Ушел из жизни народный артист России
Скончался Питер Фонда
Скончалась нидерландская принцесса
Прохоров продал клуб НБА за рекордную сумму в истории спорта
Глав регионов могут лишить права решать, где не тушить лесные пожары

Наверное, в Якутске мало найдется людей, которые бы не знали или не слышали про Альбину Михайловну Лыхину, долгое время проработавшую в системе муниципальной власти. Это человек, как никто другой знающий изнутри не только городские проблемы, но и то, как распределяются средства и решаются вопросы в стенах столичной власти.

Альбина Лыхина приехала в наш Якутск в 1969 году после окончания Иркутского пединститута. Преподавала в школе, работала заместителем председателя Ярославского райисполкома столицы, заместителем министра просвещения республики. В 1995 году была назначена заместителем главы города Спартака Борисова по социальным вопросам, в последние годы советник мэра.

В этом году Альбина Михайловна вместе с соратниками по КПРФ баллотируется в депутаты городской Думы. Мы попросили ее ответить на наши вопросы.

– Альбина Михайловна, как вы оцениваете нынешнее состояние столицы и каким Якутск должен быть, по вашему мнению, в ближайшее время?

— Я уже почти 45 лет живу здесь. Помню центр Якутска, выложенный из деревянных чурок, свою первую школу №22 по улице Жорницкого, затем школу №20 в Сайсарах. Все мне в городе дорого и памятно. В последние годы, работая в администрации столицы, я курировала, в основном, социальные вопросы, потому мне близки заботы и чаяния горожан. Конечно, каждый градоначальник старался делать город уютным и комфортным для проживания.

Да, Якутск сейчас сильно изменился в лучшую сторону, но проблем меньше не стало. Город расширяется, но принять всех людей он не может. В Якутске за последние три года не строятся школы, правда, обещают в следующем году сдать новое здание 24-й. Но это проблему переполняемости школ не решит.

Говорим о национальной школе, а такая школа находится во Дворце детства, без своего спортзала и столовой. До коррекционной школы № 22 по улице Рыдзинского ,порой, очень сложно бывает добраться от автобусной остановки, особенно в дождь. Улица совсем не пригодна для пешеходов. Проблему безопасного и удобного проезда и подхода ко многим школам надо срочно решать. Или возьмем школу № 20 – в ней до сих пор нет спортзала.

Улицы Дальняя, 8 Марта, Герцена, Пекарского, квартал №17 раньше казались чистыми и уютными для проживания, но сейчас там очень грязно и неуютно, нет нормального благоустроенного жилья.

Для начала там необходимо срочно привести в порядок помойные ямы и туалеты, отсыпать песком территорию, чтобы дети могли спокойно выходить во дворы.

Да, мы строим много, но в дворах не предусмотрены автостоянки, детские площадки. Все эти вопросы я намерена поднять в Гордуме и решать вместе с коллегами.

Одним из приоритетов моей работы будет пристальное внимание к проблемам окраин и пригородных сел, где людям живется несладко. Предлагаю, при уточнении генплана обязательно предусматривать в новых жилых кварталах автостоянки и детские площадки и, если облагораживаем какую-нибудь центральную улицу, параллельно такие же работы вести на окраине. Помню, как мне однажды сказала директор школы: «Мы приезжаем в центр Якутска как на экскурсию». Ее слова надолго запали мне в душу. За пять лет, разумеется, все исправить не получится, но действовать в этом направлении будем.

— Альбина Михайловна, а что вы думаете об историческом облике города?

– Хороший вопрос. Мой муж был известным журналистом газеты «Якутия». Он живо интересовался историей и традициями родного города, много мне рассказывал и показывал его достопримечательности. Помню фотографию Якутска, сделанную с немецкого дирижабля в 1914 году...

Не все, наверное, знают, что в 1949 году, когда было наводнение, вода дошла до нынешней площади Дружбы народов, где стояла башня XVII века. Хорошо, что у нас есть Старый город, хотя большинство его зданий никак не отнесешь к памятникам истории, но всё же... Надо беречь и реставрировать все сохранившиеся старые дома, имеющие в себе хоть какую-то историческую и архитектурную ценность, независимо от их ведомственной принадлежности, ведь мы можем потерять всё. А это история нашей столицы.

С Днем рождения, старинный, мудрый, молодой наш Якутск!

– А что вы скажете про заработную плату педагогов, да и каково, в целом, состояние столичного образования?

– Сейчас заработная плата учителей выше, чем раньше. Но всё равно учителей не хватает, особенно молодых и мужчин. Необходимо поднять престиж и работников дополнительного образования, технических работников путем повышения их зарплаты. К тому же она у педагогов разнится в зависимости от укомплектованности школы учащимися.

Кстати, зарплату дошкольным работникам тоже существенно повысили. Однако получилось так, что заведующая детсадом стала получать меньше, чем воспитатели.

А ведь руководитель дошкольного учреждения несет большую ответственность за вверенные ему предприятие и коллектив, не говоря уже о детишках. Нужно исправить такое положение дел, а также обратить внимание на денежное довольствие нянь и технических работников учреждений социальной сферы.

– Альбина Михайловна, какие еще вопросы вы намерены поднять в Гордуме?

— Их много, всех проблем не перечислишь. Но скажу одно. Главное — через заботы одного человека увидеть общие проблемы горожан. Нужно срочно решать вопросы социального жилья, у нас давно не возводили таких домов. Хорошо, что строятся дома для бюджетников, однако в очереди на социальное жилье стоит более пяти тысяч человек.

Главный приоритет у депутата — это благополучие конкретного человека, а не предприятий и фирм. Я намерена вернуть в практику утверждение наказов избирателей на весь срок полномочий депутата.

Люди должны знать, что делают по их наказам народные избранники, и контролировать их исполнение. Мы, коммунисты, будем отстаивать позиции своих избирателей, советоваться с ними, осуществлять реальный контроль за выполнением наказов.

Дорогие горожане! От всей души поздравляю вас с Днем города! Желаю вам и вашим родным и близким здоровья, счастья, душевного благополучия, мирного неба над головой!

– Спасибо за беседу.

Валерий АНДРЕЕВ


* Оплачено из из средств избирательного объединения ЯРРО ПП КПРФ по выборам депутатов Якутской городской Думы VI созыва

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.09.2013 12:56 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ