Памяти легендарного Тараса Десяткина
В Питере и Ленобласти введут режим электронной визы
Потребительские цены на бензин в России подросли
В Якутии накосили и сожгли около восьми тонн конопли
График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля

ИА SakhaNews. 17 сентября в Москве откроется кафедральный собор Армянской апостольской церкви (ААЦ), сообщают "Известия". Пока неизвестно, кому будет посвящен храм, хотя некоторые московские армяне уверены, что это будет Святой Григорий Просветитель — первый католикос всех армян, приведший их к христианской вере в 301 году.

«Храму предназначено быть символом духовного единства между двумя Церквами — Русской православной и Армянской апостольской, и между двумя братскими народами — российским и армянским. Двери комплекса всегда будут открыты для людей всех национальностей и религий», — говорит глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии ААЦ епископ Езрас (Нерсисян).

Богослужения в соборе будут проводиться на армянском языке. Рядом с храмом и часовней на Олимпийском проспекте расположатся просветительский центр (музей, школа, библиотека, зал для мероприятий), административная часть (трапезный зал, гостиница), резиденция главы епархии и подземный паркинг.

Освящать храм приедет глава Армянской апостольской церкви Гарегин II. Участвовать в торжестве согласился патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Земля под армянский собор на пересечении Трифоновской улицы с Олимпийским проспектом была выделена мэрией Москвы в 1996 году при поддержке патриарха Алексия II. В 2001 году прихожане могли бы отметить в новом храме 1700-летие крещения Армении, но денег на строительство тогда не нашли. Только в 2006 году на пожертвования прихожан начались строительные работы.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.09.2013 23:09 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ