График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля
Театр коренных малочисленных народов Севера из Якутска едет в Корею
Директор горнодобывающей компании пропал без вести
Какие налоги надо заплатить до 25 июля?
Под Тверью отключились три энергоблока АЭС

Августовский Указ президента республики Егора Борисова о повышении заработной платы работникам бюджетных учреждений республики предполагает поэтапное повышение зарплаты. Нововведение широко обсуждается, новость о прибавках к зарплатам люди встретили с одобрением.

Людмила Корнилова:, председатель республиканского комитета профсоюза работников здравоохранения:

– На днях на заседании рабочей группы Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений был утвержден проект Соглашения о минимальном размере заработной платы в Якутии. С сентября предполагается повысить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до 10 540 рублей в месяц, что равно 85% прожиточного минимума, действующего в нашем регионе.

Пока базовые оклады низкоквалифицированных медицинских работников гораздо ниже даже не будущего, а нынешнего МРОТ. В этой отрасли с 1 сентября по Указу президента республики Егора Борисова предполагается повысить оклады на 6,5%, остальную сумму – направить на стимулирующие выплаты. Мы предлагаем увеличить повышающую часть как минимум до 7%.

Профсоюз работников здравоохранения курирует вопрос об установлении стандартов и в области оплаты труда, чтобы базовый оклад был не ниже МРОТ хотя бы федерального уровня. На мой взгляд, справедливая величина – соответствие размеру регионального прожиточного минимума.

Да, благодаря модернизации системы здравоохранения, принятием республиканской Концепции поэтапного повышения уровня оплаты труда работников бюджетной сферы, заработная плата по отрасли выросла в среднем до 37 тысяч рублей. У врачей выходит около 47 тысяч, но для этого 85% работников вынуждены трудиться сверх нормы, на полторы, две, а то и две с половиной ставки. Наши инженеры, юристы, педагоги и другие, не являющиеся медперсоналом, получают значительно меньше, не говоря уже о техническом персонале.

Кардинально изменить ситуацию позволит только повышение окладов. На наше обращение по этому поводу в Минздрав РФ получен ответ, что принято решение о пересмотре базовых окладов только в 2015 году. Такая отсрочка нас не устраивает. За это время мы можем растерять все высококвалифицированные кадры. Принимать меры нужно срочно, не позже 2014 года. На недавней встрече с первым заместителем федерального министра здравоохранения Татьяной Яковлевой, посетившей нашу республику, я передала ей все наши предложения.

То, что делает руководство республики для повышения качества жизни бюджетников и их семей, конечно же, заслуживает похвалы, Указ президента Егора Борисова о повышении зарплат встречен с благодарностью. Мы понимаем, что возможности регионального бюджета ограничены, поэтому надеемся на существенные подвижки в данном направлении в масштабах всей страны.

Николай Миронов, директор Алданского детского дома:

—Надеемся, что на этот раз повышение коснется всех работников детского дома. В указе перечислены педагогические, социальные работники, медицинский персонал с высшим образованием, средний и младший, работающие с сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. К сожалению, в последний раз педагоги детдомов, другого типа образовательных учреждений не получили прибавки вместе с другими.

В самом крупном в республике Алданском детском доме сегодня живут 128 воспитанников, еще 26 наших студентов приехали домой на каникулы. С детьми и подростками занимаются воспитатели, психологи, логопед, преподаватели дополнительного образования, по спорту, труду, работает другой персонал. В Медико-корригирующем центре — четыре врача и семь медсестер, правда, не все имеют полную ставку.

Надо признать, что за последние два года зарплата в коллективе ощутимо увеличилась. Но в то же время труд наших воспитателей оценивается гораздо ниже, чем в детских садах. Введение стимулирующих выплат хорошо повлияло на качество работы воспитателей. Люди профессионально растут, более творчески подходят к выполнению своих обязанностей, как результат - все это положительно сказывается на детях.

Повышение предусмотрено в два этапа, с перерасчетом с первого июня, затем с первого сентября. Коллектив находится в ожидании. К сожалению, до сих пор неизвестно, насколько весомой выйдет очередная прибавка, в администрации района не готовы ответить, ждут методику расчета. Однако заверили, что перерасчет люди получат в сентябре. Верим, что и впредь заработная плата работников бюджетной сферы будет расти в заданном темпе до обозначенного рубежа в 56 тысяч рублей.

По материалам газеты «Якутия».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.09.2013 12:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ