«Полюс Алдан» одержал новую производственную победу
Какую зарплату хотят якутяне и какую им могут предложить
Откуда дым в Якутске?
Новый вид рекламы в Алдане доказал свое преимущество
Якутия победила в федеральном конкурсе

ИА SakhaNews. Жители карельского села Вешкелица отказались пускать на свою землю строителей из Якутии, не позволив строительной компании начать разработку щебеночного карьера, сообщает SmartNews.

На общественных слушаниях в конце июля представители Министерства природопользования и экологии Республики Карелия открыто заявили о том, что разработка карьера — дело решенное. Представители артели «Новая», которая уже несколько лет планировала открыть карьер рядом с Вешкелицей, были уверены, что извещения ее жителей о начале работ будет вполне достаточно. Однако жители села провели голосование, по результатам которого отказались давать согласие.

Строители смогут начать разработку карьера тогда, когда в акте согласования будут стоять подписи главы села и главы администрации Суоярвского района, однако оба представителя местной власти отказались давать свое согласие, сославшись на выводы экологов и мнение жителей.

«Люди из Сахи едут сюда налаживать производство, так как рассматривают Карелию как сырьевой придаток, — это не мое мнение, это мнение наших жителей. Поэтому они против строительства карьера. И я не понимаю, чего представители артели хотят добиться через суд, что они будут писать в исковом заявлении? Что я должна пойти против суверенитета своего народа, который является единственным источником власти в нашей стране?» - возмущается глава сельского поселения Вешкелица Ирина Погребовская.

Справка:

Вешкелица — одно из немногих сохранившихся подлинно карельских сел, в нем один из самых высоких процентов носителей коренного языка. Сохранение села и прилегающих к нему земель как этно-территории стало основной задачей местных органов власти — как региональных, так и областных.

Ранее село стало одним из финалистов конкурса «Культурная столица финно-угорского мира — 2014» наравне с эстонской деревней Обиница и удмуртской деревней Старые Быги.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.09.2013 19:34 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ