«Полюс Алдан» одержал новую производственную победу
Какую зарплату хотят якутяне и какую им могут предложить
Откуда дым в Якутске?
Новый вид рекламы в Алдане доказал свое преимущество
Якутия победила в федеральном конкурсе

Глядя на Айаана Васильева, ни за что не скажешь, что по убеждению он – самый что ни на есть настоящий коммунист. Ведь в обществе какой стереотип? Коммунист, как правило, человек пожилой, бедно одетый, с печатью разочарования на лице. Да и власть старательно этот стереотип поддерживает. Ей выгодно, чтобы ее оппоненты выглядели как люди отсталые, так не смирившиеся с потерей былого «древнего» советского уклада жизни.

А Айаан Ильич, хоть сам себя и относит к представителю среднего поколения (ему 41 год), молод, улыбчив, подтянут, хорошо одет. Уверенный в себе, энергичный, современный, респектабельный, как сказала бы молодежь, продвинутый. Ничего общего с вышеупомянутым стереотипом!

В региональном отделении КПРФ он – далеко не последний человек. С 2008 года является секретарем Якутского республиканского комитета КПРФ. И его постоянная работа также связана с партией.

Айаан Ильич – помощник заместителя председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Андрея Кривошапкина, а ещё координатор парламентской фракции КПРФ. Вся организационная работа, связанная с подготовкой законодательных инициатив, документов, поступившими обращениями и заявлениями, приемом граждан, лежит на нем.

Сейчас он является кандидатом от КПРФ в Якутскую городскую Думу. Айаан Ильич утверждает, что коммунисты принесут городу гораздо больше пользы, чем представители иных партий.

– Айан Ильич, на чем основывается эта ваша уверенность? И зачем вообще нужно было политизировать такой орган, как городская Дума? Не все ли равно, с какими политическими убеждениями решаются вопросы ржавых труб, гнилой канализации, разваливающихся жилых домов, разбитых дорог…

– А вот не всё равно! В городской Думе этого созыва одни представители, сами знаете, какой партии. В ней коммунист Семен Филиппов да справоросс Анатолий Кырджагасов (недавно, правда, он из этой партии вышел) – вот и вся «оппозиция». Мэр Якутска – один из лидеров «Единой России». Как вы думаете, контролирует ли нынешняя Дума действия главы города и его администрации, спрашивает ли за нерациональное, неэффективное, нецелевое использование муниципального бюджета? Как бы не так!

Даже если кто-то принципиальный попытается задать мэру неудобные вопросы, его отзовут в сторону и скажут: «Ты «варежку»-то закрой! Забыл о партийной дисциплине?» Депутаты от партии власти так ли иначе подчиняются главе городского округа. А значит принципы сдержек и противовесов, а также разделения властей (который, кстати, закреплен в Конституции), не действуют.

Многопартийная Дума будет другой. Не будет излишней зависимости от исполнительной власти. К коммунисту подходить с угрозами бесполезно. Мы, как правило, люди смелые и независимые. Другие к нам не идут…

Что касается «политизации» избирательного процесса на всех уровнях, включая муниципальный, то все вопросы к федеральному законодателю. Нынешние выборы в думу в первый раз пойдут по новому избирательному законодательству. Раньше в Окружном совете заседали одни одномандатники. Теперь законодательный орган формируется по другому принципу – 15 человек избираются по партийным спискам, 15 – по одномандатным округам. Лично я одобряю многопартийность, плюрализм мнений…

– И все-таки непонятно, какое отношение политика имеет к ржавым трубам…

– Прямое. Посмотрите, что творится в стране! Единоросы повсюду говорят о борьбе с коррупцией. И эти же единоросы меняют ржавые, советских времен еще прочные трубы на еще более худые. Помните историю, случившуюся в Санкт-Петербурге, городе, между прочим, родине Путина!

Там зимой кипятком залило исторический центр, потому что один высокопоставленный единоросс в администрации принял участие в мошеннической схеме – город покупал негодные трубы, а они выдавались за нормальные… Думаете, у нас в Якутске нет желающих за счет нашего Якутска, грубо говоря, «навариться»?

– Насколько известно, вы сами могли стать чиновником, единоросcом. У вас блестящее образование, учились в Дипломатической академии МИД России, работали в министерстве внешних связей. Почему вдруг решили отказаться от карьеры и стали идейным коммунистом?

– Нет, это не «вдруг». Я родился в Якутске, учился в школах №17 и №26. Уже тогда, в юности, я очень гордился тем, что стал комсомольцем. Был старостой класса, членом комитета комсомола школы, делегатом 45-й городской и 32-й областной комсомольских конференций. Первое разочарование в демократии пережил, когда в 1993 году Ельцин, который не смог договориться с парламентариями, расстрелял Белый дом. Затем – война в Чечне…

До 2002 года работал в министерстве внешних связей, и как госслужащий по тогдашнему закону не мог вступить ни в какую партию. И только после того, как перешел на работу в мэрию начальником отдела наружной рекламы, смог, наконец, стать коммунистом. Первое, что подвигло к вступлению в партию, это глубокое уважение и восхищение такими людьми, как Артур Алексеев, и бывший вице-спикер городской Думы Александр Щербаков. Они принципиальные, честные, порядочные, бесстрашные люди. Кроме того, глубоко разделяю идеи социальной справедливости. А что для коммуниста социальная справедливость? Это когда национальные богатства принадлежат не кучке чиновников и олигархов, а всему народу. Когда каждый имеет возможность работать и зарабатывать. Когда каждый имеет доступ к качественной жизни – к хорошему жилью, образованию, здравоохранению. Это когда каждый может себе позволить купить машину, современные гаджеты, путешествовать, нормально питаться и модно одеваться… И пусть мои представления и представления моих однопартийцев об идеальном обществе многим кажутся утопическими, но ведь многое можно реализовать.

Я рад, что не стал чиновником от партии власти. Рад, потому что чиновник-единоросc – это не тот, кто служит, это тот, кто прислуживает. Тот, кто не имеет своего мнения, чья воля и творчество парализованы. Тот, кто дрожит и боится гнева своего начальства…

Людям внушают, что коммунисты – люди старшего поколения, что мы за реставрацию старого социалистического строя. Глубокое заблуждение. В наших рядах становится больше людей молодого и среднего возраста, и реставрации старого мы не хотим. И как бы власть не хотела бы сделать из нас смешными романтиками, витающими в облаках, всё больше трезво и современно мыслящих людей вступают в наши ряды. А вот у партии власти явно кадровый и идеологический кризис. За последнее время столько известных людей вышло из «Единой России.

– С каким лозунгом вы и ваши однопартийцы идут в городскую Думу?

– «Быть с КПРФ – честно!» Мне и моим товарищам, Семёну Филиппову, Альбине Лыхиной и многим другим, допустим, не стыдно перед людьми за свои дела и поступки. Мы не перебегали из одной партии в другую из-за политической конъюнктуры или личной выгоды. Мы честно и открыто смотрим в глаза наших избирателей, не обещаем «золотые горы». Что в моем представлении «честная власть»? Власть, которая способна открыто, эффективно и рационально решать наши городские проблемы. При этом с большим вниманием к реальным нуждам человека, заботясь о его комфорте, везде, где он бы не находился в нашем городе.

Приведу примеры. Якутск застроен торгово-развлекательными центрами. Они растут как грибы, при этом строители забывают позаботиться о нормальной парковке. В результате у любого такого центра возникают жуткие автомобильные пробки.

Внутри многих зданий нет туалетов для посетителей. Каково приходится беременным женщинам и детям, да и всем остальным покупателям, если им в магазине, извините, вдруг захочется удовлетворить свои естественные потребности?

Мы предлагаем запретить точечные застройки в центре города. Торговых центров уже предостаточно. Вроде бы мэр обещал это сделать, но строительство продолжается. Один пример. Так, прямо во дворе жилого дома по Орджоникидзе 44 недавно были вкопаны сваи. Как выяснилось, стройка без разрешения, застройщик – некий ИП Стручков. Жильцы возмущены. При помощи наших юристов готовится исковое заявление в суд о принудительном сносе незаконной постройки.

Мы обратили внимание на то, что дворы у нас не благоустроены, заставлены железными гаражами. Детям негде играть, а управы выдают временные разрешения на установку холодных гаражей. Это вообще никуда не годится!

Внутриквартальные дороги – в жутком состоянии. Колдобины даже в центральных жилых районах, об окраинах и говорить не стоит, настолько все запущено.

При подводе коммуникаций к жилым домам и другим зданиям ломается асфальт, перекапываются дороги. Но после себя не всегда восстанавливают. Трудно обязать приводить дорогу в первоначальный вид? Почему из-за чьей-то газовой трубы должны страдать автомобили жителей города?

Власть не обращает на эти и подобные «мелочи» должного внимания. А ведь из них состоит наша жизнь в нашем городе…

– Вы уже упомянули, что родились и выросли в Якутске. Понятно, почему вы так «болеете» за родной город. Понятно и то, что проблем у города – очень много. В случае, конечно, вашего избрания, к чему вы в первую очередь привлечете внимание ваших коллег-депутатов?

– Шаг за шагом будем работать над реализацией нашей программы…

– Но всё же?

– На мой взгляд, следует открыть отрезок улицы Кирова возле ДП № 1, которую превратили в vip-стоянку правительственных авто, и отрезок улицы Короленко. Центр города из-за перекрытых удобных сквозных путей превратился в одну сплошную автомобильную пробку. Это создает массу неудобства для всех, не только для водителей. И если эти улицы открыть удастся, с этого решения Думы жители столицы почувствуют, что в город пришла иная власть, власть для людей, а не чиновников…

Полина КРАСНОВА


* Оплачено из Материал оплачен из средств избирательного объединения ЯРРО ПП КПРФ по выборам депутатов Якутской городской Думы VI созыва

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.09.2013 13:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ