В Якутии размыло дорогу на Полюс холода
Премьер-министр Якутии ответит на ваши вопросы в прямом эфире
Совет директоров одобрил благотворительную деятельность СТНГ
Умный робот компании ДЭК примет показания счётчиков по телефону
Станция Нижний Бестях открыта для выполнения грузовых и пассажирских операций

ИА SakhaNews. В Якутске собирают первый экраноплан "Буревестник". Работы проводятся в акватории речного порта Якутска на территории базы Государственной инспекции по маломерным судам, то есть практически на воде.

По словам специалистов, на работу уйдет полтора-два дня. Затем начнутся испытания судна.

На "Буревестник" в Якутии делают большую ставку. Привычные "Метеоры", "Восходы" и "Ракеты" не выпускаются и выходят из эксплуатации.

"Буревестники", способные перевозить грузы и пассажиров, станут заменой судам на подводных крыльях на длинных линиях. Они могут передвигаться по воде, льду, снегу, «перелетать препятствия», что очень важно в условиях Якутии, сообщает «Российская газета».

Справка:

"Буревестник-24» - катер-амфибия, полутораплан с дискообразным нижним крылом с замысловатой аэродинамической компоновкой. Вместимость – 24 человека, грузоподъемность - до трех тонн.

Экраноплан может плавать со скоростью до 20 км/час, выполнять полеты на высоте экранного эффекта подстилающей поверхности на скорости 170-200 км/час. Наземное движение в режиме аэросаней на скорости достигает 110 км/час.

"Буревестник-24" может выполнять грузопассажирские перевозки на морских и речных бассейнах, обслуживать туристические маршруты, выполнять спасательные операции.

Экраноплан может быть использован и как медицинский транспорт или патрульная служба, для научных экспедиций, обслуживания нефтегазовых месторождений и морских платформ.

Стоимость одной единицы техники – около $2,5 млн.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.09.2013 11:51 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ