«Конюх Кадырова» владеет ипподромом за 12 млн долларов
АЭБ предлагает кредит «Благоустройство жилого дома» по ставке 7,5 процента
Сухарный задерживает перевозки на Нижней Колыме
Заслуженный артист России найден мертвым
Названы крупнейшие должники России

ИА SakhaNews. Врачи "Лиги здоровья" нации обследовали 609 якутян в ходе акции «Волна здоровья», проходившей в РС(Я) с 26 по 31 августа. Теплоход «Михаил Светлов», где вели прием ведущие специалисты НЦССХ им. А.Н.Бакулева РАМН, Научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России, МНТК «Микрохирургия глаза» им.академика С.Н.Федорова, Эндокринологического научного центра, Московского НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава РФ, прошел по маршруту Якутск-Мохсоголлох-Олекминск-Ленск-Якутск.

Это детский эндокринолог Дмитрий Лаптев, кардиохирург Давид Беришвили, детские кардиологи Ирина Барышникова и Елена Симогаева, врач-невролог Галина Коваленко, челюстно-лицевой хирург Вероника Павлович, офтальмолог Алексей Бубнов, оториноларинголог Ольга Ожаровская, сурдолог-оториноларинголог Альфия Сираева, медицинский психолог Вера Климович.

Вместе с московскими коллегами в полном составе работали два из шести мобильных центров здоровья – Республиканский центр медицинской профилактики из Якутска и мобильный центр здоровья Ленска. Якутские медики обследовали здоровье еще 159 человек.

Дальнейшее обследование и лечение в федеральных клиниках пройдут 86 детей с различными заболеваниями. 28 детей были выбраны кардиологами, пять – эндокринологом, 19 – офтальмологом, 16 – челюстно-лицевым хирургом и девять – неврологом.

Одну девочку из села Урицкое Олекминского района врачи взяли с собой на теплоход, в Якутске она пройдет дополнительное обследование, а затем отправится в Бакулевский научный центр сердечно-сосудистой хирургии.

Среди обследованных были не только дети, как предполагалось программой, но и взрослое население. Организаторы совместно с медиками каждый раз принимали решение принимать на борту теплохода всех желающих.

Приемные дни врачей были весьма напряженными, доктора обследовали больных в оборудованных для этой цели салонах и каютах теплохода. И каждый раз – до последнего пациента.

Капитану приходилось, идя навстречу организаторам, удлинять время стоянок, а потом набирать ход, чтобы вовремя прибыть к следующему пункту маршрута.

Акция на Лене, как и предшествовавшие ей акции на Волге и Дону, преследовала цели содействия формированию устойчивого партнерства органов власти, бизнес-структур, некоммерческих организаций в реализации проектов, направленных на формирование мотивации для ведения здорового образа жизни среди населения, воспитание среди подрастающего поколения неприятия табака, алкоголя и наркотиков, популяризация активного образа жизни.

А главной задачей акции, разумеется, было оказание конкретной медицинской помощи детям с врожденными пороками сердца, нарушениями зрения, речи и иными заболеваниями.

Население Хангаласского, Ленского и Олекминского районов тепло благодарили врачей, говорили, что были бы рады, чтобы подобные акции проводились чаще.

Было приятно услышать от населения, что в районах хорошо знают и ценят якутских медиков и благодарно ждут каждого визита бригад республиканских больниц.

Как сообщает пресс-служба минздрава Якутии, в ходе видеобеседы с президентом Лиги здоровья нации Лео Бокерией министр здравоохранения республики Александр Горохов сказал, что с будущего года будут проводиться подобные плавучие акции с участием местных врачей по рекам республики. Так что круги от «Волны здоровья» станут еще шире.

Подводя итоги нынешней Всероссийской акции «Волна здоровья», вице-президент "Лиги здоровья нации" Николай Кононов сообщил: «Следующий маршрут всероссийской акции пока не сформирован, но уже есть предложение пройти по малым городам России. "Лига здоровья" нации ждет предложений от регионов и очень детально обсудит каждый».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.09.2013 08:53 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ