Памяти легендарного Тараса Десяткина
В Питере и Ленобласти введут режим электронной визы
Потребительские цены на бензин в России подросли
В Якутии накосили и сожгли около восьми тонн конопли
График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля

ИА SakhaNews. Насколько честными будут региональные и местные выборы 8 сентября? Такой вопрос задал своим респондентам «Левада-центр».

«Совершенно честными» выборы считают только 4% россиян. 32% респондентов считают, что они будут «скорее нечестными». 43% граждан считают проходящие в их регионах выборы «в той или иной степени нечестными». 11% — «совершенно нечестными». Остальные затруднились ответить на этот вопрос.

В июле о том, что предстоящие выборы будут «грязными», заявляли 57% россиян. Клевета, давление на избирателей, махинации с избирательными бюллетенями приводились в качестве отличительных признаков таких выборов. 25% респондентов тогда выразили мнение, что голосование пройдет честно и законно, а еще 19% не смогли ответить на вопрос.

В июне 2012 года «Левада-центр» проводил опрос об отношении россиян к выборам, в ходе которого честность местных и региональных выборов отметили 40%, и столько же граждан были уверены в обратном.

Больше всего ожидающих от голосования честности было среди безработных студентов (57%) и учащихся (45%), руководителей и управленцев (44%) и женщин в целом (37%).

Не склонны доверять результатам выборов чаще всего были специалисты (55%), предприниматели (52%), и в целом россияне 40-55 лет (45%), со средним образованием (46%) и невысоким потребительским статусом (37%).

Недоверие россиян к выборам — общая установка, сформированная ощущением того, что результат известен заранее, рассказал «Русской планете» эксперт «Левады» Денис Волков. Оценка формируется на основе наблюдений и ощущений того, что простой человек не может повлиять на происходящее в стране: так думают более 80% граждан.

«Цифра около 40% - устойчивая. Это не экспертная оценка, а оценка населения в целом. Насколько мы знаем, лишь небольшой процент населения, может быть, 8%, следят за текущими политическими событиями внимательно и могут на экспертном уровне судить о том, что происходит»,- приводит слова эксперта издание.

«Фактически на протяжении 2000-х годов смысл выборов состоял в том, что результат был заранее известен, был один кандидат. Это стало некоей традицией, люди видят, что от их голоса ничего не зависит, — это и формирует общую установку, что результат известен заранее и выборы нечестные», — подчеркнул Волков.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.09.2013 10:10 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ