График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля
Театр коренных малочисленных народов Севера из Якутска едет в Корею
Директор горнодобывающей компании пропал без вести
Какие налоги надо заплатить до 25 июля?
Под Тверью отключились три энергоблока АЭС

Через несколько дней состоится сессия Международного Олимпийского Комитета (МОК) на которой решится судьба одного из любимейших видов спорта якутян – борьбы. Будет ли борьба включена в программу Игр-2020, узнаем 7-8 сентября.

С чего началось

Когда 12 февраля 2013 года, исполком МОК рекомендовал исключить борьбу из программы летних Олимпийских игр 2020 года, российские спортсмены и болельщики были, мягко говоря, возмущены. Ведь для России именно борьба является одним из самых «урожайных» в плане наград видов спорта. На Олимпиаде-2012 наши борцы завоевали 11 наград, в том числе четыре золотых. Причины, по которым было принято решение исключить именно борьбу, представителями МОК названы не были.

"Наша цель обновлять олимпийскую программу. Поэтому мы решили, что исключение борьбы будет оптимальным", – лаконично прокомментировал МОК свое решение.

Якутия борется

Якутия встретила эту новость с неодобрением, ведь подобный шаг нанесет серьезный удар по развитию этого вида спорта в Якутии. Члены партии «Единая Россия», поддержанные общественниками республики, «Молодой Гвардией Единой России», спортсменами и просто любителями борьбы, объявили всенародный сбор подписей – акцию «Борьба за Борьбу». Тысячи людей ставили свои подписи в открытом письме в МОК, чтобы отстоять любимый вид спорта. В марте, во время I открытого республиканского турнира по борьбе хапсагай на призы МВД Якутии свою подпись поставил и Президент республики Егор Борисов.

"Выражаю надежду, что вольная борьба сохранится в программе Олимпийских игр. С другой стороны, в современном мире начинается новый цикл Олимпийских игр. Якутия имеет своих олимпийских чемпионов и призеров по вольной борьбе Романа Дмитриева, Павла Пинигина и Александра Иванова. В этот раз впервые проводится турнир, посвященный памяти борца Романа Дмитриева", – сказал президент.

Люди поддержали инициативу единороссов

К 25 мая, когда состоялась встреча вице-президента республики Дмитрия Глушко с прославленными олимпийцами: чемпионом Павлом Пинигиным и призером Александром Ивановым, было собрано уже 11 тысяч подписей.

"Даже из самых дальних поселений, пришли подписные листы в поддержку борьбы, – отметил тогда Дмитрий Глушко. – Множество юных борцов, имея перед глазами пример наших знаменитых спортсменов, мечтают об олимпийских медалях. Мы обязаны отстоять их мечту, и довести акцию до победного финала".

По поручению Дмитрия Глушко известный борец Павел Пинигин передал президенту Олимпийского комитета России (ОКР), первому заместителю председателя Государственной Думы РФ Александру Жукову внушительный пакет с подписями якутян.

"Я думаю, что нам, при поддержке и со стороны Якутии, удастся убедить членов МОК проголосовать за борьбу. Для нас это главная цель", - сказал президент ОКР.

Карелин поддержал борцов Якутии

28 августа в Якутск прилетел депутат Государственной Думы, Герой Российской Федерации, член Фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Александр Карелин. Известный спортсмен поддержал якутян в вопросе «борьбы за борьбу».

"Я здесь, потому, что эта территория обозначена на карте мира, как территория борцов, – сразу же обозначил Александр Карелин. – В борьбу мы вернули те правила, при которых этот вид спорта был наиболее популярен среди зрителей. Надеюсь, что на большой сессии МОК, все члены все-таки восстановят историческую справедливость и вернут нам – борцам право оставаться в Олимпийской программе".

Знаменитый спортсмен особо подчеркнул, что имена якутских спортсменов известны далеко за пределами страны, что они истинные патриоты и очень ответственные люди, которые добиваются своего и слов на ветер не бросают. Выразил уверенность, что и Иванов и Пинигин будут достойно защищать интересы населения.

Павел Пинигин, олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР: "Чтобы поднять популярность борьбы, ее нужно продвигать. В России очень любят игровые виды спорта. Борьба — трудный вид спорта, на выживание, способствует выходу агрессии. По моему мнению, борьбу можно сделать частью национальной политики России, включить в школьную программу. Тогда популярность этого вида спорта значительно возрастет".

Александр Иванов, призер Олимпийских игр по спортивной борьбе: "Для меня борьба – это жизнь! Чтобы сохранить вольную борьбу в Олимпийской программе, была проделана большая работа. Радует, что якутяне поддержали любимый вид спорта. Хочется верить, что международным комитетом наш голос будет услышан и молодые спортсмены смогут представлять нашу страну в этом виде спорта".

Наталия ГРИГОРЬЕВА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.09.2013 20:29 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ