График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля
Театр коренных малочисленных народов Севера из Якутска едет в Корею
Директор горнодобывающей компании пропал без вести
Какие налоги надо заплатить до 25 июля?
Под Тверью отключились три энергоблока АЭС

ИА SakhaNews. Американский актер, режиссер, сценарист, продюсер Джек Николсон завершает кинокарьеру. К такому шагу звезду подтолкнули проблемы со здоровьем: он не в силах больше запоминать сценарии.

Как сообщает портал Radar Online, актер в последнее время страдает расстройством памяти и старческим слабоумием. В актерской среде поговаривают: от искрометного и цепкого умом Николсона осталась лишь ослепительная улыбка.

Cправка:

Джек Николсон родился 22 апреля 1937 года в городе Нептун американского штата Нью-Джерси.

В 1960 году сыграл небольшую роль извращенца, испытывающего наслаждение от зубной боли, в "Магазинчике ужасов", а спустя всего пару лет в фильме "Страх" он уже в течение одного дня исполнял еще и работу режиссера.

В 60-е годы практически полностью ушел в работу над сценариями, в результате чего всего за четыре года, начиная с 1963, родились фильмы: "Остров грома", "Полет в ярость", "Верхом на смерче" и рекламный фильм о группе The Monkees "Предводитель".

Первый успех пришел со сценарием к фильму 1967 года "Трип", в котором снялись также Питер Фонда и Деннис Хоппер.

Среди ранних ролей актера - "Последний наряд" Хэла Эшби, "Томми" Кена Расселла и "Профессия: репортер" Микеланджело Антониони.

Свой первый "Оскар" завоевал за лучшую мужскую роль, сыграв Рэндалла Патрика МакМерфи в киноверсии романа Кена Кизи "Полет над гнездом кукушки", поставленной Милошем Форманом в 1975 году.

Роль в киноверсии романа Стивена Кинга "Сияние", поставленной Стэнли Кубриком, остается одной из самых значимых ролей в его карьере.

Своего следующего "Оскара" за лучшую мужскую роль второго плана Джек Николсон завоевал в 1983 году за роль алкоголика эксастронавта в отставке Гаррета Бридлава в фильме "Слова нежности" Джеймса Брукса.

В 1980-х снялся в фильмах "Почтальон всегда звонит дважды", "Красные", "Честь семьи Прицци", "Иствикские ведьмы" и "Чертополох", ставших поистине легендарными. За роли в кинолентах "Красные", "Честь семьи Прицци" и "Чертополох" Джек Николсон снова был номинирован на американскую кинопремию.

Фильм "Бэтмен" 1989 года, в котором он сыграл Джокера, стал оглушительным всемирным хитом и заключенный выгодный процентный контракт принес Николсону около 60 млн. долларов.

За роль вспыльчивого полковника Натана Джессепа в фильме "Несколько хороших парней" 1992 года, повествующем об убийстве в подразделении Корпуса морской пехоты США, Джек Николсон опять был номинирован на премию "Оскар".

Однако не все работы Николсона были признаны - он дважды номинировался на премию "Золотая малина" как худший актер за роли в фильмах "Людские неприятности" и "Хоффа" в 1992 году. За роль в "Хоффа" он, впрочем, был номинирован и премией "Золотой глобус".

Джек Николсон продолжал сниматься и завоевал свой очередной "Оскар" за роль невротичного писателя Мелвина Аделла в фильме "Лучше не бывает" 1997 года.

В 2002 году Джек Николсон сыграл в фильме "О Шмидте". Сыгранная в нем роль принесла ему еще одну номинацию на "Оскар" за лучшую мужскую роль.

В комедии "Управление гневом" он играет агрессивного психиатра, приставленного к сравнительно спокойному персонажу Адама Сэндлера для обучения его управлению своими эмоциями. В 2003 году, помимо нескольких других ролей, Николсон сыграл престарелого плейбоя в фильме "Любовь по правилам и без".

В 2006 году сыграл роль Франка Костелло, ирландского мафиози-садиста из Бостона, в нашумевшем оскароносном фильме Мартина Скорсезе "Отступники", римейке "Дьявольских дел" Эндрю Ло.

В это же время Джек Николсон снялся в главной роли "Предсмертного списка" Роба Рейнера, для которой он специально постригся наголо. Вместе с Морганом Фриманом они сыграли двух умирающих от рака мужчин, горящих непреодолимым желанием выполнить ряд дел перед смертью.

У Николсона пятеро детей от четырех разных женщин, хотя официально женат он был только один раз - Дженнифер Николсон — от бывшей жены Сандры Найт, их брак продлился с 17 июня 1962 по 8 августа 1968; Калеб Годдард — от Сьюзан Анспач, актрисы, партнерши Джека Николсона по фильму "Пять легких пьес"; Хани Холлман — от датской модели Винни Холлман; Лорейн Николсон и Рэймонд Николсон — от Ребекки Бруссар.

У Джека Николсона были романтические отношения со многими актрисами и моделями, причем некоторые из них были довольно продолжительными. Самые долгие – целых 17 лет – длились с Анжеликой Хьюстон, дочерью кинорежиссера Джона Хьюстона.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.09.2013 20:47 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ