Новый офис «Мои документы» в Якутске будет оказывать 127 услуг
Предприятие-фантом поставило УФСИН небезопасное масло
Замена газопровода по улице Жорницкого завершена досрочно
Реконструировать аэропорт «Олёкминск» будут магаданцы
На Москву надвигается арктический холод

Сегодня состоялась подготовка к судебному заседанию по иску Сергея Буркова – кандидата в депутаты Ил Тумэн, уволенного из автобазы технологического транспорта «Якутугля». Принимать решение о законности увольнения будет судья Э.Меринов. Кстати, именно этот федеральный судья одним из первых вынес решение в пользу нерюнгринских пенсионеров, отстаивавших свои права на получение пенсии с учетом коэффициента 1,7.

Представитель «Якутугля» на подготовку к судебному заседанию опоздала и приказ об увольнении С.Буркова с собой не принесла. Объяснила это тем, что ее поздно уведомили о назначенной подготовке. Но подтвердила, что приказ об увольнении действительно есть. Суд потребовал его представить. Судебная подготовка назначена на завтра. Возможно, завтра же состоится и судебное заседание.

В это же время Нерюнгринская ТИК дала ответ кандидату в депутаты Ил Тумэн С.Буркову и уполномоченному представителю избирательного объединения ЯРРО КПРФ В.Соболю по поводу его увольнения. Бурков не смог предоставить в ТИК приказ об увольнении, так как на руки его не выдали. Поэтому избирком ему на слово не поверил. Зато поверил на слово …представителю в ТИК от «Единой России», работнику «Якутугля» М.Басовой, которая «официально информировала комиссию» (так говорится в ответе ТИК), что приказа об увольнении нет. Никакого документа в ТИК она тоже не представила, но ТИК ей, в отличие от кандидата, безоговорочно поверила. И посоветовала и кандидату, и уполномоченному представителю избирательного объединения ЯРРО КПРФ В.Соболю решать вопрос о расторжении трудового договора с С.Бурковым в установленном законом порядке…

Как говорится, чудны дела ваши, руководство «Якутугля» и Нерюнгринская ТИК…

Вот уже несколько месяцев вся республика наблюдает: вступит работодатель в переговоры с работниками АТА ХК «Якутуголь», выдвинувшими требования, или нет? И вот какая интересная вещь получается: обыкновенные рабочие автоколонны 10 июля выдвинули обыкновенные производственные требования. Но представители работодателя и профсоюзы упорно твердят: за всем этим стоят отдельные политические силы…

Между тем лидер российских коммунистов Г.Зюганов, который потребовал прекратить произвол в отношении уже уволенных работников АТА, вступился не только за своего однопартийца - коммуниста Сергея Буркова. Он вступился и за Виктора Цуркана, который баллотируется в депутаты районного совета от партии Михаила Прохорова «Гражданская платформа». Коммунисты сразу связались с нерюнгринскими представителями «Гражданской платформы», когда стало известно, что Виктор Цуркан уволен. Отреагировал ли как-то Михаил Прохоров на ситуацию в Нерюнгри, пока неизвестно. Но нерюнгринские представители «Гражданской платформы» обратились и в прокуратуру, и в территориальную избирательную комиссию, и в Центризбирком республики. То же самое сделали и местные коммунисты. Председатель рескома КПРФ, депутат Ил Тумэн В.Губарев побывал на приеме у республиканского прокурора А.Подласенко.

…Смотришь на все происходящее в АТА – и диву даешься. Среди работников автобазы, выдвинувших требования - и коммунисты, и соколы Жириновского, и «платформовцы»… Люди абсолютно разных политических пристрастий. Но почему-то на всех без исключения управляющий директор «Якутугля» И.Хафизов наклеил ярлык «политических интриганов» и «безответственных авантюристов». А как, интересно, в контексте формулировки «политический интриган» выглядит директор автобазы, самый главный единоросс Нерюнгринского района В.Станиловский? Ведь он и его подчиненный коммунист Бурков баллотируются в Ил Тумэн по одному округу. И вдруг прямо в канун выборов подчиненного-конкурента увольняют… Правда, начальник-единоросс в это время находится в отпуске и формально вроде бы не имеет к этому отношения. Конечно же, это вовсе не политическая интрига, все случайно…

И как выглядит сам высший менеджмент «Якутугля»? Неужели руководство компании не могло пойти цивилизованным путем и обсудить с рабочими их требования? Ведь это ОБЫЧНЫЕ для любого предприятия требования, связанные с организацией работ, обеспечением безопасных условий труда, механизмом формирования заработной платы. Никто из подписавшихся под ними не дестабилизировал работу предприятия, все добросовестно выполняли свои обязанности…

Но почему-то и менеджмент компании, и даже президент Якутии Егор Борисов усмотрели в действиях рабочих попытку развалить предприятие. На чем основаны эти предположения? Какой урок рабочим преподнесли работодатель и республиканская власть? Что добиваться своего можно только путем радикальных акций протеста – забастовок и так далее?.. Что конструктивные переговоры с работягами – не царское, то есть не высшего менеджмента дело?.. Что с теми, кто смеет иметь свое мнение, разговор короткий – за ворота?.. Нет, наверное, пришла пора представителю работников компании К.Новикову звать в Нерюнгри своего однопартийца - Владимира Жириновского. Он, в отличие от рабочих, будет говорить с менеджментом компании на его же языке. Как говорится, против лома нет приема. Пора вломить.

Сергей НИКИТИН.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.09.2013 17:49 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ