В Якутии размыло дорогу на Полюс холода
Премьер-министр Якутии ответит на ваши вопросы в прямом эфире
Премьером Великобритании стал Борис Джонсон
Умный робот компании ДЭК примет показания счётчиков по телефону
Станция Нижний Бестях открыта для выполнения грузовых и пассажирских операций

ИА SakhaNews. Уклонистам от армии без законных оснований будут ставить соответствующую отметку в военном билете, сообщает "Российская газета".

Минобороны готовит поправки в Положение о призыве на военную службы, которые определят порядок и условия, согласно которым военкоматы станут документально «фиксировать» граждан, не прошедших армейскую школу без веских на то причин.

Сейчас так называемых уклонистов трудно распознать среди добросовестных призывников, поскольку те и другие получают в комиссариате военные билеты. Правда, не служившие обычно приходят за ними в 27-летнем возрасте, когда вызвать их на год в солдатский строй уже нельзя. Теоретически человеку за «откос» от армии грозит тюремный срок, но на практике дело, как правило, ограничивается административным штрафом в несколько сотен рублей.

В отличие от документа бывшего солдата, в военном билете уклониста не сказано, где гражданин выполнял конституционный долг. В графе прохождения службы либо вообще нет записей, либо написано: «Военную службу по призыву не проходил». И при устройстве на работу работодатель вряд ли обратит на это внимание – в конце концов, мало ли какие у человека могли быть причины. Таким образом, до недавнего времени эти парни наравне с ребятами, прошедшими армию, могли делать карьеру не только в бизнесе, но и на госслужбе.

Ситуация изменилась нынешним летом, когда президент подписал закон, направленный на повышение привлекательности военной службы. Этот документ запретил принимать на госслужбу граждан, не прошедших армию без веских на то причин. И теперь, когда в военном билете появится соответствующая запись, работодатель наверняка обратит на нее внимание, ведь не всякий согласится брать работника с «подмоченной» репутаций.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.09.2013 04:35 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ