Станция Нижний Бестях открыта для выполнения грузовых и пассажирских операций
Наталии Солженицыной исполнилось 80 лет
В РФ ввели ограничения на провоз в багаже из-за рубежа овощей, фруктов и цветов
Что скрывают от россиян производители товаров повседневного спроса
В Забайкалье прямо на планерке в мэрии Читы задержан сотрудник МЧС

ИА SakhaNews. Акционер «Уралкалия» Сулейман Керимов стал обвиняемым по делу генерального директора калийной компании Владислава Баумгертнера, сообщает БЕЛТА.

Дело в отношении Керимова возбуждено по статье «организация злоупотребления властью и служебными полномочиями» (пункт 4 статьи 16 и часть 3 статьи 424 УК Белоруссии). В СК отметили, что вынесли постановление о применении к Керимову меры пресечения в виде заключения под стражу. Бизнесмен также объявлен в розыск, в том числе по линии Интерпола.

В СК указали, что действия Керимова и Баумгертнера нанесли значительный ущерб не только Белоруссии, но и России. Материалы, свидетельствующие об этом, белорусские правоохранительные органы намерены направить в Генеральную прокуратуру РФ.

Ранее обвинения в злоупотреблении властью и должностными полномочиями были предъявлены Баумгертнеру. Если обвинения будут доказаны, и Керимову, и гендиректору «Уралкалия» грозит до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Уголовные дела также были возбуждены в отношении нескольких топ-менеджеров «Белорусской калийной компании» (БКК): члена наблюдательного совета БКК Олега Петрова, первого заместителя гендиректора Константина Солодовникова, заместителя гендиректора директора по финансам Игоря Евстратова и начальника фрахтового отдела Дмитрия Самойлова. Все они также объявлены в розыск.

Основанием для возбуждения уголовных дел послужили материалы о совершении этими людьми явных злоупотреблений служебными полномочиями в корыстных целях, повлекших нанесение существенного вреда государственным и общественным интересам Республики Беларусь, а также нанесение ущерба в особо крупном размере ОАО «Беларуськалий» и ЗАО «БКК».

Тем временем, зампред Верхней Палаты парламента Евгений Бушмин считает, что действия правоохранительных органов Белоруссии никак не повлияют на работу Керимова. По его словам, Керимов может быть отстранен от занимаемой должности только в случае нарушения российского законодательства.

Между тем, Бушмин подчеркнул, что декларации сенаторов подвергаются постоянной проверке, сообщает "Эхо Москвы".

Правовых оснований для возбуждения уголовного дела в отношении российского сенатора Сулеймана Керимова у правоохранительных органов Белоруссии нет, а само дело - политически мотивировано, считает его адвокат Анатолий Кучерена.

«У белорусских правоохранительных органов нет никаких юридических оснований для предъявления обвинения и объявления в розыск Сулеймана Керимова», - заявил Кучерена. Он считает, что «если исходить из текста заявления в Минске - это политически мотивированное решение».

Справка:

Керимов Сулейман Абусаидович родился 12 марта 1966 в Дербенте (Дагестан).

В 1983 году окончил среднюю школу (с золотой медалью) и поступил на строительный факультет Дагестанского политехнического института. После первого курса был призван в армию (отсрочка для студентов дневных отделений вузов тогда была отменена).

В 1984-1986 годах служил в ракетных войсках стратегического назначения. Получил звание старшего сержанта, был начальником расчета РВСН.

В 1989 году окончил экономический факультет Дагестанского государственного университета (ДГУ), получив диплом по специальности "Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности".

До 1995 года работал на заводе "Эльтав" Министерства электронной промышленности - одном из лучших предприятий оборонной отрасли, пройдя путь от рядового экономиста до помощника генерального директора по экономическим вопросам.

В 1995 году стал заместителем генерального директора московской компании "Союз-финанс", работавшей в сфере отечественного авиационного бизнеса, сырьевых отраслях и банковском секторе.

В апреле 1997 года стал научным сотрудником Международного института корпораций (Москва), а в феврале 1999 года был назначен вице-президентом этой некоммерческой организации.

В октябре 1998 года за 50 миллионов долларов приобрел 55 процентов акций инвесткомпании ОАО "Нафта-Москва" (торговала нефтью и нефтепродуктами, была создана на базе объединения "Союзнефтеэкспорт") у ее руководства, за год увеличил свою долю в компании до 100 процентов и стал владельцем компании.

В декабре 1999 года был уволен с должности вице-президента Международного института корпораций в связи с избранием депутатом Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации (прошел в Думу третьего созыва по общефедеральному списку от Блока Жириновского).

В 2000 году "Нафта-Москва" купила компанию "Варьеганнефтегаз".

В 2001 году Керимов вместе со структурами Абрамовича и Дерипаски получил долю в бизнесе Андрея Андреева, состоявшем более чем из сотни компаний: Автобанка (к 2006 году вошел в корпорацию "Уралсиб"), "Ингосстраха", СК "Ингосстрах-Россия" (теперь "Россия"), банка "Ингосстрах-Союз" (ныне "Союз"), "Носта".

В то же время компания Керимова, бывшая когда-то одним из крупнейших нефтетрейдеров в России, все дальше отходила от своей первоначальной деятельности и в 2002 году практически свернула нефтеторговлю.

7 декабря 2003 года Керимов был вновь избран депутатом Госдумы по общефедеральному списку от ЛДПР. Депутат был назначен заместителем председателя комитета ГД по физической культуре и спорту, а также включен в состав комитета по безопасности.

В 2004 году "Нафта" начала скупать земли в Подмосковье на Новорижском шоссе. На этих землях планировалось возвести 2,7 миллиона квадратных метров элитного жилья и развлекательных комплексов. Стоимость проекта оценивалась в 3 миллиарда долларов. Проект получил название частный город "Рублево-Архангельское". К 2006 году он занимал уже 430 гектаров земли.

В ноябре 2005 года Международная федерация объединенных стилей борьбы (FILA) вручила Керимову одну из самых престижных наград - "Золотой Орден". К 2005 году "Нафта-Москва" стала генеральным спонсором национальной сборной России по вольной борьбе и за 900 миллионов долларов купила "Полиметалл", вторую золотодобывающую компанию России.

В феврале 2006 года Керимов решил сделать из "Нафта-Москва" полноценную инвестиционную компанию, превратив ее в ведущий фонд прямых инвестиций.

К 2006 году "Нафте", по официальным данным, принадлежали более 6 процентов акций Сбербанка (около 1,6 миллиарда долларов в текущих ценах) и более 4 процентов акций "Газпрома" (10,4 миллиарда долларов), операторы кабельного телевидения в Москве и Петербурге - "Мостелесеть" ("Нафта" владеет 59 процентами акций предприятия) и "Национальные кабельные сети", почти 20 процентов акций Бин-банка, два процента акций ОАО МГТС и 91 процент акций Краснопресненского сахарорафинадного завода (в августе 2006 года акции завода, скупленные "Нафтой" у двух соперничающих компаний, были проданы группе "ПИК" (по данным СМИ, Керимов заработал на перепродаже). Кроме того, компания владела 50 процентами акций сети супермаркетов "Меркадо".

В апреле 2006 года "Нафта" стала совладельцем Мосстройэкономбанка, которому принадлежит "Смоленский пассаж", в июне получила контроль над СПК "Развитие", объединяющей три строительные фирмы, а в июле известила мэра Москвы о том, что владеет 17 процентами акций холдинга "Моспромстрой". Ни одно из этих приобретений не осталось у "Нафты": "Развитие" перекупил "Базовый элемент" Дерипаски, "Моспромстрой" и Мосстройэкономбанк - группа "БИН".

В мае 2006 года Керимов возглавил Попечительский совет Федерации спортивной борьбы России.

21 ноября 2006 года компания "Нафта" и правительство Москвы объявили о создании ОАО "Объединенная гостиничная компания" (уставный капитал - 2 миллиарда долларов), куда были переданы находящиеся на балансе города акции более 20 гостиниц (в том числе "Балчуг", "Метрополь", "Националь" и "Рэдиссон-Славянская" ). Предполагалось, что участие в проекте сделает "Нафту" одним из лидеров московского гостиничного рынка.

В списке самых богатых людей мира, составленном журналом Forbes в 2006 году, Керимов занял 72-е место. Его состояние, по данным журнала, достигло 7,1 миллиарда долларов. Кроме того, по данным СМИ, еще в августе 2005 года Керимов вошел в число 50 самых богатых россиян, у которых есть собственные самолеты, - он приобрел лайнер BBJ (бизнес-вариант Boeing 737-700, стоит приблизительно 50 миллионов долларов).

В апреле 2007 года Керимов написал заявление о выходе из фракции ЛДПР.

11 мая 2007 года стало известно, что президиум фракции "Единая Россия" решил принять депутата в состав фракции.

В декабре 2007 года Керимов был избран представителем народного собрания Дагестана в Совете Федерации.

20 февраля 2008 года Керимов стал сенатором: Совет Федерации подтвердил его полномочия как представителя Народного собрания Дагестана.

В феврале 2010 года "Полюс Золото", которой Керимов фактически владел вместе с Михаилом Прохоровым, приобрела 11,4 процента акций ОАО "РБК Информационные системы" - головной компании медиахолдинга РБК. В апреле того же года Керимов, выкупив 19,71 процента акций, стал одним из совладельцев банка "Международный финансовый клуб" (МФК), входящего в принадлежащую Прохорову группу "Онэксим".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.09.2013 22:35 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ