Памяти легендарного Тараса Десяткина
В Питере и Ленобласти введут режим электронной визы
Потребительские цены на бензин в России подросли
В Якутии накосили и сожгли около восьми тонн конопли
График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля

ИА SakhaNews. Глава Якутии Егор Борисов своим Указом 2 сентября назначил Валерия Фридовского министром профессионального образования, подготовки и расстановки кадров Республики Саха (Якутия).

До нового назначения Валерий Фридовский работал проректором СВФУ по техническому направлению.

До этого министром профессионального образования был Георгий Куркутов, кресло было вакантным четыре месяца.

Представив сегодня Валерия Фридовского коллективу министерства профобразования, президент Егор Борисов сказал: «У нас сегодня состоялся разговор с Валерием Юрьевичем. Перед министерством стоят серьезные задачи подготовки кадров, которые я объявил одним из приоритетных. В регионе уже присутствуют нефтяные, газовые компании, которые будут испытывать потребность в рабочих руках. Обеспечение этой потребности местными квалифицированными кадрами – ваша главная задача. Я возлагаю на ваше министерство большие надежды».

Как сообщает пресс-служба министерства, на встрече с президентом и новым министром присутствовали также директора подведомственных учебных учреждений Якутска.

Егор Борисов напомнил, что в развитии среднего профессионального образования должны быть заинтересованы и крупные компании-работодатели.

Президент также подчеркнул, что создавать современные условия для подготовки специалистов высокого класса, совершенствовать материально-техническую базу необходимо с участием работодателей.

Валерий Фридовский сказал, что, в первую очередь, требуется повышение квалификации преподавательского состава, во-вторых, обеспечение доступности и открытости информации об образовательных учреждениях и реализуемых программах для населения.

Также он видит необходимость работы с общественными объединениями работодателей и улучшение материально-технической базы образовательных учреждений. Что же касается подготовки кадров за пределами республики, новый министр отметил необходимость учета прогнозов на отдаленную перспективу развития экономики региона.

Справка:

Фридовский Валерий Юрьевич, доктор геолого-минералогических наук.

В 1982 г. окончил с отличием геологическое отделение инженерно-технического факультета Якутского государственного университета. Обучался в аспирантуре Ленинградского горного института. В 1986 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук на тему «Структура и условия локализации оруденения Дыбинского узла (Южное Верхоянье)».

С 1986 г. – ассистент, затем старший преподаватель, в последующем доцент кафедры поисков и разведки месторождений полезных ископаемых ГРФ ЯГУ.

В 1986 - 1988 гг. – организатор студенческой науки на геологоразведочном факультете, заместитель председателя Совета молодых ученых и специалистов ЯГУ.

В 1988-1994 гг. – заместитель декана по научной работе геологоразведочного факультета.

В 1994-1998 гг. – руководитель аппарата президиума АН РС (Я).

В 1998 - 2010 гг. – проректор по научной работе Якутского государственного университета им. М.К. Аммосова.

В 1999 г. на специализированном диссертационном совете Московской геологоразведочной академии защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора геолого-минералогических наук на тему: «Структуры месторождений золота Верхояно-Колымской орогенной области».

В 2000 г. присвоено ученое звание профессора.

В 2001 г. избран действительным членом Российской Академии естественных наук.

С 1999 г. - научный руководитель учебно-научной лаборатории «Геодинамики и минерагении».

С 2008 г. – одновременно руководитель научно-образовательного центра «Минерально-сырьевые ресурсы и технологии их оценки».

В 1998-2003 гг. – заведующий кафедрой геофизических методов поисков и разведки.

С 2006 г. – заведующий кафедрой поисков и разведки месторождений полезных ископаемых.

Валерий Фридовский - известный специалист в области структурного анализа сложнодислоцированных толщ, полезных ископаемых и минерагении, автор и соавтор, 200 научных и методических работ, в том числе 4 монографий, 22 зарубежных публикаций, 4 учебных пособий, из них 2 с грифом Учебно-методического объединения по образованию в области прикладной геологии.

Заслуженный работник Высшей школы РФ, заслуженный деятель науки РС (Я). Награжден Почетной грамотой Президента РС (Я), знаками «370 лет Якутия–Россия», «З00 лет Горно-геологической службе России».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.09.2013 11:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ