В Якутии три тысячи аварийных домов исключены из программы капремонта
В Якутии ожидаются ливни и грозы
В Якутске парализовано движение автотранспорта от аэропорта в город
В подмосковных Люберцах полиция разогнала сходку криминальных авторитетов
На окраине Тикси гуляет одинокая «уроженка Гималаев»

ИА SakhaNews. В Якутии учат бизнесу с младых ногтей. На проходившем в июне 2013 г. пятом республиканском конкурсе бизнес-идей и бизнес-проектов «Лучший бизнес-проект года» были отмечены определённые тенденции развития предпринимательства среди школьников. Напомним, мероприятие было организовано республиканским министерством образования и детским центром «Кэскил» при поддержке министерства по делам предпринимательства и развития туризма.

Школьники предлагают не только оригинальные идеи, но и активно внедряют их в жизнь, реализуют собственную продукцию в своих населённых пунктах. Качество предлагаемых изделий – достаточно высокое, техника исполнения экономически рентабельна. К тому же каждый проект отражает специфику национальных особенностей многонациональной республики. Заметим, что к участию в конкурсе допускаются только те проекты, которые грамотно оформлены, логически завершены и экономически обоснованны. К тому же авторы работ уверенно презентуют свои идеи, грамотно аргументируют замечания жюри.

К примеру, в 2012 г. самый оригинальный проект представили Иванова Ольга и Еремеева Василина (Сунтарский район, рук. Андреева Л.Г.) «Изготовление современной одежды в технике батик с использованием якутских орнаментов и конского волоса».

В 2013 г. интерес жюри и участников вызвала радиоуправляемая утка, которую смастерил Филиппов Дьулустан (с.Бердигестях Горного района, рук. Ефремов А.Г.) Этот манок – неплохой подарок для что охотников.

Самым оригинальным проектом этого года стала работа «Одежда – трансформер «Выбор нового поколения» Егоровой Валерии, учащейся 9 класса Сунтарского политехнического лицея (рук. Андреева Л.Г.) Девочка стала призером V Республиканского конкурса бизнес-идей и бизнес-проектов школьников «Лучший бизнес-проект года».

Максимов Аскольд приехал на конкурс из с.Бердигестях Горного района за счёт прибыли от сбыта самодельного картофелесортировщика (рук.Колесова А.М., Павлова Н.Г.)

У Матвеевой Марии (Суордахская СОШ, Верхоянский район, рук.Григорьева Х.И.) – спрос на сувениры, выполненные в технике национального шитья эвенов, эвенков, тофоларов, коряков, был как в поселке Батагай Верхоянского района, так и в столице республики.

Велением времени становится создание Интернет-магазина по реализации конечного продукта бизнес-проектов и идей школьников. Руководители детских объединений, а главное, сами школьники смогут реализовать свою готовую продукцию на качественно новом уровне.

В декабре в Якутии пройдет очередная олимпиада по предпринимательству. Победитель будет представлять республику на всероссийской олимпиаде школьников по предпринимательству, сообщает пресс-служба министерства образования Якутии.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.09.2013 09:47 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ