ТИК почему-то «на ковер» не вызывала. Что же за двойные стандарты такие у избирательной комиссии?

Мне непонятно, почему Нерюнгринская ТИК так зацепилась за статью о Романе Литвинцеве? Буквально в следующем номере мы представили читателю информацию о пресс-конференции единоросса Михаила Деревяшкина, посвященную его деятельности в качестве депутата Ил Тумэн - на тот момент тоже действующего депутата! Но эта статья прошла мимо «бдительной» Нерюнгринской ТИК.

Про «эсера» Литвинцева – нельзя, про «единоросса» Деревяшкина – можно? Опять избирательный подход?

Жаль, что в составе Нерюнгринской ТИК нет ни одного журналиста с профессиональным образованием. Любой нормальный журналист (не зависящий, конечно, от какой-либо партии) отличит аналитику от агитации. Газета «Регион 14. Южная Якутия» зарегистрирована в Управлении Роскомнадзора как общественно-политическое издание, и статьи аналитического характера для нас в приоритете.

Но нет, газету пытаются бить по рукам! Нельзя писать о тяжбах между простыми рабочими АТА и руководством «Якутугля». Нельзя писать о действующих депутатах Ил Тумэн, не относящихся к «Единой России». О действующих депутатах-единороссах - например, о Деревяшкине – можно. О главном единороссе Нерюнгри Станиловском можно писать только хорошо! И всё о том, как и о ком писать, решает Нерюнгринская ТИК!

Удивительно, как это на публикации о визитах в наш район депутата Госдумы от КПРФ Сергея Обухова и лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова Нерюнгринская ТИК отреагировала спокойно! Жалоб «мимо проходящих молодых людей» «по советам из Новосибирска» в данном случае никто пока не организовывал. Видимо, понимают, что это депутаты не местного пошиба, а федерального, и раскрутка этой темы может грозить некоторыми неудобствами.

По имеющейся у нашего издания информации, судебное решение, вынесенное по статье об АТА, будут обжаловать. Это, безусловно, право другой стороны. Но и у нас есть право быть уверенными в своей правоте! Мы готовы дойти до самой Москвы для того, чтобы заявить: мы писали не о политических партиях и не о политических деятелях. Мы писали о конкретной ситуации на конкретном предприятии, где возник трудовой спор. Мы не считаем эту статью агитационной.

Не исключаем, что возможны и другие судебные тяжбы. Мы к ним готовы. Мы будем до конца бороться за право журналистов объективно и всесторонне (а не только как угодно одной из партий) освещать происходящие события.

Аксинья ЛУЦЕНКО,

главный редактор газеты «Регион 14. Южная Якутия».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.09.2013 21:28 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ