Бывший депутат Госдумы попросил политического убежища в США
Премьер-министр Якутии ответит на ваши вопросы в прямом эфире
Премьером Великобритании стал Борис Джонсон
В США скончался российский боксер
В Якутии размыло дорогу на Полюс холода

На встрече якутских единороссов с премьер-министром России Д.Медведевым работник автобазы технологического транспорта ХК «Якутуголь» С.Коренченко, кандидат в депутаты Нерюнгринского районного Совета, выдвинутый партией «Единая Россия», предложил премьеру организовать на Эльге молодежную стройку. Способно ли выполнить такую архисложную задачу современное российское государство? Вот точка зрения бывшего начальника штаба ЦК ВЛКСМ на Южно-Якутском территориально-производственном комплексе Анатолия Цибанова, кандидата в депутаты Ил Тумэн по Нерюнгринскому округу №18. А.В.Цибанов баллотируется в народные депутаты республики по спискам КПРФ.

- Я считаю, что организация молодежной стройки на Эльге в современных условиях - полная утопия. Трудно представить, как с этим сможет справиться государство, которое отдало все приоритеты в экономике частным компаниям. Сейчас в стране нет организации, которая объединяла бы всю молодежь страны. Какой орган будет курировать работу молодежной стройки? С кем он будет взаимодействовать?

Когда строили Южно-Якутский ТПК, штаб ЦК ВЛКСМ обладал реальными полномочиями. Вcе вопросы строительства мы решали совместно с комбинатом «Якутуглестрой», горкомами партии и комсомола. Если была необходимость – приходилось и снабженцами работать. Я, например, ехал в Красноярск или Белоруссию, обращался в местный крайком или ЦК комсомола с просьбой помочь стройке необходимыми материалами. Оттуда обращались в комитеты комсомола промышленных предприятий. И на местах решали, как нам помочь. Где-то проводили субботники, где-то брали сверхплановые обязательства. А потом, на основе этих договоренностей, «Якутуглестрой» заключал с предприятиями договоры. И МПС обеспечивало нашим грузам «зеленую улицу».

Приезд людей на стройку тоже осуществлялся организованно. Местные предприятия подавали заявки на специалистов, и к нам приезжали целыми комсомольско-молодежными отрядами. Обычно летели самолетами (попробуйте сделать это при нынешних ценах!). Мы встречали людей, размещали, направляли на предприятия. Государство продумало систему льгот, чтобы заинтересовать молодежь ехать в Южную Якутию. Возможно ли это сейчас? Если за наши с вами деньги, т.е. за деньги бюджета – то с какой стати мы должны помогать частной компании «Мечел»? Что-то я ничего не слышал о том, что она обещает поделиться своей прибылью с республикой или Нерюнгринским районом!..

Добывая уголь на Эльге, компания будет зарабатывать деньги для себя. Почему же ей должны помогать все мы и государство? А сама компания уже сейчас отказывает работникам в ряде льгот – к примеру, горнякам приходится судиться за досрочную пенсию. Какие же гарантии молодежи она сможет дать? Мы только и слышим, что экономика «Мечела» зависит от экономической ситуации на рынке угля. Компания начала строительство на Эльге, возникли финансовые проблемы – она его приостановила. «Якутуголь» при этом едва лицензии на освоение месторождения не лишился. А если сейчас сюда зазовут десятки тысяч молодых людей и не смогут обеспечить их работой, то кто будет отвечать?.. Когда строился Южно-Якутский ТПК, страна бросила сюда все силы. И об изменении сроков строительства речи быть не могло: разве что в сторону опережения.

Тот, кто организовывает молодежную стройку, берет на себя колоссальную ответственность. Увы, современный российский бизнес нельзя назвать социально ориентированным. Благосостояние людей, условия их жизни и быта волнуют его в последнюю очередь. Поэтому лично я скептически отношусь к идее организации на Эльге молодежной стройки. Мы в Нерюнгри могли обустраивать свой быт, выходя на субботники, бесплатно. Потому что понимали, что это нужно, в первую очередь, нам и нашим семьям. Работать бесплатно на дядю, зная, что этот дядя кладет в карман нехилые барыши, вряд ли кто станет.

Кстати, подключив к новым стройкам ВЛКСМ, СССР здорово сэкономил. Комсомол тогда был огромной организацией и жил на членские взносы. Мы могли привлекать и сторонние средства, поработав где-нибудь на переборке овощей и т.д. А потом на эти деньги оборудовали спортивные сооружения, клубы. Так что во все молодежные стройки страны вложено немало комсомольских денег. А бизнес как сейчас экономит, так и будет экономить на всем, что касается наемных работников.

Я полностью согласен с одним из ключевых тезисов Коммунистической партии Российской Федерации: стратегические отрасли экономики должны быть национализированы. В том числе – и добыча угля. Тогда каждая добытая тонна будет идти на пользу тех, кто ее добыл, на социально-экономическое развитие региона. И мы не будем нищими, сидя на несметных богатствах, как это сейчас происходит в Южной Якутии.

Призываю всех жителей республики голосовать за КПРФ! Только программа нашей партии предусматривает вывод нашей страны из экономического и социального тупика.


* Оплачено из избирательного объединения ЯРРО ПП КПРФ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.09.2013 04:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ