Станция Нижний Бестях открыта для выполнения грузовых и пассажирских операций
Наталии Солженицыной исполнилось 80 лет
В РФ ввели ограничения на провоз в багаже из-за рубежа овощей, фруктов и цветов
Что скрывают от россиян производители товаров повседневного спроса
В Забайкалье прямо на планерке в мэрии Читы задержан сотрудник МЧС

Политику президента Якутии Егора Борисова многие эксперты называют социально ориентированной. Действительно, все, что делает Егор Афанасьевич, каждое решение, которое он принимает, каждый Указ, который подписывает, имеет одну цель – повышение качества жизни якутян. В августе глава Якутии подписал ряд указов ярко выраженного социального характера. Якутяне «августовские» указы президента встретили не просто с одобрением, они выразили искреннюю поддержку своему президенту и политике качественных перемен, которую он проводит в республике.

Село

В последнее время Егор Афанасьевич много ездил в районы республики, много общался с людьми, вникая в суть проблем жителей села. Результат не заставил себя долго ждать. 16 августа был подписан Указ президента РС(Я) «О дополнительных мерах по устойчивому развитию села в Республике Саха (Якутия)».

– Год села был хорошо воспринят населением, – комментирует свое решение Егор Борисов. – Он стал опорой конкретных дел в сельской местности. Чтобы дальше этот настрой на развитие не исчез, была объявлена пятилетка устойчивого развития села. И, соответственно, предусмотрены конкретные механизмы для того, чтобы люди, могли создать благоприятные условия своего развития в сельской местности.

Леонид Чусовской, крестьянско-фермерское хозяйство «Чусовское»: «Я не думаю, что это правильно – завозить крупный рогатый скот из других регионов, у нас есть свои породы, свой скот, который издревле считался якутским. Вот это направление, я считаю, и надо развивать, сделать так, чтобы это был наш бренд. Мы вот, сельхозтоваропроизводители, считаем, что самое время настало для такого указа. Он должен нас сейчас вывести вперед. Надо продолжать стимулировать людей на работу дальше. Спасибо большое Егору Афанасьевичу за этот Указ».

ЖКХ

В нашей республике проблема ЖКХ одна из самых острых. В непростых взаимоотношениях якутян, управляющих компаний и государства надо было разобраться давно. Указ Президента «О мерах по повышению качества жилищно-коммунальных услуг» станет действенным инструментом решения многих застарелых проблем отрасли.

Алексей Колодезников, министр ЖКХ и энергетики РС(Я): «Самое главное, что этот Указ позволит дальше продолжать те направления, которые мы сейчас ведем. Это в первую очередь модернизация коммунального комплекса. Мы должны внести предложения по качеству питьевой воды, этот вопрос очень актуален для нашей республики».

Кино

Указ «О развитии киноиндустрии Республики Саха (Якутия)» уже сейчас знаменует самый настоящий прорыв для киноиндустрии нашей республики. Уже к 1 октября этого года, будет принята Концепция развития киноиндустрии республики до 2020 года!

Василий Ларионов, пенсионер: «Якутское кино должно быть. На первый взгляд, может, кажется, что это не такой важный Указ президента, но это не так. Наши внуки, дети, должны знать о своей культуре, о своих корнях. Почему бы не нести это знание через национальное кино? Я считаю, правильный Указ. Главное, чтобы правительство работало над этим».

Некоммерческие организации

Указу «О повышении роли некоммерческих организаций в реализации государственной социальной политики» были рады все общественники республики. И не удивительно, ведь согласно Указу некоммерческим организациям, которые реализуют социально значимые проекты, будет уделяться особое внимание государства.

Валентина Кириллина, председатель Союза женских общественных организаций РС(Я): «Данный Указ для нас очень значим, потому что сегодня на его основе в республике создается единый механизм поддержки некоммерческих организаций.

Самое важное – это то, что перемены коснуться общественников, которые работают в социальной сфере. Ведь самые сложные проблемы сегодня именно в этой области. А очень многие общественные организации сегодня работают на чистом энтузиазме. Только активная гражданская позиция людей и является основой деятельности в этой сфере. И данный Указ представляет всем общественным организациям, которые занимаются социальными вопросами, больший простор для работы».

Рост зарплат

Расти зарплаты якутян начали уже с 1 июня, а вот с 1 сентября, благодаря Указу «О повышении заработной платы работникам бюджетных учреждений Республики Саха (Якутия)», увеличатся еще и у педагогических работников образовательных учреждений общего образования, дошкольных образовательных учреждений, врачей, фармацевтов, младшего и среднего медицинского персонала.

Тамара Иванова, воспитатель детского сада: «У нас в саду есть сотрудники допобразования, которые работают на две ставки: утром в одном садике, после обеда – в другом. Иначе на эти копейки не прожить. И то, что сейчас Егор Борисов подписал Указ, зарплаты повышаются, – это, конечно, большая им помощь, может быть, тогда и не придется в двух местах пахать. Работаешь в одном саду – и внимания детям больше».

Наталия ГРИГОРЬЕВА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.09.2013 17:37 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ