График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля
Театр коренных малочисленных народов Севера из Якутска едет в Корею
19 июля в Тулагино будет работать выездная касса Энергосбыта
Какие налоги надо заплатить до 25 июля?
Под Тверью отключились три энергоблока АЭС

ИА SakhaNews. 3 сентября, в преддверии Дня города и грядущих выборов, глава Якутска Айсен Николаев встретился с журналистами республиканских СМИ.

В этом году Дню города, который Якутск традиционно отмечает во второе воскресенье сентября, придется «потесниться». 8 сентября жители республики будут выбирать депутатов Ил Тумэна и органов местного самоуправления. Однако Айсен Николаев уверен, что это не повлияет на явку избирателей в столице: «Люди у нас активные, да и предвыборная борьба шла полным ходом. Секретарь ЦИК России Николай Конкин, который приезжал в Якутск с рабочим визитом, отметил, что столица республики живет избирательной кампанией. Думаю, что и на этот раз можно рассчитывать на явку не менее 50% горожан». Единый день голосования утвержден федеральным законом, и в будущем подобного совпадения можно избежать, лишь изменив городской Устав.

Стимулировать избирателей скидками, лотереей или списанием пеней за коммуналку на этот раз не будут. «Люди должны понимать, что участие в выборах – это возможность повлиять на формирование власти, а не получить что-то в обмен на свой голос», - подчеркнул мэр. Он также выразил надежду на то, что в новый состав Городской Думы войдут представители самых разных сфер: врачи, учителя, финансисты, строители.

По словам главы, трудности с газоснабжением, которые сегодня испытывает столица, не скажутся на начале отопительного сезона. «В ближайшие дни начнется подача тепла в школы, детские сады и больницы, - отметил А.Николаев. – Готовность практически стопроцентная – проблема есть только по одному детскому саду, где все еще идет капремонт. Определенное запаздывание есть с утеплением теплотрасс – это вызвано срывами поставок изоляционных материалов из-за паводка на Дальнем Востоке».

Журналисты не могли не спросить, что думает глава города о возможном урезании дотаций из республиканской казны – не секрет, что доходная часть бюджета Якутии на 2014 год верстается с большими трудностями. «На жителях столицы эта ситуация практически не отразится, - отметил Айсен Николаев. - Сегодня Якутск – вполне самодостаточный город, средств на реализацию запланированных мероприятий хватит. Финансирование таких масштабных проектов, как возведение детских садов и расселение людей из ветхого жилья, осуществляется за счет средств Всемирного банка и федерального бюджета. Тревогу вызывает лишь строительство автодорог – рассчитывать на Дорожный фонд республики не приходится».

По словам главы, в настоящее время в преддверии масштабного сноса аварийного (ветхого) жилья проводится большая подготовительная работа: сверка документов, составление отчетов, проведение аукционов. Деньги на эти цели поступят из федерального бюджета и от продажи акций «АЛРОСА», принадлежащих республике. Айсен Николаев заверил: строительный комплекс Якутска – один из самых развитых на Дальнем Востоке, и у застройщиков есть все необходимое, чтобы осилить это масштабное строительство. Большинство жителей аварийных домов смогут въехать в новые квартиры к концу 2014 года. В ближайшие дни в столице республики будет снесен первый дом – на улице Губина.

Однако новым жилым кварталам нужна инфраструктура, а энергетики города уже сегодня испытывают дефицит мощностей, проблемы есть и со строительством нового водозабора. «Русло реки Лена постоянно меняется, и сегодня судовой ход проходит прямо рядом с водозабором, - отметил А.Николаев. – Дноуглубительные работы проводятся каждый год, но этого недостаточно – нужны кардинальные меры и финансовая поддержка федерального центра. Определенные договоренности уже достигнуты, технические решения найдены, работы начнутся в 2014 году».

По словам главы, этой осенью дорожные работы завершатся в двадцатых числах сентября. Отставание по срокам объясняется срывом поставок битума из-за низкого уровня воды на реках Якутии. А в 2014 году Якутск ждет ряд новшеств: по согласованию с ГИБДД ряд светофоров столицы начнет работать в автоматическом режиме, а для освещения нескольких улиц в порядке эксперимента будут использоваться солнечные батареи.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.09.2013 10:28 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ