Станция Нижний Бестях открыта для выполнения грузовых и пассажирских операций
Наталии Солженицыной исполнилось 80 лет
В РФ ввели ограничения на провоз в багаже из-за рубежа овощей, фруктов и цветов
Что скрывают от россиян производители товаров повседневного спроса
В Забайкалье прямо на планерке в мэрии Читы задержан сотрудник МЧС

ИА SakhaNews. В ходе многочисленных поездок по республике глава Якутии Егор Борисов практически не заходит в здания местных администраций. В то же время в каждом районе обязательно проходят встречи с населением, где президент отвечает на вопросы жителей.

Как признался сам Егор Борисов 2 сентября в разговоре с жителями Амгинского района, он сознательно избегает посещения органов местной власти. Для него намного важнее непосредственное общение с народом, потому что именно простые люди чаще всего дают нешаблонные советы, идущие от понимания реалий практической жизни.

Например, в селе Алтанцы речь шла о практических сторонах повседневной жизни сельчан. Жители задавали вопросы о субсидировании подключения к централизованному отоплению малообеспеченных слоев населения, перспективах газификации, ликвидации последствий летнего паводка, модернизации систем энергообеспечения, реконструкции и строительстве дорог, строительстве нового жилья, размере стипендии студентам, субсидиях на поголовье домашнего скота, заработной плате бюджетников, земельных вопросах.

Похожие вопросы задавались и на встрече в райцентре - селе Амга.

То, что глава республики не посещает администрации, подчеркивается в сообщении на сайте президента, совершенно не означает, что местные власти остаются вне поля его зрения. Напротив, по словам Егор Борисова, в последние годы республика все больше полномочий делегирует на уровень муниципалитетов, тем самым повышая их роль. Передана в районы часть полномочий в сфере сельского хозяйства и благоустройства, идет процесс передачи управления финансами. Это прибавляет муниципалитетам прав, но одновременно повышает их ответственность перед населением.

В то же время власть не может подменить собой людей, которые трудятся в условиях рыночной экономики, в том числе работников сельского хозяйства. Задача государства – создать механизмы для того, чтобы люди сами начали думать – как увеличить надои, как вести племенную работу, как поднять привес, как наладить переработку первичной продукции и найти оптимальные способы ее длительного хранения. «Нельзя все время надеяться только на субсидии, пора начинать думать, как зарабатывать самим», - сказал амгинцам Егор Борисов.

Людям незачем молча сидеть, терпеть лишения и ждать приезда президента. Нужно самим внимательно изучать федеральные и республиканские программы, подталкивать к действиям муниципальную власть, смелее обращаться в республиканские министерства и ведомства, при необходимости не стесняться обращаться в суд, приводятся слова главы республики на сайте Егора Борисова.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.09.2013 17:53 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ