Бывший депутат Госдумы попросил политического убежища в США
Премьер-министр Якутии ответит на ваши вопросы в прямом эфире
Премьером Великобритании стал Борис Джонсон
В США скончался российский боксер
В Якутии размыло дорогу на Полюс холода

На днях благодаря благотворительному фонду «Праздник жизни» на реабилитацию на берег Черного моря, в летний лагерь «Огонек» вылетели дети с онкологическими заболеваниями.

Организованный на грант «Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации» (на базе летнего лагеря «Нива» в Геленджике) реабилитационный лагерь «Огонек» уже не первый раз принимает детей из Якутии. В этом году гостями лагеря станут 38 юных якутян. Впереди у ребят 18 незабываемых, веселых, интересных дней!

– Уникальность нашего лагеря «Огонек» в том, что реабилитация проводится для детей в ремиссии с онкологическими заболеваниями и их родителей в обычном летнем лагере, – говорит директор благотворительного фонда Алена Атласова. – Причем, родители тоже становятся участниками процесса: отдельный отряд, речевка, все правила лагерной жизни.

В Якутии «Праздник жизни» организовал уже семь лагерей разной направленности для детей с инвалидностью, за пределами республики – второй раз. Первый пионерский опыт состоялся в 2011 году в г.Геленджик. Чувствовали себя первопроходцами в России, ответственность полностью взяли на себя. Специально выбрали бархатный сезон, чтобы солнце не было сильно активным.

Первый опыт оказался очень успешным, дети впервые в жизни купались на море, отдохнули, окрепли.

В этом году проезд детям был оплачен Министерством труда и социальной защиты РС(Я), скидки на покупку авиабилетов для сопровождающих родителей предоставила АК «Якутия». 100 тысяч рублей на содержание лагеря перечислил АКБ «Алмазэргиэнбанк». Благодаря такой большой поддержке, в этом году группа стала больше, количество дней пребывания увеличилось. Руководить группой во время поездки будет опытный педагог Светлана Кычкина, помогать – председатель родительского клуба Лена Тырылгина и сопровождающий врач – опытный практик Марфа Потапова, мама Димы Потапова.

Саргылана Кондратьева, заведующая отделением детской онкологии: "В настоящее время детская онкология не является фатальным заболеванием. Поборов тяжелый недуг и длительную изоляцию, и ребенку, и семье необходимы реабилитационные мероприятия, которые включают в себя не только медицинские аспекты, но и социальные, психологические. Большой вклад в это вносит Алена Атласова и возглавляемый ею благотворительный фонд «Праздник жизни». Несомненно, морской климат, свежий воздух, расширение кругозора и увеличение круга общения, положительные эмоции – все это благоприятно влияет на ребенка, раскрепощает его. Все страхи и тревоги оттесняются новым позитивным настроением".

Людмила Дамбуева, мама ребенка проходившего реабилитацию в прошлом году: "Это было незабываемое путешествие, за две недели мир вокруг нас перевернулся! Столько впечатлений, новых открытий получили наши дети благодаря Фонду «Праздник жизни». Каждый день был необычен и удивителен. Детки и родители с первыми солнечными лучами выходили во двор на зарядку, совершали утренние пробежки, закалялись, купаясь утром в море. Каждый день был расписан: прогулки, аквапарк, сафари парк, экскурсии, наблюдения за животными, конкурсы. Самым запоминающимся для детей было посещение дельфинария, ведь в конце представления желающим предложили поплавать с дельфинами"!

Закия Кусаинова, бабушка отдыхавшего в прошлом году Ермека: "Мой внук Ермек впервые увидел море благодаря благотворительному Фонду «Праздник жизни». Дети, пережившие онкологические заболевания, просто ликовали от увиденного в этих краях: экзотических деревьев, растущих фруктов, моря и от самого лагеря. Дети могли заниматься на детских площадках, которые находились на территории лагеря, бегать, прыгать, купаться в море, загорать и заряжаться энергией на целый год, зима-то у нас в Якутии очень длинная, и детям не хватает солнца, фруктов и купания.

За время пребывания в лагере наши дети очень подружились, обрели новых друзей, окрепли, узнали много нового и интересного о культуре другого региона, об истории, архитектуре, обычаях и легендах, познакомились с интересными и добрыми людьми. Наша семья благодарит всех организаторов нашей поездки и особенно Алену Атласову".

Жиркова Полина, бабушка отдыхавшего в прошлом году Андрея: "Для моего внука, у которого был рак, поездка на Черное море стала большой помощью в лечении. Я, как медик со стажем, очень благодарна организатору, директору Благотворительного фонда «Праздник жизни» Алене Николаевне Атласовой за то, что она искренне заботится о детях, действительно нуждающихся в таком оздоровительном отдыхе. Ведь, не только лекарства помогают таким детям, важна и социализация – понятие того, что они ничем не отличаются от других детей, наравне с другими детьми могут культурно отдыхать, развивая и расширяя мировоззрение, знания. Узнать, что есть такие прекрасные, теплые, солнечные, зеленые места, есть Черное море, которое знали большинство из них по географии, по карте. И вот мечта их сбылась. Дети были просто влюблены в Черное море. Все было очень интересно, мы многое узнали из экскурсий по городу–курорту Геленджик».

Вся та забота и внимание, которые получают борющиеся с онкологией дети, становятся важным кирпичиком в их оздоровлении и психологической реабилитации. Родители уверены, что благодаря Алене Атласовой, подобные проекты будут продолжены и помогут еще не одному ребенку.

Наталия ГРИГОРЬЕВА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.09.2013 17:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ