График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля
Театр коренных малочисленных народов Севера из Якутска едет в Корею
19 июля в Тулагино будет работать выездная касса Энергосбыта
Какие налоги надо заплатить до 25 июля?
Под Тверью отключились три энергоблока АЭС

По инициативе генерального директора ОАО «АК «Железные дороги Якутии» Василия Шимохина в конце августа якутские железнодорожники встретились в Ереване с представителями ЗАО Южно-Кавказская железная дорога. Стороны обсудили вопросы соглашения о сотрудничестве и взаимодействии.

"ЖДЯ" представляли советник генерального директора Мария Атаманчук и начальник отдела маркетинга и договорной работы Людмила Ефремова.

По многим параметрам ОАО «АК «ЖДЯ» и ЗАО «ЮКЖД» очень схожи: обе компании являются дочерними структурами ОАО «РЖД», имеют приблизительно равные показатели объемов грузовых и пассажирских перевозок, есть схожесть и в рельефах железнодорожного полотна. А после сдачи в эксплуатацию якутского «плеча» Томмот – Нижний Бестях почти сравняется и величина железнодорожных магистралей.

Много схожих решений компаний найдено и в вопросах социального назначения. Да и самим работникам дорог, конечно же, будет интересно и полезно ознакомиться с работой в таких разных климатических условиях, посетить теплые места отдыха.

Немаловажным стимулом послужило и то, что нынешний генеральный директор ЗАО «ЮКЖД» Виктор Ребец, будучи начальником департамента по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти ОАО «РЖД», на протяжении нескольких лет состоял в Совете директоров ОАО «АК «ЖДЯ» и не понаслышке знает про якутскую железную дорогу.

Все это вместе и стало поводом и предметом обсуждения на совещании по вопросам заключения дружеского соглашения. В процессе переговоров стороны обменялись своим видением сотрудничества и взаимодействия не только в плане организации производства, но и в принципах организации социального партнерства, отдыха, досуга и оздоровления работников, повышения культурного уровня, развития творческого потенциала железнодорожников.

У ЗАО «ЮКЖД» имеется хорошая возможность организации отдыха своих работников и их детей на собственной базе отдыха на озере Севан и в детских лагерях, что вызвало заинтересованность у представителей якутской компании. Стороны выразили намерение о проведении товарищеских спортивных соревнований, обмена командами, возможность также по культурному обогащению народов – творческими поездками участников художественной самодеятельности.

Особое внимание участники совещания уделили деятельности молодежного движения – наставничество, обмен молодыми специалистами для прохождения производственной практики, проведение конкурсов профессионального мастерства, повышения квалификации и передачи опыта в некоторых направлениях деятельности. Не остались в стороне и вопросы волонтерского движения и работы с ветеранами.

Проект соглашения уже разработан, одобрен и в кратчайшие сроки будет подписан руководством дорог.

Необходимо отметить очень теплый прием армянской стороны, внимание как руководства железной дороги, как лично Виктора Ребца, так и его заместителей и начальников отделов, председателя Дорпрофсожа. Особенно впечатлила экскурсия по локомотивному хозяйству – просторные помещения административного корпуса, ремонтные цеха, комнаты отдыха для локомотивных бригад. Стало ясно, что ереванское локомотивное депо соответствует современным техническим требованиям.

В диспетчерском центре поразило техническое оснащение кабинетов – на мониторе компьютера благодаря видеокамере, прикрепленной в кабине машиниста локомотива возможность в режиме реального времени наблюдать за работой машиниста в пути следования. Начальники служб с такой увлеченностью и гордостью рассказывали о своих подразделениях, о людях и работе, что сразу было понятно – это настоящие железнодорожники, фанатически преданные своей профессии.

И еще одна экскурсия оставила навсегда неизгладимый отпечаток в памяти – Музей дороги. Сколько там представлено экспонатов – от немых свидетелей истории становления железной дороги еще в царские времена до современных разработок, материалы о первопроходцах, заслуженных ветеранах дороги и многое другое. В прекрасном здании железнодорожного вокзала этот музей является еще одним бесценным достоянием армянских тружеников.

Особенно поразила чистота, как на производственных объектах, так и в городе, и вне его. Даже то, что высотные дома, красивые зоны отдыха, старинные храмы соседствовали с развалинами, ничуть не испортили впечатления от увиденного. Огромное множество цветов и фонтанов, и, конечно, 34 градуса тепла! И удивительный, приветливый народ, переживший многое и сохранивший исторические памятники культуры, книги, национальную культуру... Эти люди с гордостью осознают свою принадлежность к армянскому народу. Проблем с русской речью не испытывали никакой, на магазинах множество надписей на русском, везде звучит русская музыка и песни… Армяне – очень доброжелательные и внимательные люди, с открытой душой и сердцем.

Понимая, что недавно они пережили страшные военные годы, живут в экономической изоляции, многие заботятся об отоплении и горячей воде самостоятельно, получают мизерную зарплату, не перестаешь удивляться их стойкости, желанию сделать жизнь лучше, из каждого камушка вырастить цветок!

Многонациональный трудовой коллектив ОАО «АК «Железные дороги Якутии» первый сделал шаг к возрождению старых традиций дружбы и сотрудничества. Это будет способствовать дальнейшему развитию железнодорожного транспорта и укреплению межнациональных связей.

Л.ЕФРЕМОВА,

М.АТАМАНЧУК

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.09.2013 17:47 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ