Станция Нижний Бестях открыта для выполнения грузовых и пассажирских операций
Наталии Солженицыной исполнилось 80 лет
Коммунальщики завершили завоз ТЭР в Жиганский район
Что скрывают от россиян производители товаров повседневного спроса
В Забайкалье прямо на планерке в мэрии Читы задержан сотрудник МЧС

1. За гласность и конституционный порядок! В четвертом созыве Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) политическая монополия принадлежала партии «Единая Россия». Решения, которые принимались этой партией, всегда спускались сверху и послушное большинство безропотно голосовало за эти проекты.

В эти годы парламентом республики были приняты решения по сдаче суверенитета республики, по открытию АК «АЛРОСА» и продаже ее акций. Алмазодобывающая отрасль создавалась трудом многих поколений якутян и как можно так, в одночасье решить судьбу крупнейшей компании, не спросив мнения жителей нашей республики?

Согласно нашей Конституции РС(Я) ч.1 ст.5 «Земля, недра и другие природные ресурсы используются и охраняются как основа жизни и деятельности народа Республики Саха (Якутия)». Почему такие судьбоносные решения принимаются отдельной кастой людей, приближенных к руководству республики, кулуарно, без всякого обсуждения с общественностью, согласования с другими партиями, методом давления и стяжательства?

Посмотрите, за годы правления партии власти мы практически лишились всех активов республики: угольной промышленности, связи, нефтегазовой отрасли. Зато из карманов налогоплательщиков республиканская власть выкачивает деньги на супердорогой Интернет (40 тысяч рублей за 1 Мгб в секукнду), за газ, который уже не в силах оплачивать простой селянин, за растущие цены на коммунальные услуги.

Конфликт между растущим в геометрической прогрессии классом чиновников, который, по сути, монополизировал в стране власть по всей ее вертикали, и остальными гражданами грозит социальным взрывом уже в недалеком будущем. Задайте себе вопрос, так за какие перемены, за какой такой достаток, заботу и порядок выступает партия «Единая Россия» которая всего полгода назад призывала к стабильности? Вся ответственность за нынешнее плачевное состояние дел лежит именно на совести этой партии.

«Гражданская Платформа» – партия молодая. Она не зашорена и не погрязла в политических торгах, как другие парламентские партии. Будущее России должно строиться на равноправии и взаимной ответственности государства и гражданина, верховенстве закона, безусловном уважении частной собственности, принципов светского государства и соблюдении прав человека. Мы выступаем за гласность принимаемых решений, за политический плюрализм мнений.

За время работы четвертого созыва парламента исполнительная власть и парламентское большинство партии «Единая Россия» сдали суверенитет республики. И сегодня они, в целях дискредитации нашей партии, громче всех поднимают вопрос об упразднении национальных республик, играя на национальных чувствах якутян. Патернализм и единоначалие привели к разрыву горизонтальных связей в обществе, подавлению любой обратной связи, к ручному управлению во всех сферах нашей жизни. Происходит сращивание исполнительной власти с законодательной. Мы ни в коем случае не должны допустить этого. В республике должен быть наведен конституционный порядок, когда три ветви власти — законодательная, судебная и исполнительная, должны быть независимы друг от друга!

2. За становление среднего класса! В любом государстве, самым активным двигателем экономического прогресса является средний класс. Потому что это активные люди, которые своим трудом создают блага, зарабатывают на жизнь. В погоне за баснословными прибылями от мегапроектов мы забыли о среднем классе.

По данным статистики, в республике за 2012 год закрылось 6 241 ИП. А знаете почему? Да потому, что если в 2012 году страховые взносы в пенсионный фонд в год составляли 14 386 рублей, то уже с 2013 года эта сумма выросла до 32 479 рублей. В свою очередь, правительство предусматривает налоговые льготы только для тех предприятий, которые создают 100 рабочих мест, с объемом вложений не менее 400 млн рублей. Такие средства в производство может вкладывать только крупный бизнес. Где справедливость?

Региональное отделение партии «Гражданская Платформа» предлагает устранить моноотраслевую сырьевую экономику. Мы должны создавать в республике добавленную стоимость, а для этого развивать на территории республики перерабатывающие отрасли промышленности, строительных материалов, развивать инфраструктуру, создавать реальные условия ведения бизнеса в сельской местности. Что для этого нужно? Добиться стабилизации тарифов на энергоносители, реформировать трудовые отношения, снизить административное и налоговое давление на малый бизнес.

Мы должны вырастить поколение свободных граждан, развивать средний класс, свободных от стяжательства чиновников, умеющих работать и приносить пользу обществу.

3. За аграрную реформу! По итогам переписи 1925 года на 220 тысяч якутов приходилось 700 тысяч крупного рогатого скота, а по итогам последних лет численность сократилась до 400 тысяч голов. Эти цифры реально показывают уровень сельского хозяйства в начале становления Советской власти и сейчас. Можно много и долго говорить о том, какое внимание уделяет правительство развитию села, но цифры вещь упрямая. Что происходит? Почему многомиллиардные вливания не спасают село? Во-первых, средства, заложенные в государственном бюджете, не доходят до селян, а растворяются во многочисленных ФАПК, ГУПах и т.д. Во-вторых, бюрократия в сельском хозяйстве расцвела пышным светом. 90% крупного рогатого скота находится в личных подсобных хозяйствах, а правительство отчитывается о них, образуя «бумажные кооперативы». В-третьих, возраст людей, занимающихся сельским хозяйством, стремительно стареет. При таком положении дел, уже через десять лет мы потеряем село, разрушим традиционный уклад жизни народа саха.

В своей предвыборной программе региональное отделение политической партии «Гражданская Платформа» инициирует внесение в Конституцию РС(Я) пункта о том, что сельское хозяйство является приоритетной отраслью народного хозяйства республики. Это позволит нам, в условиях нахождения в ВТО, субсидировать наше сельское хозяйство.

Мы предлагаем установить объем финансирования Государственной программы развития села не менее 15% от расходной части бюджета, предусмотреть в этой программе заработную плату для лиц, занимающихся личным подсобным хозяйством. Механизмы выплаты заработной платы должны проходить через муниципальные образования, МУПы, кооперативы, фермерские хозяйства. Это позволит людям на селе заниматься скотоводством, платить взносы в страховые фонды, иметь на старости лет достойную пенсию. Следующим важным шагом для развития села наша партия считает передачу в собственность земель сельхозназначения личным подсобным хозяйствам, кооперативам, фермерским хозяйствам, муниципальным образованиям. Только тогда мы можем называться истинными хозяевами нашей земли. Земля – это основа жизни на селе. Еще третий Президент США Томас Джефферсон говорил о своих фермерах такие слова: «Те, кто обрабатывает землю, – самые ценные граждане. Самые энергичные, самые независимые, самые благодетельные, и они самыми прочными узами связаны со своей страной и ее интересами». В условиях глобализации, развития рынков сбыта мы обязаны думать о продовольственной безопасности республики и делать ставку на местную, экологически чистую продукцию собственного производства. Не об этом ли говорил сто лет назад в своем письме интеллигенции великий провидец Алексей Кулаковский-Ексекюлях? Аграрная реформа, которую предлагает региональное отделение партии «Гражданская Платформа», станет прорывом в развитии села, поможет сохранить традиционный уклад жизни на Севере.

4. За ответственное государство! Общество должно быть справедливым, а государство ответственным. Правительство всегда заявляет, что бюджет республики социально ориентированный, но почему-то растет заработная плата только у чиновников и руководителей предприятий, со всевозможными «золотыми парашютами» за сотни миллионов рублей. Средняя заработная плата санитара в больнице составляет восемь тысяч рублей, а врача – 18 тысяч рублей за одну ставку. Наши медицинские работники вынуждены работать на полторы, а то и на две ставки, чтобы получить хоть какую-либо достойную заработную плату. Но человеческие ресурсы не вечны, вот и происходит постоянная текучка кадров. Не хватает узких специалистов в сельской местности, в поликлиниках стоят бесконечные очереди. Врачи НЦМ вынуждены были объявить забастовку в связи с тем, что республиканское правительство не доплачивает им 70% за проведенные высокотехнологичные операции.

Не лучшим образом обстоят дела и в сфере образования. Ассистент в СВФУ получает заработную плату в 15 тысяч рублей, тогда как ректор, судя по опубликованным доходам, – порядка 700 тысяч рублей в месяц. Налицо расслоение общества на супербогатых и бедных.

В свою очередь, правительство отчитывается о том, что средняя заработная плата в республике составила 42 тысячи рублей. Между тем, уже произошло увеличение тарифов на ЖКУ, на товары первой необходимости, электроэнергию и газ. Как следствие, выросла заболеваемость туберкулезом, а это уже социальная болезнь – от недоедания, от нехватки средств на лекарства.

Что мы предлагаем? Добиться принятия парламентом республики закона «О качестве жизни», который будет определять минимальный уровень дохода, соответствующий условиям жизни населения в Якутии. Сделать доступным транспортное сообщение в отдаленных населенных пунктах республики с использованием возможностей современной малой авиации, вести продуманную тарифную политику, установить жесткий государственный и общественный контроль за миграцией граждан из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Партия «Гражданская Платформа» предлагает в ближайшее время принять республиканский закон «О наборе качественных медицинских услуг», в перечень которых должны войти профилактика, диагностика, лечение на бесплатной основе.

Надо ликвидировать лимиты финансирования из бюджета республики строительства новых школ и других социальных объектов. Мы считаем, что руководитель образовательного учреждения должен быть приравнен к госслужащему, но вместе с тем запретить им состоять в политических партиях. У выпускников школ должен быть выбор между ЕГЭ и другим контрольным экзаменом. Для тех, кто закончил ВУЗ или СУЗ законодательно закрепить понятие молодой специалист, со всеми вытекающими льготами для них. Сегодня под вывеской «обеспечения стабильности» власть скрывает свое нежелание поставить государство на службу конкретному человеку. Мы считаем, что не человек призван служить государству, а государство – человеку!

5. За передачу реальных полномочий муниципалитетам! Самой близкой к народу и реальной властью на местах являются муниципалитеты. Но излишняя финансовая зависимость муниципальных образований от органов государственной власти делает их несамостоятельными в принятии решений по насущным проблемам населения. Сегодня глава муниципального образования вынужден работать в рамках тех бюджетных лимитов, которые спущены сверху. А что он может? Организовать похороны на сельском кладбище и худо-бедно убрать мусор во вверенной ему территории! И все. Вот и ходит постоянно с протянутой рукой в поисках финансовых средств для решения проблем. Начнем с дорог внутри населенных пунктов и межселенных. В бюджете муниципальных образований на их ремонт средств нет. Люди вынуждены добираться до районных центров пешим и другим способом. А если и есть транспортное сообщение, то билеты стоят дороже, чем слетать в Москву. В сельской местности не хватает врачей, учителей, объектов соцкульбыта, производственных мощностей.

Мы – партия «Гражданская Платформа» – считаем одной из первоочередных задач создание правовых, финансово-экономических условий для формирования самодостаточных муниципальных бюджетов. Необходимо законодательно принять решение о полной передаче НДФЛ в бюджеты муниципальных образований. Надо принять решение о заключении концессионных соглашений муниципалитетов с крупными добывающими компаниями. Наши предложения по аграрной реформе напрямую будут влиять на развитие производства на селе, собираемости налогов. Мы предлагаем передать реальные финансовые полномочия органам местного самоуправления!

Уважаемые избиратели! Региональное отделение Политической партии «Гражданская Платформа», принимая вызовы нового времени, понимая ответственность перед будущим поколением, намерено сделать все для процветания родной Якутии! Мы верим, что политическая конфигурация в парламенте республики должна измениться. Мы призываем сплотиться вокруг наших лидеров и вместе решить задачи, поставленные перед современной Якутией.

НЕ НАДО БОЯТЬСЯ - ЭТО НАША СТРАНА!

НАША СИЛА В ПРАВДЕ! ГРАЖДАНСКАЯ ПЛАТФОРМА №15

Олег ВАСИЛЬЕВ


* Оплачено из из средств избирательного объединения ЯРО ПП «Гражданская Платформа»

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.09.2013 14:37 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ