Памяти легендарного Тараса Десяткина
В Питере и Ленобласти введут режим электронной визы
Потребительские цены на бензин в России подросли
В Якутии накосили и сожгли около восьми тонн конопли
График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля

ИА SakhaNews. Когда ожидать начало отопительного сезона в Якутске, какова готовность объектов столичных потребителей к зиме, есть ли возможность более ранней подачи тепла в детский сад или школу – эти и другие актуальные вопросы энергоснабжения стали темой прямого эфира, прошедшего 28 августа на «СТВ-радио».

В передаче приняли участие Владимир Лялигин, и.о. начальника Якутского отделения Энергосбыта ОАО АК «Якутскэнерго», и Анатолий Евтушенко, заместитель начальника Якутского отделения Энергосбыта. Прямой эфир вел журналист Владимир Шестаков.

Приводим расшифровку передачи полностью.

Ведуший: Один из самых злободневных сегодня вопросов – подготовка к новому отопительному сезону. В наших передачах мы не раз говорили о том, что ответственность за подготовку к зиме несут и энергетики, и потребители, которые должны надлежащим образом подготовить свои объекты к началу отопительного периода. Энергосбыт ведет контроль за ходом работ на объектах потребителей. Какова на сегодня ситуация с готовностью многоквартирного жилого фонда?

Лялигин: Источники ОАО АК «Якутскэнерго» – Якутская ТЭЦ и ЯГРЭС – обеспечивают теплом 1345 многоквартирных жилых домов в г. Якутске.

На 28 августа, по нашим данным, проведено промывок систем отопления в 898 домах – 67%. Справки готовности выданы на 112 домов.

Хочется затронуть и проблему задолженности управляющих компаний и ТСЖ за потребленные энергоресурсы. Общая сумма задолженности УК и ТСЖ г. Якутска составляет более 200 млн рублей.

– Является ли задолженность за энергоресурсы препятствием для получения справки готовности к отопительному сезону?

Лялигин: Наличие задолженности на проверку готовности объектов потребителей не влияет: мы обследуем абсолютно все объекты клиентов.

Но в соответствии с приказом №103 Минэнерго России «Об утверждении Правил оценки готовности к отопительному периоду» к обстоятельствам, при несоблюдении которых в отношении потребителей составляется акт с приложением перечня, где указываются сроки устранения замечаний, относится и отсутствие задолженности за потребленные энергоресурсы.

Акт готовности будет выдан, но с замечаниями, которые необходимо будет устранить до 15 сентября, срока получения паспорта готовности к отопительному сезону.

– Какова готовность школ, детских садов, больниц, поликлиник города?

Лялигин: В Якутске компания «Якутскэнерго» поставляет тепло в 45 школ, 35 детских садов. На сегодня готовы к отопительному сезону 100% детских дошкольных учреждений столицы республики, 82% средних общеобразовательных учреждений.

В ряде школ еще ведется капитальный ремонт, по завершении работ акты готовности будут выданы.

Объектов здравоохранения в городе, теплоснабжение которых осуществляет наша компания, – 147. Допуск к отопительному сезону получен на 51 объект, или 35%.

При этом готовность городских поликлиник и больниц – около 80%.

– Когда начнется отопительный сезон в Якутске в этом году?

Лялигин: Согласно Правилам эксплуатации тепловых энергоустановок отопительный период начинается, если на протяжении пяти суток среднесуточная температура наружного воздуха составляет ниже +8 градусов по Цельсию. В связи с этим издается соответствующее распоряжение главы Администрации Городского округа.

– Подключаются ли детские сады раньше этого срока, ведь в зданиях уже сейчас прохладно?

Лялигин: Существует определенный порядок подачи теплоносителя на объекты потребителей. Но при необходимости, если поступила соответствующая заявка от потребителя – в данном случае детского сада или школы, при наличии технической возможности и оценки готовности принимается решение о более ранней подаче тепла.

– Звоню из п. Чернышевский Мирнинского района. Кто контролирует температуру теплоносителя?

Лялигин: Необходимо составить соответствующий акт в присутствии представителей муниципалитета, управляющей компании или ТСЖ, теплоснабжающей организации – в вашем случае ОАО «Теплоэнергосервис», поскольку поставщиком тепловой энергии в поселке Чернышевский Мирнинского района является это предприятие.

Есть возможность проведения и инструментальных замеров, когда производится фиксирование текущей температуры прямого и обратного трубопроводов, затем также составляется акт.

Данные передаются в энергоснабжающую организацию для перерасчета собственникам жилых помещений.

– В какое время происходит переключение тарифов на дневной и ночной?

Евтушенко: Если речь идет о том, что потребитель производит оплату электроэнергии по одноставочному тарифу, дифференцированному по зонам суток, то дневной тариф действует с 7 часов до 23 часов, ночной – с 23 до 7 часов.

– Будут ли применяться штрафные санкции, если я вовремя не передал показания электросчетчика?

Евтушенко: Никаких санкций к потребителю за отсутствие информации о потреблении не применяется. Ничего страшного нет, если абонент не передал показания индивидуального прибора учета до 26 числа.

Он будет оплачивать по среднему расходу электроэнергии. В дальнейшем, как только потребитель сообщит показания или представитель Энергосбыта снимет контрольные показания счетчика, последующий счет будет выставлен в соответствии с фактическими показаниями.

При этом мы настоятельно рекомендуем нашим клиентам своевременно передавать показания приборов учета

– С какого момента собственники жилых помещений должны оплачивать коммунальные услуги?

Лялигин: Коммунальные услуги оплачиваются с момента возникновения права собственности на жилое помещение. Производить оплату следует не позднее десятого числа месяца, следующего за расчетным.

– Можно ли оплатить долг за электроэнергию частями?

Евтушенко: Да, конечно, можно. Для заключения договора рассрочки необходимо обратиться в группу по работе с бытовыми потребителями Якутского отделения Энергосбыта.

Вам следует подойти в Расчетно-кассовый центр, расположенный по адресу: ул.Б.Чижика, 4/1. При себе нужно иметь паспорт.

Мы подходим к каждому клиенту индивидуально, но чтобы удостовериться, что вы действительно согласны погасить долг, обычно просим произвести первоначальный взнос в размере 30% от суммы задолженности. На оставшуюся сумму и предоставляется рассрочка.

– Является ли платной услуга по опломбированию электросчетчиков?

Евтушенко: Для всех физических лиц эта услуга предоставляется бесплатно.

– Нас предупредили, что необходимо заменить электросчетчики. Для этого нужно самим купить счетчики, установить их. Так ли это?

Евтушенко: Необходимость замены приборов учета возникает по истечении срока их эксплуатации, по причине несоответствия класса точности электросчетчика требованиям действующего законодательства.

По законодательству приобретение, установку приборов учета производят собственники жилых помещений. Проживающие в муниципальном жилье граждане также обязаны сами заменить счетчики.

Напомню, что покупать приборы учета следует в специализированных магазинах. Услуги по установке электросчетчиков оказывают многие специализированные организации, в том числе и Энергосбыт.

– Как снизить платежи за коммунальные услуги на общедомовые нужды?

Лялигин: Сэкономить на платежах за коммунальные услуги возможно при соблюдении двух условий. Во-первых, обязательна установка общедомовых приборов учета, что позволит оплачивать коммунальные ресурсы по фактическому потреблению. Во-вторых, необходимо поддержание внутридомовых инженерных коммуникаций в исправном состоянии, с проведением мероприятий, направленных на энергосбережение.

В числе таких мероприятий могут быть установка в подъездах энергосберегающих ламп, датчиков движения, замена обветшавшей, старой электропроводки в подъездах, установка во всех квартирах современных индивидуальных приборов учета высокого класса точности.

Нашим радиослушателям, наверняка, будет интересно узнать, что ремонт подтекающего крана или сливного бачка позволит сохранить до 100 литров воды в сутки. Своевременно закрыв кран, можно сэкономить до 1 000 литров в час – а это один кубометр чистой воды.

– На корпусе моего счетчика появилась трещина. Могу ли я платить по нему, как и раньше, или нужно обращаться в Энергосбыт?

Евтушенко: В соответствии с Правилами, устанавливающими требования к приборам учета электрической энергии, не допускается эксплуатация прибора учета, на котором имеются трещины, сколы и другие повреждения. Такой прибор учета подлежит замене.

Но прежде чем демонтировать поврежденный счетчик, необходимо пригласить специалиста Энергосбыта, чтобы зафиксировать в акте показания прибора учета.

После установки нового прибора учета также нужно обратиться в Энергосбыт для допуска его в эксплуатацию. Обращаться нужно в Расчетно-кассовый центр Якутского отделения Энергосбыта, ул. Б. Чижика, 4/1, зал №2, телефон: 21-79-45.

– Мой брат проживает в Борисовке-3. В доме нет поквартирных счетчиков, оплачивают электроэнергию по нормативу. Размер платежа достаточно большой. Брат месяц лежит в больнице. Могут ли ему сделать перерасчет?

Лялигин: Прежде всего, хотелось бы порекомендовать жильцам этого дома все же установить индивидуальные приборы учета электроэнергии для оплаты фактического потребления. Что касается перерасчета, следует обратиться в Расчетно-кассовый центр по ул. Б. Чижика, 4/1 с соответствующим заявлением, документами, подтверждающими факт стационарного лечения вашего брата.

– Проживаю в частном доме. Когда отключили свет за долги, мне пришлось оплатить подключение 1 125 рублей 71 коп. Почему так дорого? И почему эта услуга платная?

Лялигин: По действующему законодательству затраты на производство работ по приостановлению и восстановлению подачи электроэнергии потребителям-должникам не закладываются в тарифы на электрическую энергию.

Это понятно: потребители, которые своевременно производят платежи, не должны в составе тарифа оплачивать отключение неплательщиков. Поэтому стоимость данных работ, рассчитанная согласно калькуляции, возмещается должником.

– Могу ли я сам установить счетчик, если вхожу в СОТ? Мы оплачиваем электроэнергию председателю СОТа.

Евтушенко: Если вы предполагали тем самым перейти на прямые расчёты с Энергосбытом, то установка индивидуального счетчика не является решением вопроса. Если вы, являясь членом СОТ, производите оплату председателю, соответственно, ваш дачный дом подключен от электрических сетей садово-огороднического товарищества, которое, в свою очередь, в лице председателя заключает в установленном порядке договор на энергоснабжение с ОАО АК «Якутскэнерго» и производит расчет по общему прибору учета.

Деятельность садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан регулируется в Российской Федерации Гражданским Кодексом РФ, а также Законом РФ № 66-ФЗ от 15.04.1998 г. «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

Согласно статье 1 указанного закона данные объединения (кооперативы, товарищества) учреждаются гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, в том числе и вопроса энергоснабжения.

Имуществом общего пользования является имущество, предназначенное для обеспечения в пределах территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения потребностей членов такого некоммерческого объединения в проходе, проезде, водоснабжении и водоотведении, электроснабжении, газоснабжении, теплоснабжении, охране, организации отдыха и иных потребностей.

Закон в оговариваемой ситуации подразумевает совместное ведение хозяйства, что исключается в случае индивидуального ведения учета потребленной электроэнергии членами товарищества.

– Могу ли я подключить металлический гараж к своему счетчику в квартире?

Евтушенко: Подключение дополнительных энергопринимающих устройств к внутридомовым электрическим сетям многоквартирного жилого дома запрещено.

Подключая дополнительную мощность, не предусмотренную проектом, вы влияете на качество электрической энергии, поставляемой собственникам жилых помещений.

Дополнительные нагрузки также оказывают отрицательное влияние на техническое состояние внутридомовых электрических сетей.

– Хочу подключить гараж к электросетям. Как это сделать?

Лялигин: Для этого необходимо выполнить технические требования, которые предъявляет электроснабжающая организация, получить технические условия, оформить акт раздела границ.

После этого вы получите разрешение на подключение. Для подачи документов на оформление техприсоединения следует обратиться в службу «одно окно» Якутских городских электрических сетей: Расчетно-кассовый центр Якутского отделения Энергосбыта, Б. Чижика, 4/1, зал №2.

– Из-за плохого состояния почтовых ящиков теряются квитанции на оплату электроэнергии. Как оплачивать без квитанции?

Лялигин: Сделать это достаточно просто. Вы можете подойти в любую кассу Энергосбыта, где вам сообщат сумму к оплате и выдадут распечатку счета-квитанции.

– Как решить вопрос о круглогодичном электроснабжении в СОТ?

Евтушенко: Этот вопрос решается на общем собрании членов СОТ. Председатель на основании соответствующего решения направляет нам заявление на перезаключение договора на круглогодичное потребление электрической энергии.

Инспекторская группа Якутского отделения Энергосбыта совместно с заявителем определяет мощность, которая будет использоваться в зимний период времени, и параметры прибора учета с целью его ввода в эксплуатацию зимой.

После этого договор на круглогодичное электроснабжение может быть перезаключен.

Подготовлено пресс-службой Энергосбыта ОАО АК «Якутскэнерго»

Справка:

ОАО АК «Якутскэнерго» – дочернее зависимое общество ОАО «РАО ЭС Востока» и основной гарантирующий поставщик электрической энергии в Республике Саха (Якутия).

ОАО АК «Якутскэнерго» занимает одно из первых мест среди энергокомпаний России по площади обслуживания (территория республики составляет 1/5 часть России) и по количеству генерирующих источников.

Протяженность линий электропередачи всех классов напряжения – свыше 20 тыс. км.

В ОАО АК «Якутскэнерго» – самое большое в стране количество дизельных электростанций – 167, 125 из которых объединены в дочернюю компанию «Сахаэнерго».

В состав ОАО АК «Якутскэнерго» входят Каскад Вилюйских ГЭС им. Е.Н.Батенчука, Якутская ГРЭС, Якутская ТЭЦ. Три предприятия электрических сетей (Якутские городские, Западные и Центральные электрические сети) обеспечивают транспортировку электроэнергии до потребителей.

Энергосбыт осуществляет реализацию электрической и тепловой энергии и услуг ЖКХ на всей территории республики.

Помимо «Сахаэнерго», ОАО АК «Якутскэнерго» владеет пакетами акций ОАО «Теплоэнергосервис», ОАО «Якутская энергоремонтная компания», ОАО «Энерготрансснаб».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.09.2013 09:31 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ