Памяти легендарного Тараса Десяткина
В Питере и Ленобласти введут режим электронной визы
Потребительские цены на бензин в России подросли
В Якутии накосили и сожгли около восьми тонн конопли
График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля

ИА SakhaNews. Жителей первых этажей многоквартирных домов могут освободить от платы за обслуживание лифтов. С таким предложением выступил председатель Российской партии пенсионеров за справедливость, член независимой группы депутатов Госдумы Игорь Зотов, сообщают "Известия".

«Несправедливо, что люди, не пользующиеся лифтом, вынуждены платить за его обслуживание. Если мы платим в магазине за колбасу и не берем ее — это же странно? Ко мне часто поступают жалобы из регионов, и я подготовил поправки в законопроект, которые исправят сложившуюся ситуацию»,- пояснил депутат.

По его мнению, нынешняя норма ЖК фактически нарушает закон «О защите прав потребителей», согласно которому оплата за ту или иную услугу может взиматься только в случае реального получения этой услуги.

Напомним, согласно статье 154 действующего Жилищного кодекса РФ, в сумму платежа за жилое помещение включается плата за содержание и ремонт общего имущества, включая технику. Статья 36 оговаривает, что этот вид имущества, к которому относятся лифты и шахты, принадлежит собственникам квартир на праве общей долевой собственности. То есть все без исключения жители дома обязаны в равной степени оплачивать услуги по ее содержанию, вне зависимости от того, насколько часто они пользуются чердаками, подвалами, лестницами и лифтами.

Эта норма закона неоднократно вызывала бурное негодование со стороны жителей первых и вторых этажей многоквартирных домов, которые уверены, что подобная уравниловка несправедлива, ведь им приходится платить за лифт, которым они не пользуются.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.09.2013 12:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ