График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля
Театр коренных малочисленных народов Севера из Якутска едет в Корею
19 июля в Тулагино будет работать выездная касса Энергосбыта
Какие налоги надо заплатить до 25 июля?
Под Тверью отключились три энергоблока АЭС

ИА SakhaNews. Петропавловск-Камчатский 5 сентября отметил 159-ю годовщину героической обороны от англо-французской эскадры. В 1854 году, во время Крымской войны, интервенты пыталась захватить Петропавловский порт.

Нападение на Петропавловск стало следствием борьбы держав за господство на морях и, в частности, на Тихом океане. Особенно стремилась к этому господству Британская империя.

Петропавловск был крайне слабо укреплён. В городе имелось всего шесть 6-фунтовых пушек и одно полевое 3-х фунтовое орудие на конной тяге. Численность гарнизона Петропавловска составляла всего 231 человек.

К счастью для защитников города, в июле 1854 года они неожиданно получили значительную помощь. Бригантина «Двина» доставила в Петропавловск 350 солдат Сибирского линейного батальона, 2 бомбические пушки двухпудового калибра и 14 пушек 36-фунтового калибра. На «Двине» прибыл на Камчатку инженер поручик Константин Мровинский, который возглавил строительство береговых батарей в Петропавловском порту. К исходу июля гарнизон порта вместе с экипажами кораблей насчитывал 988 человек.

В подготовку к обороне включилось всё население города и его окрестностей - 1 600 человек. Работы по сооружению семи береговых батарей и установке орудий велись почти два месяца круглые сутки, днём и ночью. Защитники Петропавловска возводили укрепления, в скалах вырубали площадки для батарей, неприступные для морского десанта, снимали с кораблей орудия, вручную перетаскивали их по крутым склонам сопок и устанавливали на берегу.

Сражение с англичанами и французами на Никольской сопке закончилось полным поражением интервентов. Потеряв 400 человек убитыми, 4 пленными и около 150 ранеными, десант вернулся на корабли. В трофеи русским досталось знамя, 7 офицерских сабель и 56 ружей.

Со стороны русских войск погибли 34 бойца. На Никольской сопке было обнаружено после боя 38 убитых десантников.

В память о героическом подвиге 30 июля 1882 года на Петропавловской косе, рядом с проходом в Малую гавань, установлен монумент Славы. Сегодня его можно увидеть на гребне Никольской сопки.

В 1912 году здесь был возведен памятник-часовня, сооруженный в честь успешной обороны Петропавловска. С одной его стороны захоронены русские воины, с другой – англичане и французы, тела которых были подобраны после заключительного сражения, сообщает Кам24.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.09.2013 10:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ