В Якутии размыло дорогу на Полюс холода
Премьер-министр Якутии ответит на ваши вопросы в прямом эфире
Премьером Великобритании стал Борис Джонсон
В США скончался российский боксер
Станция Нижний Бестях открыта для выполнения грузовых и пассажирских операций

Переход на жизнь в условиях рынка дался России нелегко. Пошатнулось положение целого ряда отраслей, которые еще вчера были престижными, высококлассные специалисты остались «за бортом». Но пострадали и те, ради кого мы живем – наши дети: в лихие 90-е сотни дошкольных учреждений были перепрофилированы. В третьем тысячелетии, когда семья вновь вышла на первый план, в каждом крупном российском городе количество детей, которым не хватило места в садике, исчисляется тысячами.

Государство в лице премьер-министра Дмитрия Медведева обещает обеспечить каждого российского ребенка местом в детском дошкольном учреждении к 2016 году. Возможно, что через три года все малыши смогут-таки пойти в сад вовремя, но сейчас решить проблему с нарушением конституционных прав граждан на образование государство не в состоянии.

Не так давно у родителей, чье чадо в дошкольное учреждение так и не попало, появилась альтернатива – частные детские сады. В Якутске, где на протяжении нескольких лет наблюдается демографический бум, мест в детский сад ждут более десяти тысяч ребятишек. По запросу «частные сады Якутска» поисковик выдает адреса и телефоны 33 учреждений. По факту подобных организаций в столице республики примерно вдвое больше.

Несмотря на то, что сегодня частные детские сады могут помочь государству решить серьезную проблему, они находятся на полулегальном положении. С одной стороны, согласно действующему законодательству, открыть центр по уходу и присмотру за детьми может каждый – достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Четких требований к этому виду деятельности нет, ответственность в законе не прописана, нет и самих законов. Иными словами, никто не будет проверять, какие услуги этот ИП собирается оказывать, есть ли у него опыт работы с детьми, персонал и помещение, соответствующее санитарным, противопожарным и иным требованиям.

Частные детские сады бывают двух видов: центры ухода и присмотра за детьми и учреждения, которые имеют право вести образовательную деятельность. Разница принципиальная: персонал первых просто кормит и присматривает за ребятишками, вторые (в Якутске таких всего два) являются полноценной заменой государственных дошкольных учреждений. Размещение в квартире или частном доме – первый, но далеко не последний повод задуматься. Что в таком «садике» целый день делают дети, чем их кормят, водят ли на прогулку – неизвестно. Воспитатель (в лучшем случае два), как правило, одновременно выполняет роль повара и нянечки. И даже если в такой группе лишь десять-пятнадцать ребятишек, уследить за всеми очень сложно. Дети в таких садах, как правило, разновозрастные, а это значит, что с ними максимум поиграют, а скорее всего – просто усадят у телевизора.

В 2012 году частные детсады не раз попадали в поле зрения контролирующих органов. Так, внимание специалистов Роспотребнадзора по РС(Я) привлекли действия администрации частного детского сада «Сказка» в Якутске. В ходе проверки выяснилось, что его владельцы заключали с родителями «сказочные» договоры, включив в них ряд условий, противоречащих закону «О защите прав потребителей». В частности, предусматривалось, что перерасчет оплаты за пропущенные дни, даже если ребенок был болен, не производится, а при досрочном расторжении договора выплаченные деньги не возвращаются. А в декабре из частного садика на Сергеляхском шоссе ушел… двухлетний кроха. В сорокоградусный мороз мальчонку в тонкой рубашке, шортиках, носках и домашних тапочках подобрала на улице проезжавшая мимо женщина.

Существующее положение дел здорово усложняет жизнь тем, кто действительно хочет и может работать. Ведь получить лицензию на образовательную деятельность, взять на работу профессиональных педагогов и полноценно подготовить детишек к школе владельцу частного сада весьма и весьма непросто. Тут тебе и многочисленные контролирующие органы с разнообразными проверками, и жесткие требования к помещению, которое еще надо найти, и серьезные вложения на первоначальном этапе. А родители, которые отдают детей в частный детский сад, зачастую просто не вникают, к какому виду он относится – главными критериями становятся цена и транспортная доступность.

В 2012 году в столице республики был создан профсоюз работников частных дошкольных учреждений, а затем – общественная организация «Дети Якутска». Ее членами являются владельцы двадцати детских садов столицы республики, усилиями которых дошкольное образование стало доступно для 770 маленьких якутян. Входящие в состав ОО «Дети Якутска» дошкольные учреждения два-три раза в год проходят проверки надзорных органов.

Удалось добиться понимания и со стороны городских властей: с мая 2012 года владельцам частных детских садов столицы республики компенсируется часть затрат, а с 1 июля негосударственные дошкольные учреждения, оказывающие образовательные услуги, выплачивают зарплату педагогам за счет средств муниципалитета.

В большинстве стран Европы частные детские сады уже не один десяток лет работают наравне с государственными. Да, они не такие крупные, но и управлять ими проще, и сопутствующих расходов меньше. Родители имеют возможность выбирать, и многие отдают предпочтение частным садам, где детей в группах меньше.

А в Самаре, где мест в садиках ждут около восемнадцати тысяч детей, активно развивается проект «Билдинг-сад» - расположение малокомплектных детских садов на первых этажах новых жилых домов. Это экономически выгодно: строительство одного здания типового детского сада на 240 мест обходится государству в 240 миллионов рублей, а частного сада на 75 мест – в 28 миллионов. Проект «Билдинг-сад» прошел официальную защиту в Агентстве Стратегических Инициатив и рекомендован к применению во всех регионах страны в качестве федеральной программы.

В суровых климатических условиях Якутии и высокой себестоимости строительства такой способ является наиболее оптимальным. Кроме того, самая большая очередь в детские сады – в столице республики, где свободных земельных участков для возведения отдельно стоящих зданий немного, а жилых новостроек сдается по несколько штук в год. В Якутске метод уже опробовали: в июне 2013 года на первом этаже одной из новостроек по улице Дзержинского были открыты дополнительные группы «Северные звездочки» на сто мест, которые впоследствии будут прикреплены к строящемуся в этом районе детскому саду. Остается надеяться, что этот пример не станет единичным, а диалог бизнеса и городских властей в части решения этой весьма насущной проблемы будет продолжен.

«Зеленый свет» частным детским садам дает и новый закон «Об образовании в РФ», который вступил в силу с 1 сентября 2013 года. Дошкольное образование теперь отделено от «ухода и присмотра» за детьми - такое уточнение расширит возможности негосударственных детских садов и частных детсадовских групп.

Нинель ГУСЕВА

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.09.2013 16:41 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ