График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля
Театр коренных малочисленных народов Севера из Якутска едет в Корею
19 июля в Тулагино будет работать выездная касса Энергосбыта
Якутию ждут ливни, сильный ветер и похолодание
Под Тверью отключились три энергоблока АЭС

ИА SakhaNews. В Китае объявят пятилетку борьбы с коррупцией, сообщает "Независимая газета".

Политбюро ЦК КПК постановило к 2017 году создать такую систему органов, выявляющих правонарушения должностных лиц, при которой они просто не осмелятся брать взятки.

Как передала газета China Daily, в соответствии с решением политбюро, Центральная комиссия КПК по проверке дисциплины разработала пятилетний план борьбы с мздоимством. В течение пятилетки должно быть покончено с такими нежелательными привычками кадров, как формализм, бюрократизм в работе, гедонизм и расточительство.

В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер отметил, что вопрос ставится столь остро потому, что «все висит на волоске. Сами руководители КПК говорят, что коррупция погубила гоминьдановский режим и грозит погубить нынешний. Срочность связана с тем, что за десять последних лет, то есть за время работы предыдущего руководства партии ситуация не улучшилась, а даже ухудшилась. Коррупция, как и у нас, вызывает всеобщее недовольство. Нужна железная воля. Если ситуацию не переломить, наступит крах».

Пока же в Китае не смогли даже принять закон о декларации во всех провинциях: эта мера наталкивается на сопротивление. «Как и у нас, – говорит Яков Бергер, – чиновники записывают собственность на детей, внуков, чужих людей. В Китае даже обрел хождение термин «голый чиновник» – в том смысле, что у него ничего нет. Самые ловкие сбежали за границу».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.09.2013 09:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ