График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля
Театр коренных малочисленных народов Севера из Якутска едет в Корею
19 июля в Тулагино будет работать выездная касса Энергосбыта
Какие налоги надо заплатить до 25 июля?
Под Тверью отключились три энергоблока АЭС

ИА SakhaNews. В числе «лакомых кусков» для коррупционеров в Якутии глава республики Егор Борисов назвал строительный комплекс и систему размещения госзаказов. Разговор об этом шел 2 сентября на заседании Совета по противодействию коррупции при президенте республики.

В связи с этим глава Якутии заявил о том, что в республике размещением госзаказов должен заниматься только один орган – Государственный комитет по размещению государственных заказов. Остальные ведомства, иные структуры, частные лица должны быть отстранены от данного вида деятельности.

При размещении государственных и муниципальных заказов должна быть организована максимальная прозрачность, настаивает Егор Борисов. Он также заявил, что низкий уровень подготовки и квалификации муниципальных служащих, в том числе незнание федерального и республиканского законодательства, не может служить оправданием для принятия различных нормативных документов, которые впоследствии признаются коррупционными.

Глава республики указал на необходимость дальнейшего ужесточения контроля целевого использования бюджетных средств, направляемых на федеральные и республиканские программы. Президент поручил повысить эффективность осуществления ведомственных проверок и ревизий расходования бюджетных средств.

Что касается строительного комплекса, Егор Борисов пояснил, что он является одной из самых емких отраслей экономики и в то же время – «лакомым куском для коррупционеров». Глава республики поручил усилить контроль за целевым, правомерным и эффективным использованием средств государственного бюджета республики. В том числе по контролю за использованием средств, выделенных для строительства объектов республиканского значения, а также объектов, строящихся для нужд муниципальных образований.

Егор Борисов также обратил внимание на тот факт, что многие строительные компании при проведении аукционов заведомо заявляют минимальные суммы, чтобы выиграть аукцион. Впоследствии у них во время строительства объекта элементарно заканчиваются финансовые средства. В результате резко снижается качество строительства. В таких случаях глава Якутии предлагает обязывать подрядчиков устранять все недоделки исключительно за свой счет.

«Одним из главных условий в борьбе с коррупцией является создание механизмов, которые бы исключали любые контакты чиновников с населением», - считает Егор Борисов.

Еще одним коррупционным недугом глава республики считает лоббирование своих интересов, как со стороны депутатов, так и со стороны государственных и муниципальных служащих.

Глава республики поручил правительству республики усовершенствовать механизмы по противодействию коррупции, для чего предложил кабинету министров обратиться к использованию современных технологий, сообщается на сайте Егора Борисова.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.09.2013 00:29 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ